Домашние напитки выживальщика: Чича Морада — «компот» из синей кукурузы

Домашние напитки выживальщика: Салеп — турецкий кисель
13.11.2018
Советский стиль выживания
14.11.2018
Показать все

Norwegian soldiers conduct the Urban Casualty Evacuation lane during the European Best Squad Competition at the 7th Army’s Joint Multinational Training Command’s, Grafenwoehr training area, Bavaria, Germany, Oct. 20, 2015. The European Best Squad Competition is an Army Europe competition challenging militaries from across Europe to compete and enhance teamwork with Allies and partner nations. (U.S. Army photo by Visual Information Specialist Gertrud Zach/released)

Испокон веков человечество решало одну важнейшую задачу — а что бы сожрать? Вот только начальные условия у этой задачи были каждый раз разные. И если некоторым в этом плане везло, поскольку дичи было вдоволь, рыбы в реках — тоже, да и растения почти не требовали селекционной доводки, то другим приходилось каждый мало-мальски ценный «продукт» тщательно шлифовать и подвергать селекции. Так, например, было с жителями высокогорных Анд.

Но им ещё повезло — в их распоряжении была кукуруза, которая даже в полудиком виде уже довольно качественно обеспечивала голодные организмы полезными веществами. А после столетий селекции — так и вообще, превратилась в основной продукт питания. Было выведено множество сортов, в том числе и особая «синяя кукуруза» или maiz morado, которая оказалась значительно питательные и вкуснее привычных нам сортов. И именно из неё начали делать напиток, занявший важное место в кулинарной традиции жителей Перу и Боливии — чича морада.

Иногда эта кукуруза не синяя, а практически чёрная.

Скажу честно, услышав слово «чича» я сразу подумал про традиционные алкогольные напитки из той же кукурузы, столь популярные в Мезоамерике. Но внезапно выяснилось, что не каждая чича содержит алкоголь, а рассматриваемый нами рецепт вообще придётся по вкусу даже тем, кто к экзотической кухне не привык. А всё потому, что в составе чича морада, помимо кукурузы, присутствуют различные специи и фрукты. Чаще всего — ананасы, яблоки, лимоны, корица и гвоздика.

Один из наиболее популярных рецептов чича морада звучит следующим образом:

  • 4 литра воды;
  • 100 грамм сушеной «синей кукурузы»;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • полтора стакана тростникового сахара;
  • полстакана мелко нарезанного ананаса;
  • полстакана мелко нарезанного яблока;
  • 3-4 лимона.

Сразу предупреждаю. Это несколько «расширенный» рецепт. Для базового варианта чича морада достаточно исключительно кукурузы, специй и сахара. Причём тростниковый сахар в принципе можно заменять обычным, а «синюю кукурузы» традиционной. Вкус, конечно, будет намного хуже, но питательность сохранится.

Итак. Кладём кукурузу и специи в воду, доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего и кипятим минут 40. После этого снимаем с огня, процеживаем и отстаиваем насыщенно пурпурную жидкость. Добавляем туда кусочки ананаса, яблоки и сахар, а также выдавливаем лимоны. Альтернативный вариант — яблоки и ананасы добавляются в самом начале и чича морада варится и кипятится вместе с ними.

Собственно, получается кисловато-сладкая жидкость, с ярким вкусом, тонизирующим эффектом и способностью улучшать пищеварение.

Но чем, собственно, этот странный рецепт может пригодится суровому отечественному выживальщику? Ну хотя бы тем, что теперь он будет знать о «синей кукурузе» (maiz morado), которая значительно полезнее и питательнее обычной кукурузы, а в выращивании сложнее не намного. Что касается сложности приготовления, то, как уже было сказано, фрукты с составе чича морада не обязательны. А сахар и специи скорее всего в «закромах родины» обнаружатся. Так что, теоретически, ничего не мешает нам этот напиток готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *