Боевые псы израильского спецназа «Окец»

Устройство тайников на случай военных действий и чрезвычайных ситуаций
Устройство тайников на случай военных действий и чрезвычайных ситуаций
20.04.2020
Программа боевых искусств корпуса морской пехоты США - Оглавление
Программа боевых искусств корпуса морской пехоты США. Оглавление
23.04.2020

«Окец» — кинологическое спецподразделение ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). С иврита название подразделения переводится как «укус» или «жало». Главная задача батальона – оказание помощи группам захвата и вмешательства при проведении антитеррористических операций.

Боевые псы израильского спецназа «Окец»

Подразделение является уникальным в своем роде. Кинологи со своими питомцами всегда на передовой и принимают активное участие в операциях бок о бок с другими израильскими спецподразделениями.

Четвероногие спецназовцы первыми идут на штурм, выявляют среди толпы преступников, ищут под завалами пострадавших, а также «достают» неприятеля из-за баррикад, туннелей, автомобилей и пр.

Боевые псы израильского спецназа «Окец»

История «кинологического спецназа»

Свое начало отряд военных кинологов «7149» берет с 1948 года. Однако с первых дней существования отряд оставался за ширмой секретности. Также считается, что история отряда уходит корнями в 1939 год, с появлением первых кинологов в составе подпольной еврейской организации «Хагана» в Палестине.

В 1974 году военные кинологи были переведены под крыло Главного командования пехоты и парашютных войск. С течением времени отряд «7149» стал батальоном «Окец».

Рассекречивание отряда произошло в 1980 году, после участия собак специального назначения в освобождении заложников в коммуне Мисгав Ам.

Боевые псы израильского спецназа «Окец»

Структура «Окец»

«Окец» состоит из четырех рот: поисково-спасательной, служебно-розыскной, антитеррористической и роты разминирования.

Поисково-спасательная рота

Собаки и кинологи данной группы занимаются поисками людей, оказавшимися под завалами. Службу здесь несут в основном лабрадоры, причем главным требованием к собаке-спасателю является отсутствие агрессивности к людям.

Служебно-розыскная рота

Собаки ведут поиск, преследование и задержание подозреваемых. Причем собак данной роты делят на две категории – «чистых поисковиков» и «ликвидаторов». Первые способны вести длительное преследование (до 6 км) и удержание подозреваемого до подхода кинолога. Часто работают прямо в стальных намордниках. Вторые же рассчитаны на крайне жесткое задержание, граничащее с ликвидацией преступника.

Рота разминирования

Специализация роты — поиск и обнаружение взрывчатки, взрывных устройств и оружия. На блокпостах применяют небольших собак, способных досмотреть каждый уголок салона автомобиля на предмет наличия оружия и запрещенных веществ (взрывчатки и наркотиков).

«Собаки-саперы», специализирующиеся на фугасах, идут впереди войсковых колонн. Они же первыми входят в дома, которые предположительно могут быть заминированы. Это крупные собаки с хорошим обонянием, такие как немецкие и бельгийские овчарки.

Антитеррористическая рота

Крупные и агрессивные «штурмовые» псы. Службу здесь несут в основном немецкие овчарки, доберманы и ротвейлеры. Они участвуют в операциях по штурму помещений (транспорта) и освобождению заложников.

Поэтому собаки из этой группы имеют очень серьезную подготовку. Они первыми забрасываются в помещение и натасканы нападать на вооруженных лиц, а также людей, проявляющих агрессию или явное доминирование (например, избивающих других или отдающие приказы).

При проведении штурма первым врывается служебный пес, а за ним – штурмовая группа. Только после того, как группа берет помещение под «контроль», входит кинолог и оттаскивает собаку. Применение подобной тактики позволяет снизить вероятность потерь среди личного состава штурмовой группы, т.к. агрессивный зверь производит сильное психологическое впечатление на преступников и они рефлекторно сосредотачиваются именно на собаке. Т.е. пес здесь играет одновременно и как отвлекающий фактор.

К тому же при зачистке помещений собака способна выявлять спрятавшихся террористов.

Бывали и такие случаи, что собака «сгоряча» переключалась на членов штурмовой группы, ибо они тоже являются вооруженными.

Боевые псы израильского спецназа «Окец»

Где есть собака, там нет смертника?

Отличительной чертой практики применения кинологического подразделения в борьбе с терроризмом является одна психологическая особенность. У радикальных исламистов собака считается «грязным животным». Если террорист-смертник будет покусан ею перед смертью, то «дорога в Рай» ему будет закрыта. Поэтому на мероприятиях, где безопасность обеспечивают кинологи, вероятность появления «смертника» снижается до минимума.

Боевые псы израильского спецназа «Окец» Боевые псы израильского спецназа «Окец» Боевые псы израильского спецназа «Окец» Боевые псы израильского спецназа «Окец» Боевые псы израильского спецназа «Окец»

Служба в «Окец»

На данный момент в «Окец» служат около 100 собак.

Срок боевой службы собаки в группе не должен превышать 7-8 лет. При хорошем состоянии, после окончания этого срока, собаку переводят на службу в полицейские подразделения по аналогичной специализации. «Ликвидаторов» в полицию не принимают, поэтому они сразу отправляются на пенсию.

Щенят покупают, как правило, в Европе (по некоторой версии – в Нидерландах и Германии), в возрасте от 3 до 6 месяцев. Израильские специалисты лично проводят жесткий отбор по ряду критериев. Их стоимость может достигать $10-15 тыс. По прибытию в Израиль их ждет годовой курс подготовки.

Собаки-спасатели и «нюхачи» подвергаются стерилизации, остальные – нет.

В качестве военнослужащих набирают в основном выходцев из спецподразделения «Дувдеван» и израильских ВДВ. Прежде, чем получить напарника, будущий кинолог проходит годовой курс со сдачей нормативов, не уступающих уровню других групп спецназа. Начиная с 2004 года, в ряды кинологов роты разминирования и спасателей начали принимать и девушек.

Боевые псы израильского спецназа «Окец»

Содержание

Каждой служебной собаке полагается личная клетка площадью в шесть квадратных метров. Внутри должна иметься «столовая» и освещенный проветриваемый туалет. Кроме того, пол в клетках выложен из керамической плитки, предотвращающей травмы лап питомцев. Затраты на обучение, ветеринарное обеспечение и содержание составляют по разным данным от $1000 до $3000.

Штатная ветеринарная лечебница способна проводить сложнейшие хирургические операции, в том числе – стоматологические, работают в ней специалисты высшей категории. Кроме того, на территории базы батальона имеется собачий фитнес-центр и бассейн.

В 2003 году было создано специальное кладбище для служебных собак. За их жизнями стоят сотни, если не тысячи, спасенных жизней военнослужащих и гражданских лиц.

Боевые псы израильского спецназа «Окец»


(с) Angrynomad
Пост написан на основании информации, размещенной в открытом доступе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.