Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знать

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знать

В наше время для многих и многих автономное существование стало чем-то вроде символа окончательной свободы. Можно жить так, как хочется, не обращая внимания на окружающих людей и общество в целом. И платить никому ничего не надо, что ещё лучше. Но достигнуть такой самодостаточности ой как не просто.

Конечно, для разных людей жизнь вдали от цивилизации означает разное. Но практически у всех есть общие базовые понятия – например, независимость от электросети и выработка собственного электричества. Но если этого получилось добиться, то почему бы тогда полностью не отрезать себя от коммунальных служб, перестав быть зависимым от водоснабжения, газа и канализации? А если пойти ещё дальше, то почему бы не стать полностью самодостаточным и не заняться выращиванием еды для своих нужд?

Сможете ли вы этого добиться? Честно говоря, да. Ведь многие другие уже этого достигли и не жалуются на трудности. Но лёгким этот путь не будет. Вы, как минимум, должны заранее продумать многие вещи и продвигаться по пути к самодостаточности медленно и осторожно. Не нужно форсировать события и пытаться с нуля выстраивать автономное хозяйство.

Автономное существование: 7 вещей, которые стоит знать до того, как уходить жить вдали от цивилизации

Вот несколько важных вещей, необходимость и ценность которых я (автор статьи, Клод Девис, специалист по выживанию из США, автор ряда книг по этой тематике) ощутил на своём опыте.

#1. Собственная электроэнергия – это сложно

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знатьСовременное общество зависимо от электросетей. И пусть без них можно обойтись, но с ними – намного удобнее. Поэтому для меня, как и для многих других моих коллег, первым шагом к самодостаточности стали попытки уменьшить ежемесячный счёт за электричество.

И оказалось, что это действительно сложно.

Установка нескольких солнечных панелей и небольшой ветряной турбины способно лишь незначительно уменьшить общее потребление электроэнергии.

Если вы хотите большего, то вам понадобятся более крупные системы. Либо же вы придумаете, как можно отказаться от некоторых систем, требующих электричество. Лично мне потребовались годы, чтобы собрать достаточное количество солнечных панелей, в итоге удовлетворяющих мои потребности. Кроме того, я много работал над оптимизацией моего электропотребления.

Но даже один пасмурный день, гроза или неделя без ветра могут серьёзно подорвать мою самодостаточность. Если у вас нет мощной системы резервного питания и возможности «запасать» электричество, то вы обязательно столкнётесь с ситуацией, когда не сможете им пользоваться. Помните об этом всегда.

#2. Приборы, работающие на постоянном токе, полезны

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знатьВ наших домах практически вся техника зависит от переменного тока – от бытовых электроприборов до системы освещения. Но в некоторых случаях приборы сами трансформируют получаемую мощность в постоянный ток.

А именно на таком токе и будет основана ваша система резервного питания. Поэтому заранее запаситесь инверторами напряжения, которые будут перегонять 12 Вольт постоянного тока в 120/220 Вольт переменного. Увы, неэффективность в этом деле может стоить очень многого.

А ещё лучше – сразу использовать приборы, работающие на постоянном токе, чтобы избежать потерь энергии. Да, они дороже, но надёжнее, а именно это сейчас важно.

То же самое касается и систем освещения – замена обычных ламп светодиодными станет прекрасным решением. Можно, конечно, использовать свечи и масляные лампы, но лично я выступаю за более современные удобства, если они реальны и возможны.

#3. Хорошая почва – основа самодостаточности

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знатьЯ – откровенно хреновый огородник. Так что научиться самостоятельно выращивать еду мне было сложно. Но кое-что я понял: хорошая почва – чертовски важная штука. А плохая – не намного лучше какой-нибудь глины или безжизненного песка.

Чтобы создать действительно хороший грунт, потребуется минимум год, при условии внесения наилучших компонентов в правильных пропорциях.

Я потратил три года на это дело, даже обладая всей нужной мне информацией. Первый год я не внёс достаточно питательных веществ в почву – получилось хреново. На второй год я переборщил с компостом, так что грунт перегрелся и снова получилось хреново. И лишь на третий у меня что-то получилось, и воспользоваться плодами своего труда я смог ещё через год!

Добившись нужно эффекта, я понял, что мой огород слишком маленький для удовлетворения моих потребностей. И пришлось всё начинать сначала, но в куда большем масштабе. Но я понял принцип, так что уже на второй год урожай оказался хорошим.

#4. Вода и дрова много весят

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знатьВ принципе, этих двух компонентов вполне достаточно для стабильного выживания. Но есть одна проблема – и воды, и древесины, нужно много. Особенно воды – ведь у вас ещё и огород есть. И поверьте, 12-литровое ведро только кажется лёгким – когда их придётся перетаскать более сотни (и это только на несколько дней), вы возненавидите это дело.

Вы будете мечтать о каком-нибудь способе транспортировки воды и древесины, не требующем мышечных усилий.

Я, например, довольно быстро догадался использовать приём опытных владельцев ранчо – резервуары для воды с ветряными насосами. А после того, как я поместил этот резервуар на возвышении, сила гравитации начала помогать мне поставлять воду в сад по заранее спланированной системе труб.

С дровами всё ещё хуже. Значительно хуже. И без транспортного средства – живого или бензинового, вы точно замучаетесь их таскать.

#5. Изоляция стен – это важно

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знатьПоддерживать в доме тепло зимой и прохладу летом – ой как непросто. Но крайне важно, поскольку именно на это и уходит основная часть энергии. Вы поймёте это, когда откажетесь от центрального отопления и перейдёте на автономное существование. Поэтому вопрос правильной изоляции – первостепенен.

Отопление и охлаждение должны быть на первом месте у вас, когда вы будете проектировать собственный полностью автономный дом.

И лучше озаботиться этим вопросом как можно раньше, чтобы потом не жалеть.

Банальный пример – вы можете захотеть по максимуму сэкономить на освещении, поставив большие панорамные окна. Вот только тепло через них будет уходить с огромной скоростью, так что вам придётся придумывать, чем завешивать такие окна по ночам или в холодное время года.

#6. Вы пользуетесь только теми знаниями, которые у вас уже есть

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знатьАвтономное существование вдали от цивилизации требует изучения кучи крайне важных навыков и умении. Про садоводство я уже рассказывал, но на нём мои проблемы не закончились. Пришлось осваивать кучу важной информации – от ухода за цыплятами и до того, как правильно фиксировать перелом ноги.

К счастью, большинство из этих навыков являются довольно известными, понятными и широко распространёнными. Не нужно обладать учёной степенью в математике, чтобы понять их смысл и научиться их применять. Это такие же повседневные и понятные вещи, только не совсем те, к которым современный человек привык.

И это одна из главных причин того, почему к автономии нужно подходить постепенно.

Выберите для начала два направления, в которых планируете работать. Когда освоите их хотя бы на базовом уровне – беритесь ещё за что-то другое.

Главное – не перегружать себя, поскольку в состоянии стресса организм очень хреново запоминает информацию.

#7. Помощи ждать долго, либо вообще не от куда

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знатьГородскому жителю проще – один телефонный звонок, и специалист спешит к вам отрабатывать свои деньги. А вот тому, кто живёт вдали от цивилизации – сложнее. У него даже может быть сотовая сеть и интернет, но пока до него доберутся – пройдёт время. Много времени.

Поэтому полное автономное существование должно быть таковым не только тогда, когда всё идёт по плану, но и тогда, когда всё хреново.

На банальном уровне – сможете ли вы оказать первую помощь человеку, который рубил дрова и случайно попал себе по ноге? А ведь это может стоит ему жизни – скорая помощь будет добираться долго. В этом-то и заключается подлинный смысл жизни вдали от цивилизации – уметь самостоятельно решать если не все, то большую часть возникающих перед вами проблем.

Оригинальная статья: 7 Things I Wish I Knew Before Going Off the Grid