Популярное

6 ошибок, которые мы совершаем ежедневно и что с ними можно поделать

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Впрочем, и то – не всегда. Особенно если речь идёт о мелких ошибках, не особо влияющих на жизнь, но способных доставить несколько неприятных минут. А всё потому, что мозг человека – очень ленивая штука. Ему проще делать всё в автоматическом режиме, не особо разбираясь, когда нужно уделять ситуации пристальное внимание. Впрочем, если поставить себе за цель избавиться от ошибок, которые  мы совершаем ежедневно – то его даже можно к этому приучить. И мы сейчас расскажем вам, как это сделать.

Оговорки

Когда вы просто путаете слова – это скорее смешно, нежели обидно. А вот когда называете человека другим именем или переиначиваете его – это уже неприятно. А это, в среднем, раз в неделю, но происходит с каждым. Решается данная проблема просто – скороговорками, расширением словарного запаса и сознательным замедлением темпа речи, чтобы успевать подумать о том, что хочется сказать. И да, прекращением употребления алкогольных напитков – это чуть ли не основная причина оговорок.

Розовые очки

Людям куда удобнее и приятнее считать себя умнее, красивее и удачливее, чем они есть на самом деле. Это полезно для самооценки, вселяет уверенность, стимулирует на новые поступки. Но с другой стороны, любые иллюзии по поводу того, как реально обстоят дела – это плохо. Особенно если они заставляют вас забывать поражения и неадекватно оценивать себя, что приводит к новым поражениям. Лучший способ избавиться от «розовых очков» — развивать в себе контролируемое негативное мышление. Если есть возможность – спросите себя, «а что если всё пойдёт через задницу – что мне делать?». И так по всем пунктам. Главное, чтобы это не мешало вам принимать решения и действовать, несмотря на надуманное. Поэтому негативное мышление просто обязано быть сознательно контролируемым.

Многозадачность

Это очень важный момент – человеческий мозг не настроен на параллельное обрабатывание слишком большого количества разнонаправленной информации. Да, он может довольно быстро переключаться. И да, у некоторых это происходит без «сбавления оборотов». Вот только таких людей очень мало. А большинству приходится чуть ли не до 15 минут концентрироваться на новой задаче. Кроме того, такие переключения негативно влияют на «оперативную» или «кратковременную» память. Поэтому пытаться делать сразу несколько дел – ошибка, которую мы совершаем ежедневно. Лучше создать список и расположить в нём задачи по приоритетности. Сначала важное, потом – менее важное, и так далее. Да, это замедляет работу, но зато – экономит ресурсы мозга и мешает развитию нервного истощения.

Смотреть, но не видеть

Человеческий мозг и это умеет – отсекать «ненужную» информацию в фоновом режиме. Об этом свидетельствует не только личный опыт, но и куча интересных тестов, которые показывают, что люди склонны не просто не замечать, а вообще не видеть того, чего им видеть сейчас не хочется или не нужно. Самый банальный пример – потерять ключи, а потом – найти их на видном месте, где вы их только что 10 минут искали. От этого помогает «перезагрузка» мозга. Сон, медитация, в крайнем случае – 5 минут дыхательной успокаивающей гимнастики.

Считать себя лучше, чем есть на самом деле

Разновидность «розовых очков», которая чаще всего проявляется в виде «иллюзии контроля». Да, это когда взрослый и умный дяденька обставляет свой дом по фэн-шую, ходит к гадалкам, незаметно цепляет на себя амулетики и считает, что это поможет ему в бизнесе. Это же касается и завышенной оценки своих профессиональных навыков и знаний. Чтобы в этом убедиться – попробуйте начать спорить с кем-то на темы, в которых тот человек разбирается или якобы разбирается. Ваше мнение и вопросы будут встречены таким презрением, что вы сразу всё поймёте. Что с этим делать? А ничего. Хочет умный дяденька носить амулетики – пусть носит, если это приводит его в нужный психологический настрой. Хочет специалист считать себя «истиной в последней инстанции» — пусть считает, пока не облажается. Потому как завышенная самооценка намного лучше заниженной. А тут надо делать выбор только между крайностями – слишком уж сложна тонкая настройка. Впрочем, дозированное негативное мышление несколько помогает.

Замечать что-то только по необходимости

Человеческий мозг необыкновенно ленив. И он не любит переделывать то, что уже сделал. Поэтому многие люди чисто технически не способны замечать собственные ошибки и опечатки. Да, этому ещё и самоуверенность способствует, но в куда меньшей степени. Второй пример подобной ошибки, которую мы совершаем ежедневно – нежелание делать повторяющиеся действия. Да, мужики – это про комплименты дамам. «Я же уже похвалил твою причёску – зачем мне это снова делать?», «Чёрт, у неё новый маникюр – а я хвалил старый. Это что, мне и новый нужно хвалить? Ну уж нет». Знакомая ситуация, не так ли? А всё потому, что свой мозг нужно дисциплинировать. И обеспечивать необходимыми для работы ресурсами – достаточным сном, правильным питанием, хорошими впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *