Абсент и история абсента
Общество по-разному относится к алкогольным напиткам. Некоторые из них приветствуются, поскольку учёные находят подтверждения их полезных свойств, например, вино; некоторые, например, дешевые сорта пива, считаются чем-то простым и непритязательным; некоторые — обязательный атрибут праздника — это, разумеется, шампанское. Однако есть и такой вид алкоголя, который обладает странной, почти мистической аурой — абсент. Серьёзно, каждый про него что-то слышал, но практически никто не пробовал, поскольку достать в наших широтах настоящий абсент практически нереально. Собственно об этих слухах, истории абсента и о том, как правильно пить абсент, если он вам таки попадётся в руки, и будет эта статья.
Итак, с чего началась история абсента и многочисленные мифы, которые его окружают. Франция. 1792 год. Назревает масштабный военный конфликт с Пруссией и Австрией; на территории самого государства впервые применяется гильотина; крепнут революционные и патриотические настроения; а в маленьком швейцарском городке Куво, расположенном прямо на границе с Францией, некто сёстры Энрио придумали интересную травяную настойку, куда входили полынь, ромашка, шпинат, фенхель, петрушка, кориандр и дохрена других травок. Распространять и пропагандировать это новое «лекарственное средство» взялся предприимчивый врач Пьер Ординер. Абсент выписывался как средство от кашля, общетонизирующее, противопростудное и объявлялся чуть ли не панацеей. Сказать по правде — высока вероятность того, что этот горький настой реально помогал, поскольку спиртовой настой трав — это спиртовой настой трав. Нашему редактору в юности при простудных заболеваниях регулярно вливали особую хрень похожего состава (разные травки и спирт), называемую «Мордовским бальзамом». Вкус отвратителен, но в голову шибало будь здоров и простуду вышибало не менее эффективно. Наверняка, так было и с абсентом.
В 1798 году права на столь эффективный напиток были выкуплены предпринимателем Анри Дюбье, который с помощью своего товарища Анри-Луи Перно основал в 1805 году в городе Порталье первый завод по производству абсента. И «зелёное зелье» начало своё наступление на францию в промышленных масштабах. Напиток потихоньку набирал популярность, однако пусть до вершины был бы очень долго, если бы не колониальные войны в Северной Африке. Военному командованию нужно было как-то проводить профилактику кишечных и паразитарных заболеваний, а также очищать и дезинфицировать воду ( в Африке с водой проблемы уровня «пиздец»). И абсент прекрасно подходил для решения этих задач. И всё вроде как было хорошо, но среди военных почему-то начали возникать вспышки параноидальной шизофрении и серьёзные поражения печени. Но войны заканчиваются и солдаты возвращаются домой. С абсентом. С этого момента история абсента во Франции входит в своё золотое время — он входит в моду. А мода и Франция… Ну сами понимаете.
Что творилось с французской богемой даже описывать не надо — пили поголовно, по любому поводу и случаю. Ван Гог, Гоген, Тулуз-Лотрек, Мане, Рембо, Верлен, Пикассо кароче практически все видные деятели культуры и искусства употребляли абсент. Зачастую, в огромных дозах. И где-то до 1860 абсент и был «элитным» спиртным напитком богемы и бывших военных. Но в 1860 году в истории абсента наступает новая веха. Частичная автоматизация производства позволяет ввести восьмичасовую рабочую неделю, спокойные годы положительно сказываются на благосостоянии простых рабочих, эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожает виноградники, что увеличивает цену вина раз в 10, начало применения промышленного спирта при производстве абсента — всё это приводит к тому, что абсент начинает постепенно охватывать все слои французского населения, да и всю Европу, а потом и Америку.
Но вечно так продолжаться не могло. Итак. 1905 год, швейцарец Джин Ландфрей в состоянии алкогольного опьянения убивает всю свою семью. Журналисты выяснили, что помимо трёх литров вина, нескольких рюмок коньяка и мятного ликёра, гражданин употребил немного абсента… И понеслось «Убийственная Зелёная Фея!», «Запретить ужасный яд!» и тому подобные заголовки пестрели на страницах газет по всей Европе. Дошло до того, что традиционно умеренные и опасливые швейцарские граждане массово пошли подписывать петицию о запрете абсента. Дальше больше — военные внезапно обнаружили, что призывников со здоровой печенью почти не осталось. Связали это, разумеется, не с условиями жизни и экологией, а исключительно с абсентом. И в чём-то были правы. В 1914 во Франции запрещена продажа абсента, а в 1915 — изготовление. В США это произошло на 2 года раньше. В истории абсента начались тёмные дни.
Но в 1998 году, в Великобритании, которая официально абсент не запрещала, чешская компания Hill’s начинаем кампанию по популяризации абсента. Что забавно, вкус напитка был скорее похож на отвратительные дешевые сорта абсента довоенного, чем на то, чем упивалась французская богема. Однако народ почему-то проникся. Во многом это случилось благодаря содействию звёзд Голливуда — очень уж господам хотелось отхватить кусочек от настоящей богемной жизни конца девятнадцатого века. Короче, история абсента вновь испытывает подъем, а сам абсент начал набирать популярность. Сначала запрет сняла Швейцария, потом — Нидерланды, а потом и все остальные. Так что теперь абсент — абсолютно легальный спиртной напиток. Одно уточнение — концентрация туйона в нём не должна превышать 10 мг/кг. Почему? Потому что именно за счёт этого самого туйона абсент и обладает своим уникальным действием — вызывать галлюцинации и бить по печени с мозгами.
Итак, что говорит нам премудрая Википедия? Если кратко, то туйон — прозрачное маслянистое вещество, по своему составу близкое к кетонам. Способное взаимодействовать с каннабиоидными рецепторами и тормозящее действие нейромедиаторов. То есть да, галлюцинации давать может. И на мозги влиять тоже может. Половинная летальная доза ( при которой дохнет 50 процентов лабораторных мышек) — 45 мг/кг. При внутривенном введении чистого раствора туйона. Однако стоит только налить мышкам немного этанола, как они дохнуть перестают, поскольку этанол эффективно туйон связывает и снижает его токсическое влияние. При этом галлюцинаторное всё ещё остаётся. Но если всё так легко и приятно, то почему французские потребители массово зарабатывали циррозы и психические расстройства? Ответ прост. Количество плюс качество. Сами подумайте. Колониальная война, жарко, паразиты вокруг, стрёмные голожопые негры кого-то убивают — разумеется солдаты будут жестко бухать. И тут не важно что — абсент, ром, водку или что-то ещё. Отсюда банальный алкогольный цирроз печени. И наличие травок тут не помогает, а наоборот, вредит, поскольку натуральные алкалоиды — не всегда благо для организма. Значительно чаще это токсический удар по печени, что в сочетании с ударом алкогольным убивает клетки нахрен. То есть немереное количество алкоголя, плюс дешевый спирт стрёмной очистки, плюс букет неведомых травок, содержащий алкалоиды ещё хлеще туйона, равно убитая в хлам печень. И словно всего этого было мало, французы придумали способ, как повышать эффективность туйона. Для этого всего лишь достаточно разорвать его связь с алкоголем — отсюда и огромное количество методик «как пить абсент, чтобы лучше вштырило«. Но об этом мы поговорим в другой раз.
К счастью, в современных абсентах большая часть патологических факторов устранена — малое содержание туйона, хорошо очищенный спирт, унифицированный список трав. Поэтому весь вопрос в дозе — если хлебать абсент литрами, то конечно печень быстро в хлам убьётся, как, впрочем, и от любого другого крепкого алкоголя. Так что если вы, как и любой нормальный мужик, умеете держать себя в руках и знаете меру, то абсент вам не повредит, а наоборот, приятно расслабит и даст новый личный опыт.