Чем отличается первая помощь и медицинская помощь?

Центральный Музей ВВС. Самолеты и люди
Центральный Музей ВВС в Монино. Самолеты и люди
13.03.2020
Как начать ядерную войну, не привлекая внимания санитаров
Как начать ядерную войну, не привлекая внимания санитаров
14.03.2020

Один из подписчиков моей группы задал два вопроса:
1. Чем отличается первая помощь от медицинской помощи?
2. Если врач имеет с собой лекарства и инструменты и окажет помощь, например, в лесу, то как эта помощь будет называться?

Итак, давайте разбираться.

Чем отличается первая помощь и медицинская помощь?

Для начала определимся с понятиями:

Врач

Врач — это не просто человек, закончивший медицинский ВУЗ, прошедший клиническую ординатуру и получивший сертификат специалиста по своей специальности. Это тот, кто продолжает работать по этой самой специальности в настоящее время. Не тот, кто когда-то отучился в медвузе и не тот, кто «когда-то немного поработал и понял», а тот, кто работает в настоящее время. Именно человек, продолжающий спасать вашу ищущую приключений жопу в эпоху тотального дефицита лекарств, низкой оплаты своего труда и вашего к нему неуважения.

Парамедик

Любой человек, работающий в сфере оказания помощи людям и прошедший обучающие курсы по уходу за больными, доврачебной помощи на месте происшествия, ну и так далее. То есть водителя троллейбуса, которого когда-то обучили приемам сердечно-легочной реанимации, можно назвать парамедиком.

Медик

Медик – это человек со средним медицинским образованием, то есть закончившим не ВУЗ, а медицинское училище или колледж и работающий в настоящее время медицинской сестрой, фельдшером, фармацевтом, диспетчером СМП. Медрегистраторы в поликлиниках и частных медцентрах, а так же торговые работники аптек к медикам не относятся.

Но самое главное отличие врача и медика от «не медика» в том, что первые несут ответственность за свои слова и действия, а вторые — нет.

А теперь вопрос к знатокам: Человек, называющий себя врачом, но врачом не работающий и занимающийся тем, что учит вас чему-то только на основании того, что «у него богатый врачебный опыт», является врачом или медиком? Для вас может быть да, а для меня нет. Поэтому мне непонятна и странна самодеятельность всевозможных курсов «тактической медицины» и семинаров по первой помощи, проводимых «инструктором красного креста». Впрочем, учить им никто запретить не может, были бы желающие учиться.

Далее переходим непосредственно к интересующим нас вопросам.

Что такое первая, или доврачебная помощь?

Это доврачебная помощь, оказываемая пострадавшему в ближайшее время после получения повреждения, с использованием имеющихся в наличие средств. Все действия при оказании первой помощи направлены на то, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие повреждающего фактора. То есть, если вы поранили руку, то, наложив на рану повязку, вы оказали именно первую помощь. И не важно, использовали ли вы для повязки носовой платок, бинт или индивидуальный перевязочный пакет.

Даже если вы врач и провели в поле первичную хирургическую обработку раны с использованием хирургических инструментов, это все равно будет являться первой доврачебной помощью.

Что такое медицинская помощь?

Медицинская помощь делится на скорую (или неотложную) и стационарную (или специализированную). Оказывается только лицензированными медицинскими организациями. То есть если врач в настоящее время находиться не на своем рабочем месте, то оказанная им помощь не будет считаться медицинской помощью.

Скорая или неотложная помощь преследует те же задачи, что и доврачебная помощь, но использует для этого медицинские знания и навыки, а так же специализированное медицинское оборудование.

Стационарная или специализированная помощь оказывается только лицами с высшим медицинским образованием в условиях медицинского учреждения с использованием средств и методов, утвержденных государственными медицинскими стандартами. Направлена эта помощь на ликвидацию патологических процессов, которые были запущены в момент получения повреждения.

Теперь поясню подробнее. Простой человек, получивший травму, рефлекторно попытается остановить возникшее кровотечение. Если же кровотечение будет минимальным, то он попытается изолировать рану от окружающей среды, то есть наложит повязку, после чего обратиться в медицинское учреждение или же будет ждать, когда «заживет само».

Парамедик вспомнит, что нужно вскрыть упаковку бинта и, в случае продолжающегося кровотечения, наложит давящую повязку, или же, при отсутствии кровотечения, обработает края раны антисептиком и просто забинтует рану. Так же парамедику когда-то объясняли, чем отличается артериальное кровотечение от венозного и рассказывали про методы их остановки. Так что он догадается применить пальцевое прижатие сосуда и позаботится о наложении импровизированного жгута-закрутки.

Медик, который является фельдшером или медицинской сестрой (медбратом), попытается не просто остановить кровотечение, наложив жгут или давящую повязку, не занеся этой самой повязкой инфекцию в рану, но и убедит вас как можно скорее обратиться к врачу, сделать прививку от столбняка, объяснит, почему развивается отек, убедит в необходимости применять антибиотики.

Врач же в полевых условиях сделает всё то же самое, что и фельдшер или медбрат, после чего объяснит, что необходимо сделать дальше и куда обратиться, но ничего больше делать не будет, так как осознает всю меру ответственности за свои слова и действия, даже если он хирург-травматолог и имеет при себе набор инструментов.

Это что касается оказания помощи в полевых условиях. В больнице, куда вы обратитесь, помощь уже будет другого объема и качества. Я, устав рассказывать про бардак в медицине, готов начать писать для вас статьи по первой, медицинской и врачебной помощи при травмах и других патологических состояниях, с которыми может встретиться выживальщик. Пишите и спрашивайте о том, что вас интересует.

(с) Александр Наркоз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.