Диспансерный учет у психиатра-нарколога. Что это такое?

Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 3: Патрулирование и боевые действия
10.05.2018
Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 4: Жизнь в полевых условиях
10.05.2018

В 1992 году в разгар Ельцинских реформ был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». С момента принятия закона стало невозможно оказывать помощь насильно, даже в том случае, если пациент в ней остро нуждается.


Принудительная, но не очень, госпитализация

В качестве примера, приведу наиболее часто встречающуюся ситуацию:

Психически больной человек после выписки из психиатрической больницы перестает принимать лекарства и его вновь начинают посещать болезненные переживания и видения или, что наиболее часто, комментирующие его поведение голоса, которые внезапно вместо комментирующих, могут стать императивными, то есть приказывающими сделать то, чего пациент делать не собирался, например, взять нож и ударить ребенка. Родственники таких больных, видя, что происходит с пациентом, не могут взять и привезти его в психиатрическую больницу, так как на это требуется согласие самого больного.

Прибывшая бригада скорой помощи поинтересуется, согласен ли пациент поехать лечиться и, в случае отказа, вызовет полицию, совместно с которой доставят пациента в приемное отделение психиатрического стационара. Там пациента также спросят о согласии на лечение и, в случае отказа, дежурный врач может самостоятельно принять решение о недобровольной госпитализации, если видит и понимает, что пациент представляет опасность для себя и окружающих, либо его состояние может еще более ухудшиться без психиатрической помощи. Но и это еще не все. В течении 72 часов с момента госпитализации, администрация психиатрической больницы направляет документы в суд для решения вопроса о принудительном лечении, если пациент в этом лечении нуждается но лечиться не хочет.

Или другой пример:

Ваш родственник пьет или употребляет наркотики. Алкоголиком или наркоманом он себя не считает и поэтому лечиться не хочет. Скорая помощь повезет его в больницу только при наличии у него обманов восприятия, которых у пьяного быть просто не может, а при настойчивом требовании родственников, порекомендует вызвать полицию.

Ну а дальше — как в примере описанном выше.

Справедливый ли этот закон, можно рассуждать бесконечно, но закон есть закон и за его несоблюдение грозит уголовная ответственность, как для врачей, так и для родственников, но не для пациента. А вот на диспансерный учет этот закон не распространяется. Никто не будет спрашивать ни вас, ни у вашего родственника согласия на то, что в течение достаточно длительного времени он будет считаться больным человеком, и его данные будут храниться в архиве психиатрической больницы и подведомственного ей диспансера. Ведь никто же не спрашивает согласие больного, например, бронхиальной астмой, на постановку на учет у пульмонолога в поликлинике?


Диспансерный учёт у психиатра нарколога

Психиатрический учет был введен в нашей стране приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 «Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического или наркологического заболевания». Законодательно этот вопрос не регламентировался, и с годами стихийно сформировался порядок, при котором гражданин, страдающий, например, расстройствами сна, и направленный по этому поводу терапевтом поликлиники для консультации к психиатру, автоматически становился на учет.

С тех пор мало что изменилось. Диспансерное наблюдение устанавливается вне зависимости от согласия гражданина, при обнаружении у него расстройств, приводящих к социальной дезадаптации. Этими расстройствами могут быть как кратковременные посттравматические стрессовые расстройства, так и аномалии развития (расстройства личности, легкая умственная отсталость, когнитивные расстройства и др). Несовершеннолетние также могут «встать на учет» без согласия родителей у психиатра детской поликлиники, если родители обратятся к врачу по поводу нарушения речи, расстройства школьных навыков, нарушениях поведения, относящиеся к психиатрическим заболеваниям весьма условно.

Наверное, в этом случае правильным было бы сказать не «постановка на учет», а «документированный факт обращения к психиатру-наркологу». Это как современный Интернет – один раз введя с клавиатуры свои контактные данные, они навсегда останутся во всемирной паутине. Так же и ваши данные, после обращения к врачу психиатру-наркологу даже по поводу «просто спросить», навсегда останутся в анналах диспансера.


Ближайшие последствия

Казалось бы – ничего страшного. Лежит карточка в регистратуре и лежит. Но проблемы обязательно начнутся, как только вы обратитесь в этот диспансер за справкой о том, что не состоите у них на учете. А обратиться вам придется при необходимости смены места жительства, при оформлении визы, при покупке жилья и любых сделках с недвижимостью, при желании работать на определенных государственных должностях (система образования, МВД, водители общественного транспорта, военная служба по контракту, учеба в ВУЗах вооруженных сил), при получении лицензии на оружие и охранную деятельность, при получении или обмене водительского удостоверения.

Такую же справку могут потребовать различные государственные структуры как, например, отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними и др. Работодатели, в последнее время, все чаще требуют подобные справки от своих сотрудников. Следствие и дознание запрашивает без вашего ведома: «не состоит ли на учете у психиатра гражданин»? На просьбу пояснить, какая именно информация их интересует, продолжают спрашивать «так состоит на учете или нет?», «а почему снят с учета?» и т.д. То есть положительный ответ трактуется следователями как наличие у гражданина психического расстройства, отрицательный — как его отсутствие.

Но даже если амбулаторная карточка, пусть даже с одной единственной записью о консультации, отправилась в архив, это еще не означает, что гражданина признали психически здоровым. Это просто означает, что карточку переложили с одной полочки на другую. Но интерес общественности к тому, на какой же именно полочке лежит амбулаторная карточка, от этого не иссякнет и дела не изменит. Хотя, мое мнение, что интересоваться нужно состоянием здоровья, а не полочками с карточками.


Какие могут быть отдалённые последствия?

Уважаемые родители! Не надо тащить в ПНД или поликлинический кабинет психиатра ребенка за тройку по русскому языку. Работа любого врача, в том числе и психиатра — ставить диагнозы и назначать лечение! Не надо путать врача психиатра с психологами и психотерапевтами. Это совершенно разные области знаний с разной мерой юридической ответственности. Помните, что с введением электронной амбулаторной карты, запись с психиатрическим диагнозом останется в ней навсегда, хоть и прочесть её не сможет никто, кроме другого психиатра. Бояться тут особо нечего, чего-то про вас сочинять и вписывать какие-то домыслы никто не станет. Записи оформляются описательно, по принципу: «чего вижу то и пою», оставляя делать выводы читающим.

Но, не следует обращаться к врачу психиатру только потому, что это бесплатно и очередь к нему меньше чем к неврологу. Или вас не устраивает ваш участковый терапевт, в школе нет психолога, нанимать ребенку репетитора дорого и т.п. Если вы пришли не по адресу, психиатр, разумеется, попытается вас разубедить, но если вы проявите настойчивость, то получите свой долгожданный диагноз и лечение. В МКБ-10 найдется строка для каждого. Доктор не вправе отказать в приеме, бесплатная психиатрическая помощь гарантированна каждому гражданину РФ.

Молодого человека, получившего даже однократную консультацию у психиатра в детском возрасте, ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Даже если это какое-нибудь «расстройство школьных навыков». Я не знаю врачей, которые отважатся отправить парня, состоявшего на диспансерном учёте, в войска при без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. С ума сойти в армии и положить из табельного оружия свой собственный взвод может любой человек — достаточно иметь в руках оружие. Но только если это будет «состоявший на учете», психиатра ждет тюрьма. Так что, исходом этой беседы, скорее всего, станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу.

Ещё нужно помнить о родах деятельности, до которых не допускаются граждане, даже излечившиеся от психического недуга, например, «завязавшие» алкоголики. Это работа в экстремальных условиях или работа, сопряженная с ответственностью не за свою, а за чужие жизни. Поэтому не торопитесь бежать в ближайший психдиспансер со своими любовными неурядицами или бессонницей в две ночи. Потому что если вы в мирное время, будучи дома на всём готовом, умудрились развить невроз, то, что же с вами будет в «огне да под пулями»? Так что про военные институты, МЧС, УВД, юриспруденцию и прочих престижных профессиях придется забыть. Во всех этих допусках вам будет отказано на основании записи в амбулаторной карте о постановке на диспансерный учёт.


Что можно посоветовать?

Так что уважаемые граждане, помните о том, что ваша ближайшая и дальнейшая судьба находиться не только в ваших руках. В настоящее время есть «дыры» в законодательстве, есть упрямые старики, отказывающиеся принимать новые принципы и брать на себя ответственность. Обращение в суд так же дела не меняет – даже если вас и «снимут с учета» необходимую справку вы все равно не получите. Вместо нее вы получите другую, со словами: «Снят с психиатрического учета по решению суда». Получить по ней допуск к оружию или на получение водительских прав вы все равно не сможете.

При возникновении у вас желания постоять в суде за себя и свои права, помните о том, что принимать экспертные решения в сомнительных случаях в одно лицо психиатр не имеет полномочий. Ситуация автоматически становится сомнительной, если гражданин имеет установленный психиатрический или наркологический диагноз. Даже если это было давно и неправда. Поэтому попросите у врача в диспансере документ под названием «Выписка из амбулаторной карты» и отправляйтесь вместе с ней в психиатрическую больницу, в ведомстве которой находится диспансер. Обратитесь с заявлением на имя главного врача, с просьбой назначить проведение врачебной комиссии. Председателем ВК, как правило, назначают самого компетентного и юридически подкованного врача, таким образом, комиссии обычно умнее и лояльнее отдельно взятых докторов. Не отчаивайтесь, у вас еще есть шанс на положительный результат.

Если это всё вас нисколько не пугает, и вы считаете что знаете все и обо всем лучше чем «все эти врачи-рвачи» — милости просим. Будем только рады оказать вам помощь!

Если пугает, но лечиться надо — помните о развитой сети частных клиник и частнопрактикующих врачах.

Но лучше всего — не болейте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *