6 продуктов, которые практически не портятся со временем
Ситуация, которая может случиться с каждым — ты уехал на пару неделек и забыл в холодильнике жратву. Вернулся, открыл дверь и понял, что случайно создал маленькую (большую) ферму по разведению разнообразной плесени. Еду, разумеется, выбросить, кастрюли с огромным трудом отмыть. И навсегда дать себе зарок — не иметь дела со скоропортящимися продуктами. И тут сразу встаёт вопрос, а какие продукты не портятся со временем и могут храниться при любых условиях? А мы вам сейчас расскажем.
Содержание статьи
Мёд
Все слышали байку, что археологи в Египте, раскопав очередную пирамиду с сушеным фараоном, обнаружили запечатанный глиняный кувшин с мёдом. А потом какой-то храбрец его попробовал и понял, что мёд не испортился со временем. А прошло без малого несколько тысяч лет. Может это байка, а может и нет, но у себя на полках я регулярно обнаруживаю забытые баночки с мёдом, которые оказываются вполне съедобными. Хотя и немного засахарившимися. И да, хранится он может в абсолютно любых условиях.
Белый рис
Разумеется, коричневый рис намного полезнее и вкуснее, поскольку в нём содержится больше специфических масел и прочей ерунды. И хранится он всего 6 месяцев. Неплохо, но по сравнению с 30 годами для обычного белого риса — не впечатляет. Но хранить его нужно исключительно в вакуумной упаковке и при низкой температуре. В принципе, такие условия создать можно. Но и при их нарушении рис всё равно будет храниться очень долго.
Соевый соус
Штука, которая для нашего человека ещё не совсем привычная. Но всё чаще и чаще он появляется на наших столах. И как выяснилось эмпирическим путём, соевый соус практически не портится со временем. Причём даже в открытом состоянии спокойно выдерживает несколько лет. А запечатанная баночка может стоять намного дольше, не теряя вкуса. И абсолютно не важно при этом, какая температура и влажность окружающей среды.
Алкоголь
Не всякий, разумеется. Пиво со временем выдыхается и скисает, шампанское выдыхается. Даже вино некоторое портится, а не улучшается. Виски, водка и коньяк, наоборот, полностью игнорируют возраст и не портятся со временем. Конечно, в закрытом виде, иначе испарение, колебания влажности и прочая ерунда приводят к порче напитков. Так что не переживайте, ваши запасы алкоголя, скорее всего, проживут ещё очень долго.
Сушеные бобы
Бобы — прекрасный источник белка. В некоторых случаях с их помощью можно успешно заменить мясо. Конечно, мы не пропагандируем полный отказ от мяса в пользу бобовых, но одно существенное преимущество у них есть. Они практически не портятся со временем и легко выдерживают лет эдак 30. Да, вкус ухудшается, но съедобность сохраняется. Конечно, жучки и червячки их также могут кушать, поэтому хранить лучше в вакуумной упаковке.
Пеммикан
Есть несколько способов сохранить мясо надолго. Можно делать тушенку, можно завялить, а можно поступить по примеру коренного населения Северной Америки и приготовить пеммикан. Это смесь из молотого сушеного мяса, ягод, и топлёного сала, которой откровенно пофиг на температуру и условия хранения. Плюсовая температура? Высокая влажность? Нападение врагов? Не важно! Пеммикан сохранит свои вкусовые и питательные качества независимо от того, что происходит вокруг. Конечно, про 30 лет говорить не приходится, но уж два-то года он выдерживает с лёгкостью.
Про сахар и соль вообще говорить не нужно — там и портится-то нечему. Главное. беречь от излишней влаги, поскольку тогда отдельные крупинки будут слипаться в некрасивые комки. Конечно, на вкусовые качества это не повлияет, но лучше этого избегать.
Как видите, существует ряд продуктов питания, которые практически не портятся со временем и которым практически пофиг на условия хранения. И теперь вы абсолютно точно знаете, что лучше всего заготавливать на чёрный день.