Миф об извечном русском алкоголизме действительно является мифом, отчасти продуманным для оправдания политики спаивания нации. Ведь пьяная или вечно-похмельная толпа не способна на конструктивные действия, поэтому для власти относительно безопасна. Но и другая крайность тоже не верна — у славян тоже были в ходу спиртные напитки, правда относительно небольшой крепости.

Одним из самых популярных подобных напитков была медовуха — слабоалкогольный напиток, полученный при сбраживании разбавленного мёда и различных специй. И именно о нём и будет наша сегодняшняя статья. И да, мы не пропагандируем ни алкоголизм, ни полный отказ от вредных привычек — каждый выбирает сам, каким образом он выживает в нашем безумном мире.

Итак, медовуха. Никто не скажет точно, когда она появилась у славян. Дело в том, что бортничество и разведение пчёл — древнейший славянский промысел. А там где пчёлы — там и мёд. А где где только мёд не использовался… Додуматься разбавить его водой и получить что-то сладкой и питьевое — много ума не надо. Также как и добавить туда вишен, например, для вкуса. А потом случайно забыть где-то в тёплом месте. Начнётся брожение, будет выделяться спирт. Да, без гидрозатвора его будет немного, но тем не менее. А дальше — дело жадности. Не выливать же вроде как испорченный напиток — лучше сначала попробуем.

Такой сценарий выглядит весьма правдоподобно, учитывая, что большинство спиртных напитков появились по чистой случайности и нежеланию сразу выливать забродившую жидкость. Ну а дальше — дело техники и усложнения процесса. И долгое время медовуха оставаться чуть ли не единственным народным алкогольным напитком. Но в начале двадцатого века, в силу огромного экономического коллапса, пчеловодство серьёзно сдало свои позиции, так что материал для производства медовухи почти закончился.

К счастью, не везде. Там где продолжали разводить пчёл — там же и делали медовуху. Для личного использования, конечно. Плюс нашли способ добавить ей крепости — тупо доливали в уже готовый продукт покупной спирт. Зато сохранили ряд оригинальных рецептов, к которым в конце двадцатого века начали обращаться любопытные энтузиасты. Так что теперь медовуха уже не редкость. А главное, её вполне можно делать в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • 300 грамм мёда
  • 2 литра воды
  • чайная ложка дрожжей
  • 5 грамм шишек хмеля
  • 5 грамм корицы

Мёд выливается в кипящую воду, которую постоянно помешивают. Через непродолжительное время появляется белая пена, которую нужно обязательно снять. После этого добавляем специи и добавки. Пару минут перемешиваем, снимаем с огня и даём остыть до 30 градусов Цельсия. Если будет выше — дрожжи погибнут. Добавляем сухих дрожжей и ставим в тёплое и тёмное место, не забыв прикрыть марлей. Через несколько дней процесс брожения начнётся — появится пена и звуки бульканья. Жидкость процеживается и переливается в бутылки с тонким горлышком. Устанавливаем водный затвор.

Главная задача водного затвора — обеспечить односторонний выход газа. делается это следующим образом. В крыше ёмкости прорезается отверстие, куда вставляется длинный шланг. Поливинил — идеальный для этого материал, но подойдёт и банальный шланг от капельницы. Классическую резину лучшее не использовать, так как она может повлиять на вкус будущей медовухи. Герметизируем крышку и вход шланга (он не должен доставать до уровня жидкости где-то 2-3 см). Второй конец погружаем в банку с водой. В процессе брожения будет выделять углекислый газ, который будет выдавливаться через шланг. А из-за наличия воды, воздух внутрь поступать не сможет.

Так вот. Когда пузырьки прекратят выходить, а будет это дней через 6-7 или даже больше, тогда процесс брожения можно считать завершенным. Медовуху процеживают и переливают в ёмкости для хранения. Лучше всего дать напитку несколько дней настояться в прохладном помещении.

Как видите, этот рецепт медовухи максимально прост и может подвергаться различным модификациям. Что хмель, что корицу можно заменить чем-то другим и даже просто удрать — медовый вкус останется всё равно, только пряные нотки исчезнут. Но это уже на ваше усмотрение. Кстати, помимо специй можно использовать сушеные ягоды — это тоже положительно сказывается на вкусе. А если учесть, что славяне изначально использовали дикие дрожжи, которые в изобилии встречаются на сушеном винограде, вишне и других фруктах, то медовуха от этого только выигрывает.

Есть и ещё более простой рецепт, максимально приближенный к тому, по которому медовуха готовилась изначально. Заключается он в следующем:

На 1 литр воды понадобится 2 кг мёда и 3 кг вишни. Мёд разводится в холодной воде, из вишен удаляются косточки. Важно при этом саму вишню не мыть — это удалит с неё дикие дрожжи. Всё замешиваем и заливаем в ёмкость с узким горлышком. Закрываем его несколькими слоями ткани и ставим в тёплое место. Процесс брожения начнётся дней через 5. Как только оно начнётся — фильтруем жидкость через ткань, переливаем в более мелкую ёмкость, плотно закрываем крышкой и ставим в погреб. Через три месяца «ставленная медовуха» будет готова. Крепость — 3-4 градуса. На вкус газированная, сладковатая, с небольшой кислинкой. Способ простой, но чертовски долгий.

Как видите, медовуху можно приготовить приложив минимум усилий. Да, крепость будет небольшой, но это и хорошо! Медовуха готовится не для того, чтобы упиться ей до беспамятства, а чтобы немного расслабиться. Да, если и другие способы, более полезные для здоровья, но это уже личный выбор каждого. Так что берите рецепт на вооружение, но помните, что во всём нужно знать меру.

Оставьте комментарий