День Победы: Почему мы празднуем 9 мая, а не скорбим 8-го?

Богачи мира встретят апокалипсис 05/18 в бункерах Новой Зеландии
09.05.2018
Киноляпы, вызывающие улыбку у человека, знакомого с оружием
09.05.2018

Весь мир 8 мая отмечает день памяти и скорби, и только мы — 9 мая и день Победы. Этот рефрен повторяется год за годом, и массовое непонимание растёт всё сильнее. Давайте тщательно разберём, что и к чему.


Переписываем!

Сдаваться русским немцы не хотели. И у них были на то основания: «Если русские сделают в Германии одну десятую того, что мы делали в России, тут даже собак не останется». Другое дело — американцы! С ними всегда можно договориться. В идеале, конечно, договориться против русских, но пока хотя бы просто о прекращении войны. Ну объявили войну в декабре 1941, погорячились… с кем не бывает!

Но Эйзенхауэр сказал, что торга не будет.

Только общая капитуляция, и немецкие войска на Восточном фронте не должны стремительно драпать на Западный.

Немцы пробовали менять переговорщиков, но оказалось, что с позиции «не торгуйся, ты не с той стороны ружья» американца сбить довольно сложно.

В ночь с 6 на 7 мая в Реймсе подписали первый акт о капитуляции Германии — с прекращением огня в 23:01 8 мая по среднеевропейскому времени. От СССР документ подписал генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, представитель Ставки верховного главнокомандования при командовании союзников. Не дожидаясь официального информирования о подписании акта, Дёниц приказал не сопротивляться англо-американцам и по возможности прорываться в плен на запад.

Генерал-майор И.А. Суслопаров пожимает руку Д. Эйзенхауэру на подписании акта о капитуляции Германии в Реймсе

Союзники понимали, что Сталину не понравится текст, в котором командование союзных экспедиционных сил указали прежде советского верховного командования, да и подписывали этот акт со стороны союзников лица не того же ранга, что с немецкой. Объявлять о капитуляции было нельзя.

Сталин, кстати, категорически запретил подписывать этот документ, но телеграмма опоздала.

«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине. И не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Текст пересмотрели (изменения были на самом деле минимальные), и в ночь с 8 на 9 мая — 8 мая по среднеевропейскому времени и 9 мая по московскому — подписали окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии.

По политическим причинам от союзников акт подписал не Эйзенхауэр, а его заместитель, Артур Теддер. От нас — Георгий Константинович Жуков.

Подписание Акта о капитуляции Германии

Эйзенхауэр ещё после подписания Реймского акта предлагал сделать совместное объявление 8 мая, провозгласив 9 мая днём окончания войны. Но по организационным причинам Черчилль выступил в 15:15 по центральноевропейскому времени 8 мая, а утром 9 мая вышел приказ Верховного главнокомандующего номер 369.

«О победоносном завершении Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил
По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту
8 мая 1945 г. в Берлине представители Верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.
Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно- Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН
9 мая 1945 г.»

Жители Берлина читают приказ И.В. Сталина

Так и пошло расхождение в один день. Сведя ситуацию к одной фразе получим причину: поясное время. Ну и желание союзников (в первую очередь — Англии) хотя бы на сутки раньше объявить о Победе.


Победа или скорбь?

А почему мы празднуем Победу, а Европа, скорее, скорбит? Тут всё тоже очень просто. Европа шла к этой войне с 1918 года, когда подписали грабительский Версальский мир — «Перемирие на 20 лет». Германии намекали, что территориальные компенсации можно получить на Востоке — мол, на эту тему, если что, договоримся. И договорились — в Мюнхене.

А потом всё пошло не так. Гитлер решил, что вторжение в СССР подождёт, а вот Францию и Англию за спиной оставлять негоже.

Франция рухнула, Англия прошла по самому краю. Обидно, конечно.

На Запад Гитлер шёл не за жизненным пространством. Отобрать «исконно германские» Эльзас и Лотарингию, показать всей Европе, кто в доме хозяин… и, в общем, всё. На Востоке же лежал вожделенный «лебенсраум» — жизненное пространство. Его нужно было, во-первых, завоевать, во-вторых — очистить от населения. План «Ост» так и остался в набросках — спасибо РККА! — но в разных своих вариантах он предусматривал одно и то же: очистку заселяемых земель от коренного населения. Нанеся Вермахту 70% потерь, Советский Союз отстоял право всех народов страны на существование.

Так что для нас это именно Победа — с большой буквы.

2 Комментарии

  1. Имя:

    Автор передергивает . Причем тут Европа до Германии , подписавшей Версальский мир ? Европа более 30 стран. Снова как всегда длинное и теплое в одну кучу. 99% празднующих думает что На россию напали ненцы а Гитлер воевал вместе с СССР против России и прочий бред. Они уже забыли о чем речь , просто повод выпить и роорать Россия путин , Европа говно.

    • Vlad:

      И тут хохлы. Мистер икс,прекратите брызгать желчью. Надоело. Сидите на своих бандеровских сайтах и не лезьте к нормальным людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *