АК до АК: Первые автоматы Калашникова

Охотничье ружьё Impala Plus: турок с европейской душой
11.07.2019
РВСН: Ракетные войска стратегического назначения
12.07.2019

70 лет назад, 18 июня 1949 г., Постановлением Совета Министров СССР № 2611-1033сс был принят на вооружение 7,62-мм автомат Калашникова (АК). Эта статья Михаила Дегтярёва «АК до АК: Первые автоматы Калашникова» из июньского номера журнала «КАЛАШНИКОВ» рассказывает об автоматах М. Т. Калашникова, предшествовавших АК.


Автоматы Калашникова 1946–1948 гг.

В этом году отмечается не только 100-летний юбилей выдающегося отечественного конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, но и 70 лет с момента принятия на вооружение его главного детища — 7,62-мм автомата Калашникова (АК).

Постановлением Совета Министров СССР № 2611-1033сс от 18 июня 1949 г. вместе с 7,62-мм самозарядным карабином Симонова (СКС) и 7,62-мм ручным пулемётом Дегтярёва был принят на вооружение 7,62-мм автомат Калашникова (АК) в двух вариантах — с деревянным и металлическим прикладами.

Именно этот автомат весь мир называет «АК-47» или просто автоматом Калашникова.

Истории конкурсных испытаний, по результатам которых АК был выбран основным образцом стрелкового оружия в Советской Армии, посвящено множество публикаций в журнале «КАЛАШНИКОВ», наиважнейшими из которых остаются материалы цикла нашего научного редактора Юрия Пономарёва, основанные на архивных документах и воспоминаниях участников событий 1946–1948 гг.: «В преддверии юбилея» (№ 8/2009), «Путёвка в жизнь» (№ 9/2009), «На пути в войска» (№ 10/2009), «Первый в династии» (№ 11/2009).

Эти статьи были опубликованы в журнале к 90-летию Михаила Тимофеевича и легли в основу десятков перепечаток и многочисленных, при этом не всегда исторически корректных интерпретаций, тогда как сухие тексты Юрия Пономарёва были и остаются истиной в последней инстанции от профессионального оружейника, посвятившего испытаниям боевого стрелкового оружия четверть века и намеренно избегавшего в цикле оценочных суждений — все выводы сделаны исключительно на основании реальных отчётов об испытаниях оружия, постановлениях и приказах с максимально возможным цитированием.

В упомянутых статьях подробнейшим образом описан путь, который прошёл Михаил Калашников в ходе работы над автоматом от первого варианта, который мы знаем под именем АК-46 № 1, до серийного АК. Единственное, чего там не было, так это современных изображений оружия — исключительно чёрно-белые снимки из отчётов.

Подвижные части автоматов АК-46 №1 и АК

Думаю, что сейчас самое время восполнить этот пробел, поскольку в нашем распоряжении имеются практически все образцы автоматов Калашников тех лет, бережно сохранённые в собрании Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

С особенным чувством я брал в руки и фотографировал автоматы, попавшие в Музей артиллерии непосредственно с испытательного полигона — это предметы невероятной исторической ценности, своеобразные блоки, собравшиеся в фундамент будущей славы АК.

Крышка ствольной коробки автомата АК-46 №1

На первом этапе автоматного конкурса летом 1947 года Михаилу Калашникову со своими АК-46 пришлось «схлестнуться» с конструкциями Дементьева, Булкина, Коробова и Рукавишникова.

Под общим названием «АК-46» Калашников представил две разных конструкции: АК-46 № 1 и АК-46 №2/3 (с деревянным/металлическим прикладом), изготовленные в Коврове. Кстати, уже в наши дни нам удалось разобраться, что для внутреннего порядка на заводе автоматы назывались АК-1 (АК-46 № 1) и АК-2 (АК-46 № 2/3).

АК-46 №1

На снимке выше я положил рядом подвижные части АК-46 №1 и серийного АК 1949-го года выпуска. Обратите внимание на то, что в «46-м» использована схема газового двигателя с коротким ходом поршня, а вот затвор и взаимодействующая с ним часть затворной рамы уже имеют вид, узнаваемый по всем «калашниковым», выпускаемым по сей день.

Автомат АК-46 № 1

Компоновочно АК-46 № 1 отличается от АК не только особенностями газового двигателя, но и наличием отдельной спусковой коробки, где размещён оригинальный ударно-спусковой механизм (запатентованный в 1945 г.), в дальнейшем заменённый на привычную нам конструкцию. Этот УСМ Калашников ранее уже отработал на своём самозарядном карабине, но в автоматном варианте в конструкции появился дополнительный флажок переводчика режимов огня (одиночный/очередями). Ствольная и спусковая коробки АК-46 № 1 изготовлены фрезерованием.

Вид сверху на спусковую коробку автомата АК-46 № 1

В целом разница между АК-1 и АК хорошо видна по снимку с неполной разборкой АК-46 № 1.

Неполная разборка автомата АК-46 № 1

АК-46 №2/3

Относительно АК-46 №1 автоматы АК-46 №2 (с деревянным прикладом) и АК-46 № 3 (с металлическим складывающимся прикладом) действительно имели полное право называться АК-2, поскольку имели от АК-1 принципиальные архитектурные отличия, главное из которых — штампованная ствольная коробка закрытого типа с горловиной приёмника магазина.

Автомат АК-46 №2

Как и у АК-1, в АК-2 рукоятка перезаряжания располагалась с левой стороны оружия, но в процессе стрельбы оставалась неподвижной. А вот элементы управления УСМ остались прежними — отдельные флажки предохранителя и переводчика режимов огня.

Как ни странно, можно сказать, что АК-2 был устроен примитивнее, чем АК-1 и проигрывал по техническому оформлению автоматам Булкина и Дементьева. Но…

Фантастическая надёжность! Именно за это АК-2 был рекомендован для доработки и дальнейших испытаний вместе с конструкциями Булкина и Дементьева и буквально прорвался в следующий этап испытаний.

Обратите внимание, что привычного вида складывающийся приклад АК-46 № 3 расфиксировался не знакомой нам по АКС/АКМС кнопкой, а «по-судаевски» — оттягивался перед поворотом назад.

Автомат АК-46 №3

АК-47

На полигонные испытания на рубеже 1947–1948 гг. (см. статью «Путёвка в жизнь») был представлен уже совсем другой «калашников», мало отличающийся от изображённого на иллюстрации к статье АК-47 № 10, изготовленного уже после испытаний и с учётом рекомендаций. В частности, на цевье появился характерный прилив в задней части, препятствующий сползанию руки стрелка на раскаляющийся в процессе интенсивной стрельбы металл ствольной коробки в месте расположения вкладыша.

Автомат АК-47 после доработки

Таких автоматов на ижевском Мотозаводе (завод № 524) было изготовлено около 20 шт. и все они ещё оснащались дульным тормозом, от которого в дальнейшем отказались.

Первая опытная (предсерийная) партия АК-47 в количестве около 100 шт. также была изготовлена на Мотозаводе и отличалась от предыдущей несущественными мелочами. На фото автомат из этой сотни.

Автомат АК-47 из опытной партии

7,62-мм автомат Калашникова (АК)

Заканчивает наш короткий список Его Величество — 7,62-мм автомат Калашникова (АК), принятый на вооружение МО СССР в 1949 году, и в тот же год изготовленный уже на «Ижмаше» в Ижевске. В моей личной коллекции имеется такой же с деревянным прикладом, но «огражданенный» (превращённый в самозарядный «охотничий» карабин) образец со штампованной ствольной коробкой 1949 г.

Автомат АК из первой серийной партии

С началом серийного производства АК закончилась эпопея с выбором автомата для нашей армии и началась история перевооружения страны и наших союзников современным комплексом стрелкового вооружения, в основу которого на многие десятилетия вперёд легла созданная в середине 40-х годов ХХ века Михаилом Калашниковым конструкция.

Традиции надёжности и эффективности АК в дальнейшем были продолжены в АКМ, РПК, АК74/РПК74, АКС74У, АК74М. АК74М лёг в основу модельных рядов АК-100 и АК-200, а также трансформировался в вариант под названием АК-12 и десятки гладкоствольных и нарезных гражданских образцов под названием «Сайга» и «Вепрь».

Автомат АК с металлическим прикладом

Вместе с этим, современная открытая информационная среда, где отсутствует ответственность за ложь и дезинформацию, провоцирует «специалистов» с альтернативным мышлением на постоянные попытки переписать историю, низводя глобальные явления, к каковым относится появление АК, до уровня собственных малограмотных и исключительно фантазийных интерпретаций действительности.

Неполная разборка 7,62-мм автомата АК из первой серийной партии

В такой обстановке исторические документы и публикации на их основе приобретают ещё большее значение. Поэтому, продолжая рубрику, посвящённую 70-летию АК и 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова, в ближайших номерах мы планируем повторные публикации цикла Юрия Пономарёва, дополненные современными иллюстрациями образцов из фондов ВИМАИВиВС.

Клеймение автомата АК

(с) Kalashnikov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *