Популярное

7 видов самых популярных кухонных ножей

Настоящий мужик знает, что лучший нож – тот, который прямо сейчас под рукой. Поэтому умные мужики стараются обзавестись небольшим арсеналом на все случаи жизни. Особенно это касается кухонных ножей, которые за счёт особенностей формы и размера, позволяют эффективно решать самые разные задачи. Главное – знать, что и для чего нужно использовать. И именно об этом мы сейчас и поговорим.

Универсальный нож

Им можно резать всё. Но одинаково хреново. Основа нормального арсенала кухонных ножей. Некоторые им и ограничиваются. Отличительные черты – прямое лезвие с заострённым концом; длинная относительно прямая ручка с сужением на конце; ширина – 2-3 сантиметра. Как правило, для таких ножей используют довольно дешевую сталь, так что затачивать их придётся часто.

Поварской нож

А вот это уже профессиональный инструмент. Идеально подходит для нарезания овощей, а также рыбы и мяса. Существует несколько вариантов: «французский» — с прямой режущей кромкой, которая только к концу немного изгибается; «немецкий» — с равномерно изогнутой кромкой; «японский» — изготовляется из очень твёрдой, но довольно хрупкой стали, поэтому великолепно режет, но для давления или отбивки не используется. Отличительные черты этого кухонного ножа: тяжелая рукоятка с выпуклой нижней частью для более надёжного хвата; толстое лезвие – до 4 мм; увесистость и большие габариты. Как уже уточнялось, большинство поварских ножей подходят не только для реза, но и для рубки, а также – для отбивки мяса.

Китайский поварской нож

Основной инструмент китайских поваров. Нечто среднее между классическим поварским ножом и тесаком. Более лёгкий и менее прочный, нежели тесак. Не пригоден для прокалывания и тонких манипуляций, но отлично шинкует и справляется даже с жестким мясом. Подходит как для резки, так и для рубки. Также используется как импровизированная «лопатка». Прекрасный кухонный нож — всем рекомендуем.

Нож для чистки овощей

Вогнутое небольшое лезвие – основная отличительная черта этого ножа. Идеально подходит именно для очистки фруктов и овощей. Для нарезания же больше подойдут варианты с прямыми лезвиями. Кроме того, такими ножами можно пробовать делать фигурную нарезку. Это вполне реально – тонкое и острое лезвие справится с такой задачей отлично. Напоминает либо уменьшенный и укороченный вариант универсального ножа, либо маленький клинок с профилем хоукбил.

Филейный нож

Идеальный инструмент для разделки туши и разрезания мяса. Тонкое и узкое лезвие пролезет куда надо, повышенная гибкость позволяет резать под углом. Рукоятка прямая, средняя. Лезвие узкое, пригодное для нанесения колющих ударов. Режущая кромка изогнутая. Лучший инструмент для тех, кто любит работать с мясом. И да, стейки тоже лучше именно им нарезать и разделывать. В отдельную категорию иногда относят обвалочный нож, но суть у них одинакова.

Тесак

Очень широкое и тяжелое лезвие, внушительная рукоятка., прямая или чуть выпуклая режущая кромка. Этому кухонному ножу даже острым быть не обязательно – одной только массы и импульса достаточно для того, чтобы перерубать кости. Крупные. Незаменимая шутка для тех, у кого есть собака, и кто заготавливает ей мясо впрок. Несколько ударов по мороженным костям – и можно кушать. Но других назначений у тесака, пожалуй, нет.

Нож для хлеба

Длинное прямое лезвие, серрейторная заточка. Хлеб режет отлично, неплохо справляется с разделкой запечённой птицы, типа индейки. Подобная заточка отлично помогает разрезать корочку, не деформируя мякоть.

Разнообразные специализированные ножи

А вот это уже конкретный изврат – инструмент, который идеально решает одну единственную задачу. К примеру, ножи для сыра. За счёт отверстий в лезвии, позволяют прорезать сыр без прилипания. Но слишком хрупкие, чтобы ими можно было резать что-то более существенное. Или круглый нож для пиццы. Или длинный, широкий и с закруглённым кончиком лососевый нож. А может и какой-нибудь кинжаловидный и короткий устричный нож, как на фото сверху. Короче, это для совсем уж кулинарных задротов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *