Меню выживальщика: Чуньо — хранение картофеля методом индейцев Южной Америки

Как сделать цемент своими руками при автономном существовании
09.01.2019
История выживания: 6 дней без воды в пустыне штата Аризона
09.01.2019

С оседлых земледельцев было куда больше возможностей запасать пищу, чем у кочевых народов. Всё же овощи по определению хранятся лучше, чем мясо. Однако очень скоро стало понятно, что такие запасы способны разве что зиму пережить, а затем их лучше пускать в дело. Или придумывать новые способы хранения картофеля, капусты и других популярных огородных культур. И индейцы Южной Америки додумались до довольно интересного рецепта, позволяющего хранить картошку чуть ли не год. Называется – чуньо (от исп. chuño).

Хранение картофеля методом индейцев Южной Америки

Начнём с того, что для этих товарищей вопрос сохранности урожая был жизненно важным – высокогорный климат, зима чуть ли не 6 месяцев в году, да и лето не такое уж длинное и тёплое. Но для дикорастущего картофеля этого вполне хватало. Так что он очень быстро вошел в рацион питания южноамериканских индейцев, как основной гарнир. Который ещё надо было как-то сохранить, причём чем дольше – тем лучше. Поэтому индейцы поступали так.

Картофель выкапывался, отряхивался от грязи и тащился к специальным площадкам, называемым chuñochinapampas. Так его мирно обдували холодные горные ветра, высушивало жгучее горное солнце и промораживал трескучий ночной горный мороз. Если дождик пошел – всё равно не страшно, просто на пару дней больше полежать придётся. То есть да, хранение картофеля заключалось в том, чтобы на него забить. С виду. На самом деле, уникальный температурный режим высокогорных Анд позволил поддерживать процесс естественной сублимационной сушки. Замораживание, размораживание, обезвоживание. Клетки картофеля разрушались, а соланин, которого в диких клубнях было достаточно, такой обработки не выдерживал.

Но это ещё не всё. Через дней 5 такого вот хранения, картофель подвергался ещё одному испытанию – местные жители приходили и начинали по нему аккуратно топтаться. Задачей этого дела было удаление кожуры, а также – ручное выдавливание остатков жидкости. На тот момент картофель ещё оставался относительно твёрдым, поэтому в пюре не превращался. В принципе, приготовление чуньо на этом можно было завершить.

А можно было вытащить к воде и вымачивать там недельку, а потом – запустить процесс заново. Так получался «белый чуньо». Можно было не держать прямо в проточной воде, а просто прокладывать мокрой соломой. Смысл от этого не меняется, но клубни приобретали красивый белый цвет, да и чище становились.

В результате получался  неплохо высушенный картофель, который не смог бы случайно прорасти. Его складывали в мешки и хранили в подвале, не опасаясь, что влажность и температура заставят его дать побеги или начать гнить.

«Чуньо» в наши дни

Сам по себе рецепт хранения картофеля дельный, поскольку его и для наших условий можно адаптировать. Собранная в августе картошка мирно дожидается ноябрьских заморозков, ночует на улице, а днём – переносится в помещение, где присутствуют обогреватели, хорошая вентиляция и крайне низкая влажность. 7 таких повторов с последующим ручным или ножным отделением кожуры – и «отечественный чуньо» готов. Год пролежит на складе вообще без проблем. Или даже больше.

Вот только перед использованием чуньо нужно некоторое время размачивать. Как, впрочем, и любые сублимированные продукты. А можно просто в муку превратить – картофельная мука, кстати, тоже неплохой продукт.

В итоге можно сказать, что чуньо – способ хранения картошки, крайне интересный и полезный для нашего брата – выживальщика.

2 Comments

  1. Дмитрий:

    Слишком сложно. Проще картошку промыть,хорошенько просушить и положить в деревянный бункер..Обильно посыпая СУХИМ песком. 10-12 месяцев картоха будет сохраняться. ( Старый рецепт сибиряков-староверов). Сам лично участвовал в этом процессе.

  2. Владимир:

    салонин НИ куда НЕ денется а он = ЯД ВОЗМОЖНО ИНДЕЦАМ ЭТО И НРАВИЛОСЬ НО МЫ ТО НЕ ИНДЕЙЦЫ ДЛЯ НАС РУССКИХ ЭТО РЕПА А ЕЩЁ ЛУЧШЕ БРЮКВА И БЕЗ ВАРИАНТОВ И ПОЛЕЗНА И УРОЖАЙНА И ХРАНИТСЯ ОТЛИЧНО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *