Баки Пратт - Путешествие ветерана боевых действий - Применение военной подготовки в туризме

Баки Пратт: Путешествие ветерана боевых действий // Применение военной подготовки в туризме

GPS, LifeStraw, аптечка, армия, органайзер, ПТСР, путешествие, рюкзак, снаряжение, туризм

Интервью с ветераном боевых действий, который после войны никак не мог справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, но нашёл своё спасение и новую жизнь в путешествиях по всему миру. Баки Пратт (именно так зовут героя статьи) делится своим опытом посещения стран, городов и районов, в том числе крайне неблагоприятных.

Баки Пратт: Путешествие ветерана боевых действий и применение его опыта

Автор — Патрик Дидрих | RECOIL OFFGRID
Перевод — Артём Костин | LAST DAY CLUB

У очень ограниченного количества людей есть опыт реальных боевых действий. Но ещё меньше из них смогли превратить его во что-то положительное. И Баки Пратт (Bucky Pratt) – один из таких людей, поскольку смог столкнуться со своими внутренними демонами и победить их. После длительного самоанализа он понял, что его пережитый боевой опыт можно превратить во что-то интересное – в страсть к путешествиям и исследованию новых мест.

Впрочем, интерес к путешествиям у него наблюдался ещё с юных лет. Он вырос в сельской местности в штате Орегон, которая предоставляла широчайшие возможности для длительных прогулок по лесам и горам. И ему очень нравилось брать свой простенький велосипед, и до вечера где-нибудь колесить. Или брать воздушку – и отправляться охотиться на кроликов и опоссумов.

А в раннем подростковом возрасте с ним случилось его первое полноценное путешествие – вдоль западного побережья США в Мексику. Всё в рамках миссионерской поездки, организованной членами церкви общины, в которой жил Баки. И наблюдая широчайшее разнообразие разных культур, традиций и обычаев, парнишка понял, что это именно то, что ему интересно.

И вот сейчас мы беседуем с Баки о том, какой полезный опыт он извлёк из своих поездок, посетив более 20 стран по всему миру менее чем за 2 года.

От редакции: напоминаем, что наше мнение может не совпадать с мнением авторов. Как, например, в данной ситуации — всё бросить, не думать о будущем и поехать путешествовать… Гражданина Баки Пратта оправдывает только одно – ему реально нужно было что-то делать со своим ПТСР. И он избрал не самый плохой путь с этой проблемой бороться. Серьёзно, прежде чем научиться заново жить в принципе, стоит, хотя бы, начать чувствовать себя нормальным и живым, а не постоянно боящимся неминуемой смерти.

Интервью с ветераном боевых действий

Что вообще послужило катализатором, заставившим вас задуматься о путешествиях в другие страны?

Баки: Честно говоря, я с самого детства мечтал о путешествиях – мне всегда было интересно, что там – за следующим холмом или поворотом дороги. Именно этим я и планировал заниматься после того, как закончится мой срок службы. Но всё оказалось несколько сложнее. Меня, как и многих других участников активных боевых действий, преследовали кошмары. Не так-то это просто – убивать врагов и терять друзей. А я повидал немало смертей. И до сих пор помню, насколько моя смерть была близка. Она и сейчас близко, но я к этому привык.

Отдых на смотровой площадке Ко Нанг Юань после каякинга от Ко Тао, Таиланд.

Но психологические консультации помогли мне взять себя в руки. Не столько ради себя, сколько ради моих погибших товарищей. Я вспомнил, как мы пообещали друг другу, что если кто-то из нас погибнет, то другие пусть проживут свои жизни достойно и интересно – в память о нём. Погибли многие. Но мне понадобилось некоторые время, чтобы перейти от обещаний к реальным действиям. И это было сложно. Хотя, казалось бы, что плохого может случиться, если всё уже и так хреново? Вам нужно просто взять – и начать всё сначала. Это серьёзный вызов, но, к счастью, армия меня научила отвечать на вызовы, которые мне бросает судьба.

Почему именно заграница? Почему не то же самое, но в пределах родных Соединённых Штатов?

Баки: Ну, мне слегка за 30, я в нормальной физической форме, так что – почему бы и нет? Но вот когда стану старше, то мне как-то не очень хочется становиться одним из тех странных старичков, которые останавливаются в хостелах. Тогда-то и придёт время родных мест. Ну а пока у меня есть возможность исследовать экзотические страны, я буду стараться их исследовать – не терять же такой шанс.

Вы, должно быть, хорошо подготовились перед тем, как отправились путешествовать? Расскажите нам об этом.

Баки: Для начала, я попробовал спланировать путешествие так, чтобы посетить 55 стран за год. Оценивал карты, смотрел маршруты перелётов, изучал сложности при пересечении границ. После этого, я перешел к изучению требований к получению виз – где она нужна, где нужно подавать заявления заранее, а куда можно и без неё попасть. Кроме того, я пытался следить за погодой, чтобы примерно спрогнозировать, что именно из одежды мне могло бы понадобиться. Ну и, понятное дело, пытался втиснуть все траты в разумный бюджет. Не минимальный – хватит с меня минимализма, а дающий некоторый уровень комфорта.

Переход по озеру Инле из Калау, Мьянма, на баркасе.

Ещё в армии я осознал важность подходящего снаряжения, так что при первой же возможности занялся его поиском. О, это было сложно. Я примерял каждый рюкзак на 40-65 литров, который находил, а по выходным – обходил все доступные магазины снаряжения. Просто потому, что искал что-то максимально удобное. Ведь если вы планируете много путешествовать, то чем удобнее вам будет – тем лучше.

Сколько стран вы посетили?

Баки: Во время первой поездки – 23. И это была даже не половина того, что я запланировал. После первых 14 стран для меня наступил переломный момент, когда я сказал себе: «К чёрту всё это». Это случилось в Европе – я просто понял, что если увижу очередной замок, собор или старинную улицу, то они сольются у меня в памяти с другими ПОЧТИ ТАКИМИ ЖЕ замками, соборами и старинными улицами. Возможно это прозвучит претенциозно, но Европа не дала мне тех впечатлений, на которые я рассчитывал. Тому, кто был на поле боя в Ираке, сложно впечатляться рождественской ярмаркой в Германии.

Направляясь к железнодорожному туннелю к Девятиарочному мосту в Элле, Шри-Ланка.

Что такой путешественник, как вы, носит с собой каждый день?

Баки: Обычно я беру с собой рюкзак — Gregory Miwok на 18 литров. У него уже приличный «пробег», так что он выглядит довольно потрёпано. Кроме того, важные вещи – паспорт, аптечка, наличка (в долларах и местной валюте), паракорд, мультитул, налобный фонарь, павербанк, ручка, блокнот, фильтр LifeStraw, подарки для местных (конфеты для детей, спиртное для взрослых), металлическая чашка, столовые приборы, открывалка для бутылок и фотоаппарат. Это базовый набор, который дополняется в зависимости от того, где я нахожусь и с чем планирую столкнуться сегодня.

Кроме того, у меня всегда при себе кошелёк с наличкой и картой, мобильный телефон, нож, фонарик и наушники. Нож меняется в зависимости от местных законов – там, где к ним относятся строго, это небольшой ножик для чистки овощей. Он может мне пригодиться при самообороне, но его не жалко выкинуть или оставить на пропускном пункте в аэропорту.

Оставаться на ногах целый день, исследуя новую страну - это искусство. Проверенный временем 18-литровый однодневный рюкзак содержит все необходимое, при этом позволяя уменьшить объем более крупных сумок.
Оставаться на ногах целый день, исследуя новую страну — это искусство. Проверенный временем 18-литровый однодневный рюкзак содержит все необходимое, при этом позволяя уменьшить объем более крупных сумок.

Как собрать аптечку, которую легко носить с собой?

Баки: Я беру с собой стерильные пластыри, спиртовые салфетки, марлю, одноразовые перчатки, перевязочный материал, суперклей, лейкопластырь и жгут. Плюс антибактериальный или антисептический крем для рук и глазные капли. Вот и всё – максимум простоты. Ну а если день будет реально хреновым, и этого списка мне не хватит – то нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Считаете ли вы полезным делать большие запасы местной валюты?

Баки: Всё зависит от страны, в которой я нахожусь, а также от того, сколько денег уходит каждый день. Обычно я предпочитаю хранить местную валюту в эквиваленте от 50 до 90 долларов. Плюс всегда ношу с собой сотку баксов – на случай неприятностей с полицией. Этого практически всегда хватало, чтобы про меня забывали. Плюс «пожертвовав» некоторым людям двадцатку, можно попасть туда, куда обычно никого не пускают.

Ваши рюкзаки и верхняя одежда преимущественно тёмных оттенков – есть для этого какая-то особая причина?

Баки: Мне не нравится заметное снаряжение. Куда лучше, когда моя экипировка тёмная и выглядит потрёпанной – так я меньше выделяюсь. Это важно, поскольку в некоторых странах, которые я посетил, моя белая кожа – это уже повод присматриваться ко мне. А прибавить к этому цветастые шмотки, в которых щеголяют обычные туристы – и нежелательное внимание мне обеспечено.

Какое снаряжение есть в вашем рюкзаке независимо от страны пребывания?

Баки: Мой основной рюкзак — Gregory Baltoro на 65 литров. Хотя изначально я думал, что сумки на 55 будет вполне достаточно. Но осознание: «Ого, мне таки не хватает места», случилось довольно быстро. И мне пришлось постараться, чтобы всё нужно влезло в эти 65 литров. Пришлось избавиться от кучи ненужной одежды. С тех пор я каждые 3 месяца перепроверяю свой гардероб. Даже правило завёл – если не ношу какую-то вещь в течение 90 дней, то выкидываю её. А если вдруг мне что-то срочно потребуется – это всегда можно купить на местном рынке.

О, а ещё я всегда беру с собой S-Biners – такие небольшие карабинчики. Их можно использовать для того, чтобы подвешивать к рюкзаку разные полезные вещи, либо для подвешивания на крючке самого рюкзака.

Размер имеет значение! Маленький рюкзак отлично хватает для вещей и снаряжения на один день. Основной же 65-литровый рюкзак вмещает снаряжение и одежду, необходимые мне в течение длительного времени.

Ещё хорошая штука – тканевые органайзеры. Боже, как мне не хватало чего-то подобного в армии… До сих пор вспоминаю, как копался в рюкзаке пытаюсь найти что-то важное в том месте, где всегда его хранил – а его там не было. С тканевыми органайзерами всё было бы намного проще. Вы просто запоминаете, в какой из них что складываете – и поступаете так постоянно. Плюс они хорошо держат форму, так что их удобно упаковывать и распаковывать, особенно если вы останавливаетесь в каком-то хостеле и из вежливости не хотите включать свет.

Содержимое большого 65-литрового рюкзака - всё необходимое для выдерживания месяца приключений. Подробное описание снаряжения можно найти на личном сайте Баки.
Содержимое большого 65-литрового рюкзака — всё необходимое для выдерживания месяца приключений. Подробное описание снаряжения можно найти на личном сайте Баки.

Кроме того, у меня есть сумка с верхней, передней и нижней загрузками. Да, это делает меня уязвимым, но мне куда важнее удобство. Кроме того, я всегда беру с собой плетёный стальной трос. И если опасаюсь за сохранность вещей – просто привязываю их им к себе, особенно когда сплю. Да, от осторожного воришки это не спасёт, но от любителей «схватить и дать дёру» — помогает.

Какие шаги вы предпринимаете перед въездом в новую страну?

Баки: Я всегда готовлюсь заранее перед тем, как путешествовать на новое место. Всегда выясняю, где находится посольство или консульство. Всегда приобретаю местную СИМ-карту. Пользуюсь автономными приложениями с GPS-навигаторами, с помощью которых можно заранее наметить маршрут. Всегда выясняю расположение ближайшей больницы. Всегда узнаю из местных новостей о примерном уровне уличной преступности. Когда приезжаю в хостел или отель – оцениваю окружающую местность. Нахожу точки выхода и входа в здания, пути аварийной эвакуации, расположение камер видеонаблюдения, круглосуточные магазины и прочие важные вещи. И да, стараюсь всё это сделать до того, как официально заселяюсь.

Вы когда-нибудь передумывали останавливаться в выбранных местах?

Баки: Да, и не раз. Иногда только приехав на место я понимал, что нет – это не для меня. Многое, впрочем, можно понять ещё на этапе подготовки. Если койка в хостеле, например, стоит 3 доллара за ночь, то вы высок шанс, что это очень хреновое место. Правда, я лучше заплачу пару лишних долларов, но получу более безопасную комнату. Кроме того, имеет значение и окружающая территория. Если окажется, что до хостела тяжело добираться, либо что район, где он находится – не слишком благополучный, я лучше от него откажусь.

Дайвинг в Сиамском заливе.

Другие факторы тоже важны. Так, например, когда я останавливался в отеле Каира, дверь в мою комнату носила явные признаки взлома. Скажем так, это тот самый ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК, который заставил бы меня немедленно свалить, но мои товарищи, с которыми я тогда путешествовал, уже решили остановиться здесь. Так что пришлось и мне остаться, чтобы их не подводить. Ну а в целях безопасности – не оставлять в номере ничего ценного и привязывать сумку внутри шкафа сложными узлами моего любимого стального троса. Это, конечно, не лучшая защита от грабежа, но хоть какая-то.

Проведя более года за границей и получив новый опыт, что бы вы изменили или добавили в вашу будущую поездку?

Баки: Точно бы добавил парочку инструментов в свою аптечку. Например, QuikClot (кровоостанавливающий гемостатический бинт). Плюс реально качественное пончо-дождевик, набор отмычек и светоотражающую жилетку. Всё это может оказаться очень полезным, да и много места не занимает. Кроме того, я буду брать с собой ещё меньше одежды. Просто потому, что теперь в любой точке мира можно купить что-то довольно приличное.

Оглядываясь назад, что бы вам хотелось изменить в своём подходе к планированию поездок?

Баки: Я бы уменьшил масштабы. Правда. Как уже говорил, после первых 14 стран я буквально выгорел. Слишком быстрое движение, слишком много новых впечатлений. Ощущение спешки – это не весело. Вы упускаете из-за него большую часть удовольствия. Снизив скорость, вы сможете лучше прочувствовать страну, в которой находитесь. Да и это снизит ваши расходы, поскольку существенная часть из них приходится именно на перемещение из одного города в другой.

Исследование глубин Андаманского моря.

Вот вы поставили перед собой большую цель – объездить весь мир. А как вы думаете, как бы отнеслись к такому вызову обычные люди?

Баки: Честно говоря, современные люди явно испытывают недостаток в каких-либо вызовах и испытаниях. Им явно не хватает того, чем стали для меня путешествия. Мне нравится жить с рюкзаком за плечами и довольствоваться минимумом. Нравится исследовать новые места. Да, когда я попадаю в какой-нибудь неблагополучный район, это может доставлять неудобства, но даже тогда я чувствую себя живым. Это мой путь к обретению радости в жизни, мой путь к избавлению от кошмаров прошлого. Мне нравится открывать новые двери, и я не хочу, чтобы кто-то меня сдерживал. Пусть моя новая жизнь будет ярче и приятнее предыдущей.

Установили ли вы какие-нибудь важные связи во время своих путешествий?

Баки: Это, кстати, очень интересный момент. В путешествиях вы знакомитесь с другими людьми и можете налаживать с ними отношения. Мне это напомнило армию, когда вам приходится за очень сжатые сроки устанавливать прочный контакт с людьми, от которых может зависеть ваша жизнь. Не то, чтобы я продолжал общаться со всеми, с кем я когда-либо познакомился в поездках, но есть пара человек, с которыми я всегда буду на связи. И хотя мне бывает тяжело общаться с другими людьми, я вынужден признать, что связи – это очень важный аспект жизни. Да, банальное общение – это важно. Оно открывает для людей новые горизонты. И именно сейчас это особенно важно.

Баки с друзьями рядом с ученым из Ваттаканале (Индия), который любезно пригласил товарищей к себе домой попить кофе и пообщаться.

Есть ли что-то ещё, что вы бы хотели сказать нашим читателям?

Баки: Просто будьте открыты и готовы пробовать что-то новое. Хотелось бы ещё привести цитату Pico Iyer: «Сначала мы путешествуем, чтобы потеряться; затем – чтобы найти себя. Мы путешествуем, чтобы открыть наши сердца и глаза, узнать о мире больше, чем говоря наши газеты. Мы путешествуем, чтобы принести то немногое, что знаем и умеем, в те части земного шара, где богатства рассредоточены иначе. И мы путешествуем, по сути, чтобы снова стать молодыми дураками – чтобы замедлить своё время, снова увлечься чем-то и снова научиться любить».

Я чувствую, что нам нужно начать сбавлять скорость. Жизнь не должна быть такой напряженной и беспокойной, как она есть сейчас. К чёрту эти «крысиные бега», парень. И путешествие – способ это сделать. Я не знаю, наверно в нашей ДНК заложено желание двигаться. Инстинкты ведут нас дальше – исследовать, что же там, за следующим холмом или поворотом. Так что я говорю людям: «Найдите в себе силы и просто сделайте это». Не бойтесь неизвестного, примите этот страх, погрузитесь в него. В конце концов, только вне зоны комфорта возможен реальный рост.

Баки наблюдает за удаляющейся землёй а том момент, когда поезд пересекает виадук Готейк по пути в Мандалай из Хсипау, Мьянма.

Заключение

Продать всё своё имущество, купить рюкзак и отправиться путешествовать – это подходит не каждому. Однако уроки, которые вы извлечёте из таких поездок, можно будет применить где-угодно и когда-угодно. Кстати, найти Баки можно в инстаграме под ником @grmln_global. И вы можете обратиться к нему за советами по поводу того, как лучше организовать своё путешествие.

Фотографии любезно предоставлены Баки Праттом и Александрой Ваутин (Alexandra Vautin, @alvautin.media)

Оригинальная статья:
Bucky Pratt: A Combat Veteran’s Journey and His Mission to Share Lessons Learned