Автоматический пистолет Стечкина (АПС): легендарное оружие родом из СССР

Как начать ядерную войну, не привлекая внимания санитаров
Как начать ядерную войну, не привлекая внимания санитаров
14.03.2020
Походная сковорода со снимающейся ручкой Takedown Skillet
Походная сковорода со снимающейся ручкой Takedown Skillet
15.03.2020

АПС. Автоматический пистолет Стечкина. Еще одно легендарное оружие родом из СССР. «Великий и ужасный», но при этом пришедший слишком рано и потому по достоинству толком не оцененный. Конечно, все его плюсы годы и даже десятилетия спустя стали понятны. Но наступили новые времена и появились новые пистолеты, на фоне достоинств которых АПС уже сильно терялся.

Автоматический пистолет Стечкина

Пистолет АПС

Пистолет АПС

Итак, АПС. Игорь Стечкин и Николай Макаров начали работу над своими пистолетами примерно в одно время. Да и завершили работу практически одновременно. И даже на вооружения их детища были приняты в один год. Вот только если Макаров, как я уже писал, делал пистолет мирного времени для армии и правоохранительных органов, то Стечкин работал над пистолетом «на войну». Собственно, все его цели и задачи отлично отражены в Наставлении. Именно так: офицеры, непосредственно принимающие участие в боевых действиях и солдаты-сержанты разведки и спецназа.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС): легендарное оружие родом из СССР

Страничка из «Наставления» по 9-мм автоматическому пистолету Стечкина.

Мне тут несколько раньше в комментах пытались доказать, что «специальных подразделений» — это совсем не то, что я думаю, что иногда специальными подразделениями могут и комендантские роты называть… Ага, а иногда – сантехников и электриков из РМТО (роты материально-технического обеспечения). И что? Какому именно солдату или сержанту на войне пистолет нужен? Да еще с теми возможностями, которые предоставляет АПС? Очень сильно сомневаюсь, что это сантехник или уличный регулировщик… И остаюсь при своем мнении: автоматический пистолет Стечкина был создан для воюющего офицера или «срочника» из разведки или спецназа.

И, уж будем честными, Стечкин старался. Хорошее получилось оружие. Магазин на 20 патронов, перекидной целик и длинный ствол, позволяющие уверенно вести огонь на расстояние до 200 метров (правда, при наличии кобуры-приклада). Но на 50 метрах из него и без кобуры стрелять можно спокойно.

И если из ПМ на такой дистанции работать уверенно могут только хорошие стрелки, то в случае с АПС – и средние вполне уверенно справляются. Ну, а фиговому можно и РСЗО вручить, а он только жопу себе отстрелит… Проблема АПС была не в пистолете. Просто он пришел слишком рано…

По итогам ВОВ советские офицеры поняли, что пистолет на войне не нужен. И в бою пользовались автоматами (вернее – пистолет-пулеметами, просто за неимением настоящих автоматов так в 40-е называли и ППД, и ППШ и ППС), а потом и АК в войска пошел. И зачем им вообще АПС – так и не поняли. В наряд по части заступать? Так ПМ меньше в два раза, легче на полкило и лежит себе спокойно и тихо в кожаной кобуре, а не по ляжке бакелитовым громоздким «пеналом» кобуры хлопает. На войну с ним? Так опять же — громоздкая и бестолково хлопающая по бедру и норовящая зацепиться за что-нибудь кобура, но при этом и боекомплект меньше, чем у автомата, и прицельная дальность…

АПС в кобуре

АПС в кобуре

Про убойность и точность даже говорить нечего. И это при том, что автоматический пистолет Стечкина при кобуре и одном магазине весит как половина АКМ… И полный БК у АПС – всего 80 патронов. Пистолетных. Что-то подсказывает, что здравомыслящий человек выберет автомат. Собственно, так и вышло. Офицеры АПС не поняли и не приняли.

Его попытались внедрить в войска под видом оружия для экипажей боевой техники и летчиков. Ну, про боевую технику – тут все совсем плохо. От всей души пожелал бы «внедрителю» попытаться быстро выскочить из люка горящего танка, БМП или БТР с кобурой, болтающейся в районе бедра на тонком, но прочном кожаном ремешке. И даже если удалось – снова начинаются уже перечисленные проблемы боевого применения. Автомат, выходит, все равно куда предпочтительнее. А про летчиков… Вспомните Героя России (посмертно) майора Романа Филипова. При всем уважении к этому реально отважному и героическому офицеру – что ему удалось навоевать с АПС до того, как он подорвал себя гранатой? Рискну предположить, что и тут от автомата толку было бы больше. Но автомат в кабине истребителя разместить сложнее, чтоб он пилоту не мешал.

АПС

Также пистолетами Стечкина вооружали армейских снайперов и гранатометчиков, в качестве оружия ближнего боя. Но именно в тот период – 50-е – начало 60-х на Западе «пошли в рост и заколосились» армейские средства бронезащиты, и патрон АПС вообще перестал представлять хоть какую-то угрозу для потенциального противника – военнослужащего блока НАТО. И в 1958 году АПС был снят с производства. Оставшимися в войсках пистолетами продолжали вооружать летчиков, они по-прежнему числились за гранатометчиками и снайперами (правда, стояли в оружейной пирамиде и на руки бойцам не выдавались – потеряют еще). А большая часть АПС легла на склады. И благополучно пролежала там аж до развала СССР. Нет, были и Ангола, и офицерские группы Спецназа ГРУ в Афганистане… Но на фоне все остальной «непобедимой и легендарной» это была буквально капля в море. Для всей остальной Советской Армии АПС оставался чем-то загадочным и неведомым, о чем все слышали, но никто толком не видел. А нишу оружия для экипажей боевых машин успешно занял автомат АКС-74У. Который в «лихие 90-к» массово оказался на вооружении МВД и настолько уверенно там «прописался», что его до сих пор никак «выписать» не могут…

Звездный час АПС пришел в конце 80-х — самом начале 90-х. Когда стало понятно, что с распоясавшейся «братвой» обычные милиционеры с ПМ не справляются, и началось формирование подразделений-«волкодавов» — ОМОН и СОБР МВД. А тем понадобилось куда более мощное, нежели ПМ, оружие для работы накоротке. В помещении, да и просто в городских условиях с автоматом могут быть лишние проблемы: вокруг слишком много непричастных штатских. Нет, ну не ППС же было со складов доставать? Вот и вскрыли «закрома Родины». И достали оттуда автоматические пистолеты Стечкина. Которые в спецподразделениях МВД снискали заслуженную популярность.

АПС с примкнутой кобурой-прикладом.

АПС с примкнутой кобурой-прикладом.

Да, чуть позже появились первые отечественные пистолет-пулеметы «новой волны», сначала под патрон 9х18, а потом и под 9х19. Опять же, когда стала видна реальная эффективность СОБРов, на них стали выделять чуть больше денег, и этого хватило даже на целевую закупку за границей пистолетов Глок. Но Глоков в спецподразделениях МВД и Росгвардии все равно не так уж много, ПЯ популярным в «спецуре» так и не стал (и, будем честными, причины тому были, и серьезные), а вот АПС по-прежнему популярен.

Теперь немного о личном опыте работы с АПС

Если коротко, то скажу так: в целом автоматический пистолет Стечкина мне нравится. Есть у него недостатки, чего уж там, но у кого их вообще нет?

Начинать буду с негатива, а потом немного добавим позитивных моментов:

Штатная бакелитовая кобура-приклад для АПС реально ужасна

Очень большая, на тонком ремешке без погона через плечо, да с почти полуторакилограммовым пистолетом внутри… В общем, понимаю, почему от него были не в восторге советские офицеры в 50-е. Но сейчас, когда под АПС появились очень приличного качества и поясные кобуры, и набедренные на «платформе» — проблема эта практически сведена на нет. «Пользователь» вполне может выбрать из имеющихся в продаже кобур самую для себя удобную и все, нет проблемы.

Патрон низкой проникающей мощности, который держат даже средства индивидуальной защиты 1-го класса

Перевожу для тех, кто не в курсе. Пуля патрона 9х18 ППО не пробивает даже армейский шлем СШ-68. Вмятину делает глубокую, звону много, а вот пробития – нет. Плохо? При боестолкновении с солдатом вражеской армии – несомненно. Вот только спецназ МВД или Росгвардии с блоком НАТО не воюет. А представители организованных преступных группировок бронежилетов и шлемов не носят. Почему – не знаю. Может, брезгуют? Или вера не позволяет? А еще бронежилеты – тяжелые. А «риальные посоны» дискомфорта не переносят, они ж не лохи, чтоб тяжелую хрень, пованивающую потом, на себе таскать… Точняк, брателла! В любом случае, что есть, то есть: ни боевики на Северном Кавказе, ни обычные бандиты в краях более спокойных почему-то до сих пор так и не додумались до применения средств индивидуальной бронезащиты… Оно и хорошо. А если вдруг какие и допетрят случайно, так АПС у бойца спецназа – «бэкап», второй ствол. А первым – автомат.

Большой вес

Ну, да, при полном магазине автоматический пистолет Стечкина весит 1 килограмм 200 граммов. Это вам не ПМ с его 830-ю… С другой стороны, ЧеЗет-75 или Кольт-1911 весят по 1 кило 100 грамм. И их принимают такими, какие они есть… А вес АПС – это, как ни крути, вес 9-мм пистолета и 20 патронов в нем… Но факт остается фактом, тяжеловат он.

Теперь поговорим исключительно о «плюшках».

Во-первых, у АПС есть режим автоматического огня

Причем, если не лупить одной очередью до постановки на затворную задержку, а аккуратно отсекать очереди по два-три патрона, у АПС еще и не сказать, что плохая кучность. Скажем так, вполне на уровне ПП-91 «Кедр», хотя и чуть хуже, чем у ПП-2000.

Во-вторых, у АПС, как и у ПМ – весьма толково сделан предохранитель

Собственно, о предохранителе ПМ я уже писал, так вот тут – все то же самое, разве что позиций у флажка три, добавился режим автоматического огня. В остальном – все то же самое. Те же плюсы при отсутствующих минусах.

Три позиции предохранителя АПС: безопасно, одиночный огонь, автоматический огонь. Слева направо...

Три позиции предохранителя АПС: безопасно, одиночный огонь, автоматический огонь. Слева направо…

И, в-третьих, при конструировании своего пистолета Игорь Стечкин нашел-таки способ с одной стороны осуществлять сброс магазина кнопкой, а с другой – предотвратить утрату этого самого магазина.

Он просто разместил эту кнопку в торце рукояти, позади «пятки» магазина таким образом, что нажать на нее случайно – практически невозможно. Я, если честно, даже несколько удивлен, что такое вполне, на мой взгляд, удачное решение больше нигде не использовали.

"Ури, Ури, где у него кнопка?" (с). Да вот тут она, шеф.

«Ури, Ури, где у него кнопка?» (с). Да вот тут она, шеф.

А, ну и ни в коем случае нельзя забывать о модернизации АСП – пистолете АПБ (автоматический пистолет бесшумный), который с 1972-го года малыми партиями изготавливали для нужд спецподразделений КГБ и Министерства обороны СССР. От стандартного пистолета Стечкина АПБ отличается лишь чуть удлиненным стволом, выступающим за пределы кожуха затвора и позволяющем устанавливать на пистолет ПББС – прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (в народе называемый «глушителем») и рамочным складным прикладом-упором, заменившим бакелитовую кобуру. Выглядело это вот так:

АПС

Впрочем, в те тихие и спокойные годы АПБ даже бывалым и матерым бойцам кагэбэшной и армейской «спецуры» казался излишне тяжелым и они просили от конструкторов чего-то с теми же возможностями, но габаритами поменьше и весом полегче. Пусть даже в ущерб размеру боекомплекта. Так и появился на свет пистолет ПБ, он же 6П9. Но это уже совсем другая история…

(с) Борис Громов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.