Радиационная безопасность: Что может фонить на заброшенных военных базах

Концепция «Grey Man». Часть 1: Общие принципы и психология Серого человека
15.05.2018
Гейб Суарез: Какую роль играет дробовик во время гражданских волнений?
16.05.2018

Во многих сферах военно-промышленного комплекса использовались приборы или устройства, работающие за счёт различного излучения. Работа с ними строго регламентирована, использующие прекрасно знают технику безопасности. Поэтому проблем почти никогда не возникает. Но бывают и ситуации, когда такие потенциально опасные приборы попадают в руки людей, которые вообще не понимают, с чем они имеют дело.

В качестве типичного примера, можно рассмотреть ситуацию, произошедшую в небольшом украинском городке Балаклея. Неподалёку от города находится нечто, называемое «65-й балаклеевский арсенал сухопутных войск ВС Украины». Довольно хорошо заполненное всяким оружием, спецсредствами и спецтехникой. События на востоке до него не докатились, так что  практически всё оставалось на местах. Но 23 марта там по каким-то непонятным причинам (диверсия, халатность, случайность, хз) случился пожар. Бухало знатно. Город был эвакуирован, как и вся прилегающая территория в радиусе 10 км.

А потом люди начали возвращаться и обнаруживать на своих участках то неразорвавшуюся ракету, то какую-нибудь бомбу, а то и нечто странное, некий радиоактивный предмет, от которого фонит. Причём весьма сильно. Так вот, поскольку бытовые дозиметры есть далеко не у всех (а зря), мы расскажем, как определить потенциально опасную штуку визуально. И что, чёрт побери, это такое. Итак.

Старые артиллерийские прицелы

Производились в сороковых-пятидесятых, когда про технику безопасности при работе с радиоактивными веществами знали ещё весьма приблизительно. И пихали их практически куда угодно. К счастью, активно делящихся веществ там нет, но всё равно, фонить могут до 2,5 мР/час. Сразу это вас, понятное дело, не убьёт. Да и не сразу — тоже. Но тащить домой такой радиоактивный предмет, который по сути источник излучения — не слишком хорошая идея.

Ночные прицелы для АК

В составе присутствует Радий-226. Излучает совсем слабо, но стабильно — до 6 мР/час. Штука реально древняя, давно уступившая место куда более эффективным устройствам. Но на военном арсенале чисто теоретически могла храниться. Ведь эти товарищи крайне не любят выбрасывать даже безнадёжно устаревшие вещи. Мало ли что случится — вдруг Третья мировая, а у нас прицелов не хватает.

Датчики обледенения

Этот радиоактивный предмет работает по принципу ослабления льдом излучения радиоактивного изотопа стронция-90 или иттрия-90, которое регистрирует чувствительный датчик. Широкого применяется в авиационной промышленности. И, понятно дело, в военной авиации. Фонит не сильно, но достаточно, чтобы со временем негативно на костную ткань повлиять.

Дефектоскоп БГИ-60

Штука эта называется «Блок гамма-излучения» и бывает нескольких видов. Весит дохрена, нужна для формирования направленных пучков гамма-излучения, применяемых в промышленности для технологического контроля. Источник излучения — ампула с цезием-137. При повреждении корпуса может излучать чуть ли не до 2 рентген ( или 0,017 Зиверт) в час. А лучевая болезнь уже может начинаться при получении эффективной дозы в 0,03 Зиверт. Помимо военных комплексов, БГИ можно обнаружить во многих местах: заброшенные заводы, шахты, обогатительные предприятия. Пункты приёма цветмета… Короче, этот радиоактивный предмет — опасная штука.

Лабораторные контейнеры высокой защиты

А вот в них может быть абсолютно всё, что угодно. Эти радиоактивные хреновины могут оказаться как пустыми, так и заполненными чем-то, что фонит очень сильно. Просто чаще всего их использовали для проверки и калибровки дозиметров. Чаще всего можно столкнуться с контейнерами, заполненными цезием-137, что чревато 2 рентгенами в час. Так что эту штуку тоже лучше вообще не трогать и не проверять её на наличие содержимого.

Контейнер из ПРХМ-1М

В списке устройств, входящих в состав полевой ремонтно-химической мастерской могут присутствовать контейнеры с источниками для проверки и калибровки военных дозиметров. Снова цезий-137, только больше и мощнее. При повреждённой защитной оболочке фонит на уровне 2,5 мР/час в 40 метрах… Ну а вблизи — порядка 25 Р/час.

Датчик дыма РИД-1

Штука по-своему потрясающая. Регистрирует наличие дыма даже в концентрации 0,1 мг/м3. Вот только активное вещество в нём — плутоний-239. Который фонит преимущественно в альфа-спектре, что не регистрируется стандартным бытовым дозиметром, который реагирует в основном на продукты бета-распада. А при повреждениях защитного корпуса, мультидиапазонные дозиметры показывают чуть ли не 25 Р/ч (о,21 Зиверт/ч). То есть за час можно получить дозу, примерно равную предельно допустимой аварийной дозе для ликвидаторов последствий ядерных катастроф. И это уже нужно лечить.

Так что увидев этот радиоактивный предмет на территории, особенно если у неё повреждён корпус — быстро сваливайте оттуда и вызывайте специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *