8 оригинальных национальных блюд из разных стран мира
Кто-то едет путешествовать для того, чтобы поваляться на пляже. Кто-то – чтобы побывать в местах, о которых с детства мечтал. А кто-то устраивает полноценные гастро-туры, основной целью которых является активное приобщение к национальной и не слишком хорошо известной кухне. И вот тем, у кого желудок диктует мозгу маршруты путешествий, будет крайне интересно узнать о нескольких довольно оригинальных национальных блюдах из разных стран мира. Причём как экзотических, так и довольно близких. Итак.
Содержание статьи
Кама
Эстонское народное блюдо. Вот по-настоящему народное, поскольку максимально простое. Это смесь обжаренных и молотых зёрен пшеницы, овса, ржи, а также гороха и бобов в равных пропорциях, к которым добавили молоко, сливки или простоквашу. А для улучшения вкуса – мёд и соль. Блюдо простое, сытное и невероятно древнее – по мнению некоторых учёных, чем-то подобным и питались первые оседлые земледельцы. Ну а в наше время – хороший заменитель утренней каши.
Плескавица
Популярное на Балканах блюдо из Сербии. По сути – большая круглая котлета из рубленного мяса. Только из разного мяса – свинины, говядины и ягнятины. Может быть приготовлено как на сковороде, так и на гриле, а подаётся с горячими гарнирами, хлебом, местной разновидностью густых сливок, называемой «Каймак» и другими вкусностями.
Сисиг
А вот это уже экзотика, так как само блюдо родом с Филиппин. И, признаться честно, довольно своеобразное по составу. В него идут свиные уши, щёки, ноги, плюс куриная печень и говяжий язык. Словом, субпродукты. При этом к приготовлению подходят тщательно – сначала мясо отваривается до готовности, затем мелко режется и обжаривается на гриле. Подаётся с луком, специями и большим количеством перца чили.
Суп с манными клёцками
Да, манная каша – не единственное изделие из манки. По крайней мере, так считают в Австрии. И готовят отличный суп с манными клёцками. Основа его – говяжий бульон, а в качестве дополнения – много лука, имбиря, перца и лимонной цедры. И да, эти клёцки куда сложнее тех простых кусков теста, к которым мы привыкли. При их изготовлении используют взбитое сливочное масло, мускатный орех, яйца и, конечно, манную муку. В результате получается нежное блюдо, которое ещё и отлично пропитывается бульоном.
Браай
По сути – шашлык из Южной Африки, только специфический. Готовят его из мяса антилопы (иногда подменяют его говядиной), предварительно замаринованной в коричневом сахаре, уксусе, паприке и кориандре. Подают его обычно с местной кашей из кукурузы и острым овощным салатом.
Бадриджани
Грузинская кухня – отличная штука, так как одновременно и почти привычна, и весьма экзотична. И бадриджани – прекрасный пример этого. По сути, это тонко нарезанные баклажаны, в которые заворачивают смесь из грецких орехов, петрушки, чеснока, граната, кучи приправ и перца с солью, а затем – обжаривают. Отличная лёгкая закуска, а как, наверное, под грузинское вино хорошо идёт…
Болон де верде
Эквадор. Вот уж где экзотика. И тут она во всём – даже в основном ингредиенте. Это зеленые бананы, которые сначала отваривают, затем – превращают в пюре, из этого пюре делают шарики, куда помещают мягкий сыр или какое-нибудь мясо. А затем всё это дело обжаривается во фритюре. Мороки много, зато вкус получается уникальным.
Доро ват
Невероятно острое блюдо из Эфиопии. Делают его из куриного мяса, печени, желудка и яиц, а затем – щедро приправляют пряной пастой бербере и местным алкогольным напитком. Всё это дело обжаривается на сковороде, а затем – тушится вместе со свежими овощами и ещё кучей специй. Имбирь, чеснок, лимонный сок и очень много перца. Короче, довольно интересная и пряная штука.