Что такое ситуационная осведомлённость

Отправляемся в поход: полезные советы
07.06.2018
Gerber Remix: складной нож с кольцом под палец
08.06.2018

Термин «ситуационная осведомлённость» часто используется, когда речь заходит о самообороне или стрельбе. И очень часто её позиционируют как козырь в деле самозащиты, словно бы абсолютно любого агрессивного столкновения можно избежать, если поддерживать ситуационную осведомлённость на адекватном уровне. Нет, это реально эффективный инструмент, но часто ли вы слышали, чтобы кто-то давал абсолютно чёткое определение этому явлению и конкретные рекомендации, как поддерживать бдительность и настороженность изо дня в день на нужном уровне?

То, что мы называем ситуационной осведомлённостью, является лишь первым этапом в особом мыслительном процессе, называемом «Циклом НОРД». Аббревиатура расшифровывается как Наблюдение-Оценка-Решение-Действие (от англ. OODA — O – observe, O – orient, D – decide, A – act).

И на первом месте не просто так стоит Наблюдение. Что же оно на самом деле означает? На этот счёт есть разные мнения — от простого зрительного контакта до постоянного сканирования окружающего пространства. Вот только большая часть таких действий на практике неэффективны, поскольку забирают на себя слишком много внимания, в то время как вы занимаетесь своими рутинными делами, типа поедания завтрака. Поэтому мы сейчас расскажем вам о том, какая стратегия Наблюдения будет куда более эффективной при практическом применении.


Ситуационная осведомлённость в действии

Представьте ситуацию – вы в парке, где полно собачников. Вокруг бегает что-то около 30 псов. 28 из них заняты своими делами, играют, носятся в разные стороны. Одна спит себе мирно под лавочкой. А одна рычит, выгибает спину и скалит зубы. Причём даже не в вашу сторону. Но будете ли вы одинаково интенсивно следить за всеми тридцатью собаками? Вряд ли, потому что это нереально в условиях, когда основной потенциальный источник опасности определён и полностью поглощает всё ваше внимание.

Вы предположили, что собака опасна, так как её поведение отличается от нормального. На это вас навели собственные знания об основах собачьего поведения – «Сначала пробовать запугать угрозу, если не получится – атаковать», а также личный опыт столкновения с агрессивными псами.

Так вот, задача осмотра – реагировать так же и на все остальные потенциальные угрозы, в том числе и человеческие. Вам нужно не просто увидеть группу людей, но и определить, кто в ней может представлять наибольшую угрозу и сосредоточить своё внимание именно на нём. До тех пор, пока не будет принято решение о том, является ли эта угроза реальной или нет.

Первый шаг – начать сканирование. И надо помнить, что любой потенциальной угрозы стоит опасаться до момента, когда станет понятно, представляет ли она опасность конкретно вам и конкретно сейчас или нет. Именно этому учат в полиции и вооруженных силах – внимательно осматривать окружающее пространство. И это невозможно, если вы в этот момент уткнулись в смартфон, сконцентрированы на своих мыслях и т.д. С практикой, ситуационная осведомлённость станет вашей второй натурой, а настороженность — инстинктивной реакцией, но в самом начале, вам придётся серьёзно концентрироваться, чтобы это делать.


Выискивайте то, что нетипично

А что, собственно, надо высматривать? Одна из основных ошибок заключается в том, что вы пытаетесь увидеть всё, приглядываться ко всему и всем. Вот только у человеческого мозга просто не хватит на такую работу ресурсов. А вам надо быстро оценить, что достойно особого внимания, а что можно смело пропускать. Как в том примере про собак в парке. И довольно эффективным способом будет задать себе вопрос – «Это человек ведёт себя нормально, учитывая ситуацию и окружение?» И смело отбрасывать тех, кто вроде бы соответствует норме. Но не до конца – краем глаза надо следить за тем, чтобы поведение именно таким и оставалось.

А вот всякие на всякие нетипичные вещи стоит особое внимание обращать. Например,  парень в лыжной маске, прогуливающийся возле заправки летом – это любому в глаза бросится. А вот человек, оглядывающийся через плечо, пока просит сигарету – на это уже не каждый внимание обратит.

К счастью, наше сознание хранит огромную базу данных «типичного нормального поведения». Но и её эффективность можно повысить. Например, прислушиваясь к своему подсознанию – к своей «чуйке». Ведь нередко случаются ситуации, когда вы чувствуете опасность, но точно указать её источник не можете. И в таких ситуациях стоит вслух высказать свои предположения. С одной стороны, это пойдёт вразрез с социальными нормами, но с другой – может подтолкнуть ситуацию к развитию, и опасность из гипотетической превратится в конкретную. И уж лучше быть живым грубияном, нежели вежливым покойником.


Тренируйте свои мозги

Для того, чтобы разработать навык ситуационной осведомлённости, необходимо много упражняться. Для начала – попробуйте просто незаметно понаблюдать за каким-то определённым человеком. Обращайте внимание на то, что он делает и на то, как он это делает. Попытайтесь составить для себя список основных моментов – куда смотрят глаза, как движутся руки, куда направлены носки обуви, какая принимается поза, какой тон голоса используется и тому подобное.

В качестве показательного примера можно привести типичную ситуацию – «Закурить не найдётся?». Многим не слишком порядочным личностям требуется социально допустимый повод вступить с вами в контакт, так что просьба закурить – часто использующийся вариант. Вот только делают они это совершенно не так, как люди, которые реально просят сигарету или зажигалку. Нормальный человек останавливается примерно на расстоянии двух вытянутых рук, смотрит прямо в лицо и демонстрирует сигарету, которую и надо поджечь. А гопник будет пытаться максимально сократить дистанцию, его глаза будут оценивающе бегать по вам, а упомянутой сигареты нигде видно не будет. Зато одна рука точно будет в кармане или каким-то другим образом скрыта от вас.

Как видите, разница заметна. И она позволяет сразу же переходить ко второму пункту цикла НОРД – к оценке, то есть определению, какую именно угрозу представляет собой этот конкретный индивид.

Точно так же попробуйте проследить за тем, как кто-то заправляет свою машину или говорит по телефону. И точно так же создайте для себя список, что в процессе этого типично, а что – нет. И так вы вполне сможете определять, делают ли эти люди своё дело, либо же активно готовятся совершить противоправное действие. Серьёзно, преступники тоже следует тому же принципу работы с ситуацией, только с совершенно иной целью. Так что лучше ещё и за собой понаблюдать, чтобы понять, как выглядит со стороны кто-то, кто активно осматривает окружающее пространство в целях получить максимальную информацию о текущей ситуации.

Важный момент – использовать навык ситуационной осведомлённости и проводить точно такую же процедуру оценки окружающего пространства имеет большой смысл, когда вы едете в какое-то новое место или, что ещё важнее, в какую-нибудь другую страну. Рамки «нормального поведения» там могут несколько отличаться от того, что привычно вам, так что постарайтесь как можно быстрее сориентироваться в новой ситуации. К примеру, во многих странах дистанция обычного разговора куда ближе, чем привычная нам – и это абсолютно нормально, но на первых парах заставляет нервничать и реагировать по заготовленным схемам. Помните про этот момент всегда, когда отправляетесь в путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *