6 необычных сортов чая или кофе, которые ты вряд ли пробовал

До чего только не додумается человек в погоне за экзотикой. К счастью, необычный сорт чая или кофе куда лучше целенаправленного поедания интересным образом приготовленной саранчи. Или ос. Или смертельно опасной рыбы. Так что мы всеми руками за безопасную экзотику, особенно если она касается столь любимых нами напитков. Жаль только, что они реально редкие, поэтому – относительно дорогие. Но ничего, рассказывать о них это не мешает.

Куба Серрано Лавадо

Относительно редкий сорт кофе, выращиваемый на Кубе. А что, климат там подходящий, места хватает, да и местные жители привыкли сельским хозяйством именно в таком режиме заниматься. Отличительной особенностью этого сорта является шоколадное и ореховое послевкусие, а также – лёгкие нотки табака. Вот только выращивается этот кофе исключительно небольшими партиями. Вопрос ли это искусственно создаваемого дефицита или технических особенностей процесса выращивания – нам не известно. Впрочем, купить его всё равно реально.

Марагоджип Никарагуа

Очень крупные кофейные зёрна, чуть ли не «слоновые». При этом – очень насыщенный аромат, горьковатый привкус и нотки цветов, фруктов, вина и шоколада. Ещё и высокое содержание кофеина – одной такой чашки хватит для того, чтобы взбодриться. Так что большинство предпочитает разбавлять его молоком или приправлять корицей.

Бразилия Бурбон

Ещё одна разновидность арабики, выращиваемая в Бразилии. Очень яркий вкус, который специалисты характеризуют как сладковато-горький, долгое послевкусие, много кофеина. Идеальный вариант для утренней чашечки кофе. Поэтому чаще всего из него готовят классический эспрессо.

Синий чай

А вот эту штуку лично я даже пробовал. Насыщенный синий напиток, при повторном заваривании превращающийся во что-то бледно-розовое. Изготавливается не из чайного дерева, а из тайской орхидеи. Вкус… Скажем так, особого вкуса там нет. Как и кофеина с танином. Так что это даже не чай, как таковой, а «цветочный настой». Но выглядит круто.

Би Ло Чунь

Чем больше возни в процессе приготовления чая, тем дороже он стоит. Би Ло Чунь идеально соответствует этой формулировке. Ладно ещё с тем, что этот необычный сорт выращивается исключительно на склонах гор вокруг озера Тайху – вкус чая реально зависит от типа грунта, на котором он растёт. Так ещё и в дело идут только верхние листочки, которые собирают вручную и вручную же скручивают в кольца, прежде чем начинают его сушить. Поэтому аромат у напитка интенсивный, много полифенолов, танина и аминокислот. Ещё и цвет необычный – изумрудно-зелёный. Нужно только помнить, что его нельзя заливать кипятком – сухи листья бросаются в воду с температурой до 80 градусов. Иначе эффекта не будет.

Лапсанг Сушонг

Ещё один пример довольно интересного метода приготовления чая. Сначала собранные листья слегка подвяливаются под прямыми солнечными лучами, а только затем уж скручиваются и отправляются на ферментацию. Вот только процесс этот обязательно проходит возле костра, за счёт чего листья пропитываются дымным ароматом и приобретают красно-бурый цвет. Получается так называемый «копчёный чай», который довольно быстро стал популярным по всему миру. Его, кстати, пил даже такой образцовый британец, как Уинстон Черчилль. Когда не пил коньяк, конечно же.

Все эти сорта хоть и редки, но доступны для самого обычного потребителя. Ещё и кучи денег не придётся выкладывать. Разумеется, не все из них подходят для ежедневного употребления, но можно же сея иногда чем-то интересным побаловать? А чай и кофе, в этом плане, куда лучше, полезнее и приятнее алкогольных напитков.