ЧВК Вагнера и будущее российских частных военных компаний

Радиолюбитель-волонтёр в зоне бедствия — Пуэрто-Рико после урагана «Мария»
13.02.2018
Депривация сна: Нехватка отдыха во время БП
13.02.2018

Казалось бы, а при чём тут «ЧВК Вагнера» в названии статьи? Есть такая штука – «Конвенция о борьбе с вербовкой, использованием финансированием и обучением наёмников.» Принята ООН в 1989 году.

Так вот, в ней в том числе даётся определение самого термина «наёмник». Если кратко, то это лицо, не являющееся гражданином страны, на территории которого действует, а также руководствующееся исключительно личной выгодой. Причём материальное вознаграждение значительно превышает вознаграждение, положенное другим комбатантам. То есть если ты поехал воевать за зарплату бойца регулярной армии – ты не наёмник. Ты наверняка «комбатант» и «доброволец». А к ним у ООН претензий нет.

Получается, что разница между «наёмником» и «добровольцем» заключается исключительно в зарплате. Официальной. Но это так.

Дело в том, что ряд стран эту конвенцию не подписало. В том числе и Россия. При этом собственного законодательства, касающегося урегулирования наёмничества как такового, всё ещё нет. Зато есть статья 359 УК РФ, причисляющая «наёмничество» к особо тяжким преступлениям против человечества. Но, как уже говорилось, вся разница в размере зарплаты. И желании привлечь кого-то к ответственности.

И вот теперь в России собираются ввести закон, определяющий правовые нормы действия частных военных компаний. Его, честно говоря, уже давно ввести пытаются, да и реальная необходимость в нём всё же есть. Нет, интересы крупных компаний вполне себе эффективно защищают и западные ЧВК, а также российские охранные организации, работающие по подрядам от западных коллег, но это всё дорого, долго и неудобно.

А ведь всё выше и выше цены объектов, принадлежащих крупным корпорациям, находящихся на территории стран, политически и экономически нестабильных. Кто знает, кто там завтра придёт к власти, и не захочет ли он срочно и экстренно национализировать эффективное предприятие? Так что смысл в законе есть.

И вот есть даже прекрасный кандидат на роль первой российской частной военной компании – «ЧВК Вагнера». По информации Википедии, «ноги растут» из так называемого «Slavonic Corps Limited», слегка «наследившего» (но только слегка – задачу свою они даже выполнили) в Сирии в 2013, а создатели Славянского Корпуса арестованы за наёмническую деятельность в 2014. Однако на самом деле никакой связи у Славянского Корпуса с «группой Вагнера» нет.

Командир «ЧВК Вагнера» — Дмитрий Уткин, подполковник ГРУ (с 2013 в запасе), а группа, как утверждают некоторые СМИ, получила название по его позывному — «Вагнер». Дмитрий Уткин якобы «засветился» в событиях 2014 года в Крыму, вместе с подчинённой группой, среди прочего военного российского контингента. Эти же люди могли присутствовать в 2014 на Донбассе в качестве оперативников и консультантов, где, по непроверенной (серьёзно, это просто было неподтверждённое ничем заявление украинских властей аж в 2017 году) информации они сбили ИЛ-76.

«Группа Вагнера» официально появляется только в Сирии в 2015 году, насчитывая около 400 человек личного состава. Не станем сейчас обсуждать моральную сторону данного вопроса, но с технической точки зрения группа очень неплохо со своими задачами справляется. Особенно с поддержкой авиации и тяжелой техники. Уж точно не хуже, чем их западные коллеги. Всё же существенная часть офицерского состава – бывшие сотрудники ГРУ и различных спецподразделений. Однако в операции по освобождению Пальмиры люди ЧВК Вагнера, которые, вопреки сложившемуся мнению, на самом деле участвовали на вторых ролях, то есть не брали город единолично и ключевой роли не играли, понесли огромные потери — около 60 (а по некоторым источникам — и больше) человек ранеными и убитыми. Что не говорит плохо о подготовке бойцов, даже наоборот — намекает на то, что ребята не отсиживались по тылам, хотя всё там было очень серьёзно.

Кстати, о тылах. По информации опять-таки вездесущих СМИ, спонсирует «группу Вагнера» в борьбе против террористов некий Евгений Пригожин, бизнесмен из Санкт-Петербурга. Спонсирует видимо из желания освободить мир от зла, а ещё по крепкой дружбе с Дмитрием Уткиным. Так вот, СМИ считают, что именно Пригожин получает тендеры от минобороны РФ для дальнейшей работы по задачам. Поэтому «группа Вагнера» — это не ЧВК как таковое, точнее они выполняют не функции частной военной компании, а обычные армейские задачи. То есть воюют. А название «ЧВК Вагнера» прилепилось благодаря всё тем же «всезнающим» СМИ.

Так вот, к чему это всё? А к тому, что если законопроект о наёмниках контракторах в Россиип пройдёт – у «ЧВК Вагнера» появится наконец-то возможность действовать официально. Да и не только у них – всё же у российских частных военных компаний огромный потенциал в военной сфере, даже без особой поддержки государства. Хотя, честно говоря, в этой поддержке сомневаться не приходится, если смотреть на опыт Сирии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =