7 вкусных и полезных белковых закусок

Каждый, кто хоть раз имел дело с серьёзными силовыми тренировками, знает, что без усиленного белкового питания не обойтись. Ведь белок – не только строительный элемент, но и источник энергии, необходимой для интенсивной работы мускулатуры. Некоторые ради этого даже на конкретный спортпит переходят, не зная, что в некоторых самых обычных продуктах тоже содержится достаточное количество белка, который относительно легко усваивается. Но при этом куда меньше не слишком полезных углеводов. Короче, мы сейчас расскажем вам о белковых закусках, которые способны составить достойную конкуренцию белковым смесям и спортпиту.

Джерки

Маленькие кусочки мяса, которые вялятся в специальных условиях. Штука довольно дорогая, но за счёт особенностей технологического процесса – практически полностью лишена жиров. Однако стоит смотреть на состав – те белковые закуски, в которых есть большое количество сахара и соли, из своего рациона лучше исключить. А так – на 100 грамм веса – 33 грамма белка. Ещё и довольно вкусного.

Семена тыквы

Решение довольно необычное, но весьма грамотное. Ведь 100 грамм тыквенных семечек содержит примерно 20 грамм чистого белка. А также – витамин Е, цинк и клетчатку. Но желательно использовать тыквенные семечки собственного приготовления. Стакан семян, чайная ложка карри, чуть-чуть соли. Всё это обжаривается в духовке при низкой температуре около 20 минут. А потом — сиди, лузгай, получай порцию белка.

Попкорн

Речь идёт о попкорне домашнего приготовления, в котором нет той зашкаливающей концентрации соли и масла. А без них это весьма вкусная белковая закуска. Правда, белка там всего 11 грамм на 100 грамм продукта, зато достаточно углеводов и клетчатки. Да и вкус попкорна, особенно если готовить его с какими-нибудь специями, довольно приятен.

Жареный нут

Пожалуй, одно из лучших достижений вегетарианцев на пути к получению полноценного продукта. Нут – очень белковая и довольно вкусная штука. Стакан нута, столовая ложка оливкового масла, чайная ложка кайенского перца – всё обжарить на сковороде до готовности. Вкусно и довольно полезно – на 100 грамм продукта будет 19 грамм белка. Растительного, но что уж там.

Арахисовое масло

Скажем так, мощный белковый заряд, отягощённый ещё и жирами с углеводами. 100 грамм продукта — 25 грамм белка. Но злоупотреблять этой калорийной штукой не следует. Да и лучше его сочетать с чем-то лёгким, типа яблочек. Иначе вес ты, конечно, наберёшь, но не мышцами, а жирком.

Орехи и сухофрукты

Профессионалам, вынужденным работать в условиях экстремально низких температур, выдают пайки не с жирным и тяжелым мясом, а с орехами и сухофруктами. Это и белки, и углеводы. И переваривается такая шутка быстро и без каких-либо проблем. Комбинации могут быть разные, но некоторые знатоки рекомендуют сочетание миндаля, фисташек, семечек подсолнуха, изюма и шоколадной стружки. По содержанию белка – чуть меньше 20 грамм на 100 грамм продукта.

Греческий йогурт

Многие фитоняшки устраивают себе «классический» завтрак – греческий йогурт и мюсли. Барышни даже в чём-то правы – с пользой мюслей спорить никто не станет, а этот йогурт – 10 грамм белка на 100 грамм продукта. Плюс кисломолочные бактерии. Плюс вещества, нормализующие пищеварение. Короче, довольно полезная, хотя и не слишком белковая, закуска.

Есть и другие белковые закуски, которые тоже можно использовать для пополнения резервов «строительных материалов». Но упомянутые нами – практически универсальны и наиболее просты. Кроме того, могут использоваться в качестве самого обычного перекуса. Хотя некоторые товарищи добавляют, что всё это вполне себе можно сочетать с протеиновыми смесями — так эффекта даже больше будет. Главное — найти что-то реально эффективное и безопасное. Но это довольно сложный вопрос, к которому мы как-нибудь в другой раз вернёмся.