7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Только истинный ценитель острой пищи знает, что острые соусы не просто превращают рот в маленький филиал ада, но и реально придают пище дополнительные оттенки вкуса. И не важно, используется ли свежий перец чили или какой-нибудь соус с пугающими показателями по шкале Сковилла.

Впрочем, вовсе не обязательно устраивать себе такие испытания – существуют острые соусы, вкус которых может оценить практически любой. Это, конечно, не «ограниченная партия», но всё равно – неплохо. Главное – уметь ориентироваться в этом вопросе, поскольку очень многие сорта практически не отличаются между собой – разве что по величине остроты.

Конечно, у каждого уже давно есть свои любимые сорта, но иногда полезно внести в свою жизнь некоторое разнообразие. Так что мы расскажем вам сейчас о 7 острых соусах, которые вам было бы полезно заценить – мало ли, вдруг хоть один из них понравится.

Карибский перцовый соус Marie Sharp’s

7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Карибский красный перец (Scotch bonnet) или перец хабанеро, смешанные с луком, чесноком, цитрусовыми, а также манго, морковью и ананасами. Обладает ярко выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом.  И чертовски острый – от 100 до 350 тысяч по шкале Сковилла.

Производится на материковой части Белиза, куда свозят как свежайшие овощи и фрукты с карибских островов, так и перцы хабанеро из Юкатана. Считается местным производством, но на импорт тоже идёт, да и в интернете его можно купить.

Тайский соус Шрирача

7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Существуют разные виды этого соуса, но лучше брать оригинальный тайский. В нём лучше ощущаются нотки уксуса, чеснока и свежего перца чили, нежели у большинства конкурентов. Да и острота у него не зашкаливает – есть могут даже женщины и дети. Не все, конечно, но могут. Можно как заказать этот соус через Амазон, так и приобрести в местных ресторанах азиатской кухни (реально можно – сам видел. И не так уж дорого даже — прим. переводчика)

Луизианский соус Cristal

7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Обладает ярко выраженным уксусными привкусом, тонкой текстурой и хорошо заметным ароматом ферментации. Неплохая, как по мне, альтернатива соусам табаско. На юге страны очень многие хозяйки не станут готовить овощи и курицу без маринада на основе этого соуса – и это нисколько не удивительно. Можно приобрести в интернете – стоит не особо дорого. А также – в некоторых странах Европы и повсеместно в США.

Мексиканский соус Cholula

7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Распространён на юге США наравне с луизианским соусом, поскольку является брендом, ориентированным на «массовый рынок» поклонников остроты. Отличаются выраженным вкусом перца чили, который специалисты характеризуют как «землистый и суховатый».  Прекрасно ведут себя в качестве начинки тушеных блюд. Да и с жареной едой неплохо сочетаются. Не говоря уж о том, что этот соус используется как приправа для пиццы, лепешек тортилья, некоторых мексиканских супов и разнообразных блюд из помидоров.

Хрустящее масло чили

7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Большинство веществ, содержащихся в перцах чили, являются жирорастворимыми, поэтому отлично пропитывают разнообразные масла. Так и получается этот соус, обладающий крайне интересной текстурой и ореховым привкусом. Что касается остроты, то она не зашкаливает, а, наоборот, ощущается очень уместно. Многие производители выпускают собственные марки этого соуса – можете брать любую. Они, в принципе, все хорошие. Но внимание стоит обратить на те, что продаются в азиатских магазинчиках и заведениях.

Острый соус Chipotle

7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Соус с выраженными дымными нотками и сладким привкусом, который реально заряжает энергией. И не слишком острый – самое то для томатных супов и тушеного мяса. Более того, несколько капель, добавленные в утренний омлет, в корне меняют его вкус. А главное – штука не особенно дорогая и довольно распространённая, особенно на Северо-Западе США.

Индонезийский соус Sambal Oelek

7 основных острых соусов, которые стоит всегда держать на кухне

Лучше всего брать оригинальную индонезийскую версию, которую можно также встретить в Малайзии и Сингапуре. Это крайне удачная смесь пасты чили и ферментированных морепродуктов – чаще всего, креветочной пасты. Обладает выраженным вкусом «умами»(ага, тот самый «мясной привкус», который даёт столь вредный глутамат), причём настолько, что превращает унылый пропаренный рис во что-то реально вкусное. И нет, несмотря на наличие морепродуктов, не является рыбным соусом.

Есть, конечно, и другие острые соусы, но именно эти 7, как по мне, являются наиболее интересными и заслуживающими самого пристального внимания. Впрочем, вы можете думать иначе. Кстати, а что бы в этом плане порекомендовали вы?