7 интересных рецептов соусов и маринадов

Соус нужен не для того, чтобы скрыть ошибки кулинара, а чтобы подчеркнуть или оттенить вкус блюда. Если, конечно, речь идёт о заправках и маринадах самостоятельного приготовления, а не о магазинном кетчупе.

Суровый мужик совершенно спокойно может сожрать кусок мяса, тупо обжаренный на костре. Ну а что, белок есть белок. Но никто не мешает ему сначала это мясо замариновать, добавить какого-нибудь гарнирчика, а затем – сожрать это всё под каким-нибудь необычным соусом. Просто потому, что так вкуснее. Главное – выбрать, чем именно модифицировать вкус, потому что вариантов – множество. И мы сейчас расскажем вам о нескольких интересных рецептах соусов и маринадов, которые без особых проблем можно приготовить самостоятельно.


Имбирная заправка

Довольно частый компонент японской кухни. Хорошо гармонирует с суши, роллами и любыми блюдами из рыбы. Что удобно, можно брать как свежий корень имбиря, так и его маринованный вариант.

  • 50 грамм имбиря (свежего или маринованного)
  • 40 грамм масла кунжута
  • Столовая ложка соевого соуса (без добавок)

Ингредиенты банально взбиваются в блендере до однородной массы. Готовый соус может использовать и самостоятельно, и в качестве заправки.


Соус из голубого сыра

Рецепт, скажем так, на любителя. Всё же не каждому нравится вкус, который придаёт продукту «благородная плесень». Но те, кому это нравится, оценят его сочетание с жареным мясом и овощами.

  • 100 грамм сыра с плесенью (Рокфор, горгонзола, дорблю, прочее)
  • 100 грамм майонеза (ага, как коктейль «Идиот» — Хенесси ХО и кока-кола)
  • Уксус по вкусу

Считайте нас снобами, конечно, но сыры с плесенью стыдно сочетать с магазинными майонезами, так что приготовьте домашний. Это лишний раз подчеркнёт изысканность и позволит выпендриться. А так – смешать сыр и майонез, взбить блендером до однородности. Добавлять уксус, пока не станет ощутимо выраженной кислинка. После этого – ещё раз взбить. По желанию, можно добавить измельчённый болгарский перец или даже острый чили.


Классическая салатная заправка

Лучше всего, пожалуй, с овощами обращаются жители побережья Средиземного моря. Так что вот вам рецепт салатной заправки в их стиле.

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки белого вина (и столько же внутрь – чисто для вкуса, конечно же)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 30 грамм сока лимона
  • 4 чайных ложки мёда
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы

Для начала, растапливаем масло на сковороде. Затем – измельчаем чеснок и добавляем его в масло. Минуту обжариваем и переливаем в сотейник или иную емкость. На сковороду выливаем вино и оливковое масло, перемешиваем, возвращаем масло с чесноком, добавляем оставшиеся ингредиенты и ещё несколько минут тушим. Выливаем полученную смесь в емкость, взбиваем блендером до однородного состояния.


Соус для утки

На деле же, не столько для утки, сколько для птицы в целом. Рецепт популярен на восточном побережье США, где используется регулярно и активно.

  • Половина столовой ложки красного вина (или разбавленного уксуса)
  • 3 столовых ложки абрикосового джема

Всё смешать в блендере, подавать к блюду в отдельной емкости. Что вино, что уксус, дают приятный кисло-сладкий вкус.


Эмульсия

Это не только термин из химии, но и название довольно изысканного соуса. Изысканного потому, что главный компонент в нём – шафран. Довольно дорогая, но крайне интересная специя.

Столовая ложка сливочного масла

  • 30 грамм лука
  • 200 мл сливок большой жирности
  • 200 мл сметаны большой жирности
  • Четверть чайной ложки натурального шафрана
  • Четверть чайной ложки соли

Масло растапливается в сотейнике. Лук измельчается и добавляется в масло, где обжаривается минуты 2 (должен стать мягким и полупрозрачным). Добавляем остальные ингредиенты, включаем сильный огонь и доводим смесь до кипения. Как закипит – огонь до среднего, варим ещё минут 10, постоянно помешивая. Должна получиться густая светло-желтая смесь.


Домашний «чили»

Штука довольно острая, так что количество перца можно уменьшать.

  • 50 грамм острого чили
  • 2 стакана воды
  • 3 головки (не зубчика, а именно головки. Средние) чеснока
  • Полтора стакана оливкового масла
  • 2 столовых ложки уксуса (лучше рисовый)
  • Сок одного лайма или лимона
  • Соль, чёрный перец

Берём перец и заливаем его кипятком. Придавливаем каким-нибудь импровизированным прессом минут на 10. За это время он должен немного настояться и размягчиться. Воду слить. Добавить чеснок и взбить это дело до состояния пасты. Пасту переместить в сотейник, добавить оливковое масло. Тушить на среднем огне до кипения, затем – увернуть на минимум и ещё порядка получаса, регулярно помешивая. В готовую смесь влить уксус, сок лайма и соль.


Сычуаньский соус

Не классическая версия, конечно, в которой используется сливовое саке, но тоже ничего.

  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 2 столовых ложки водки (внутрь не надо – ещё рано)
  • 4 столовых ложки соуса чили (можно взять из прошлого рецепта)
  • 2 столовых ложки сахара
  • Красный перец, имбирь, соевый соус

Чеснок меленько нарезается и отправляется на сковороду. Минуту обжаривается. Затем добавляется укусу, соевый соус (сами решаете – сколько), водку, чили, остальные ингредиенты и тёртый имбирь (тут тоже сами решаете). Всё это дело тушится на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.