Александр Настагунин: Герой, про которого не расскажут по телевизору

15 советов, которые помогут остаться в живых в чрезвычайной ситуации
15.02.2018
Меню выживальщика: Бресаола. Сушеное мясо по-итальянски
16.02.2018

Ни один народ не может без героев. Без тех, на кого надо равняться. Без примеров для подражания. Но кто у нас нынче герои? О, сразу запахло традиционным срачем. Но речь сейчас не об этом. Герой — это тот, про кого больше всего рассказывают. Чья жизнь на виду. Депутат, который в жизни пальцем об палец не ударил, но считает, что имеет право решать, как должны жить простые люди. Музыкант, который может и пашет на своих концертах как лошадь, но практической пользы от этого человечеству нет. Футболист, который… Нет, слишком печально с ними всё. Куча звёзд кино, театра, бомонд, «рычь и бьютифуль», эксцентричные личности, которые то причинные места к брусчатке прибивают, а то экстрасенсами себя считают. На виду именно они.

А те, кто реально спасает жизни — о тех никто не слышит и не знает. Они не интересны. Целевой аудитории они не нужны, поэтому их подвигу уделяется максимум три строчки в ленте новостей. Но именно с них и нужно брать пример. И Александр Настагунин — именно такой человек. Рискуя свой жизнью, он вытащил из пожара 6 детей.

Это - Александр Настагунин. Благодаря ему живы шестеро детей, которых он вытащил из полыхающего дома. Настоящий герой. Таких надо помнить и ставить в пример.

Это — Александр Настагунин. Благодаря ему живы шестеро детей, которых он вытащил из полыхающего дома. Настоящий герой. Таких надо помнить и ставить в пример.

Ситуация, вообще, интересная была. Есть в Нижегородской области село — Большое Череватово. Обычное село, вроде даже не особо загибается, в отличие от многих других. И жила там семья. Мать и 6 детей. Семья, мягко говоря, неблагополучная. Отца нет, мать нигде не работает, отличается повышенной религиозностью, не пьёт. Но это не мешает её днями пропадать неизвестно где. Дети с задержками развития разной степени тяжести. В школу мать их не пускает. Чему учит — вообще непонятно. Но органам опеки их не отдаёт, прячется в доме и спускает собаку с цепи. Картина, конечно, зашибись. И было лишь вопросом времени, когда эта гремучая смесь каким-то образом взорвётся.

Начало декабря 2015 года. Александр Настагунин возвращается домой с работы. Слесарь газовой службы — это вам не шутки. Серьёзный подход к делу, понимание основ противопожарной безопасности. И вот возвращается гражданин домой и видит, что из дома упомянутой чуть выше семьи валит дым. При этом он чётко знает, что матери уже второй день дома нет и дети предоставлены самим себе. И что дверь закрыта, а собака спит и видит, как бы чем-то разнообразить свой скудный рацион. Но делать что-то надо срочно — дома-то газовый баллон есть. Дойди до него огонь…

Гражданин вызывает пожарных и лезет через забор, видит, что дети сидят в задымлённой комнате И НЕ ОТКРЫВАЮТ ОКНО, НЕ ПЫТАЮТСЯ ВЫБРАТЬСЯ. Приходится выбивать стекло, выламывать раму, лезть внутрь и вручную вытаскивать постепенно впадающих в истерику детей. Дым уже такой, что видимость упала до минимума . А ещё надо было убедиться, что все 6 детей покинули опасную территорию. Удалось.

Дети не пострадали, Настагунин не пострадал, дом сгорел к чертям, собака-охраняка как-то ухитрилась пережить пожар, затаившись под крыльцом. Как оказалось, дети перевернули работающую керосиновую лампу. В процессе тушения объявилась мать, чуть было не бросилась в огонь, но её вовремя оттащили и объяснили, что к чему. Детей забрала и исчезла в неизвестном направлении. Будто понимая, что после такого органы опеки от неё точно больше бы не отцепились.

Мужик, конечно, молодец. Всё сделал правильно, рисковал жизнь, герой и всё такое. Но вопрос в другом. Вопрос в том, что где-то сейчас, может быть прямо рядом с вами, в соседнем доме или квартире живут такие же «мамаши». Которым плевать на безопасность детей. Которые с чистой совестью (потому что никогда ею не пользовались) оставляют детей одних. Более того, не учат детей базовым навыкам выживания. Но отчаянно не хотят отдавать их органам опеки. И тут даже дело не в религиозности — подобные идиоты встречаются как среди верующих, так и среди атеистов.

Вопрос в том, кто будет отвечать, когда толстый полярный лис заглянет на огонёк. Дети могли сгореть. Могли сгореть и соседские дома. Сёла, между прочим, так и сгорают. Но при этом «Не смейте учить меня жить!». А кто платить за ущерб будет? Уж не неблагополучная семья — это точно. И не страховые компании, которые только повод ищут, чтобы отказать убытки возмещать.

Вывод прост. Следи не только за собой, но и за окружающими. Всегда следи за окружающими, знай своих соседей и их слабые стороны. Хоть до паранойи дойди, как в США, когда сосед следит и проверяет, что делает сосед. Но только так можно защитить себя от угрозы. Настагунин действовал в ситуации максимально эффективным образом, потому что знал о проблемах. Поэтому и выжил. Поэтому и помог выжить другим.

Кстати, а почему мы вспомнили об этом сейчас, хотя сам случай произошел в 2015? А потому, что народу всё же нужны правильные герои. Нужно знать, с кого брать пример. И чем чаще обо все таких подвигах хоть кто-то будет вспоминать — тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *