5 рецептов от поваров Мишлен

Профессиональные повара разбираются не только в высокой кухне, но и в чём-то попроще. Так что вот вам несколько рецептов от обладателей звезды Мишлен, которые может приготовить любой.

В начале двадцатого века некий Андре Мишлен решил помочь набирающему популярность движению автомобилистов несколько нетрадиционным путём. Он издал справочник, в котором оценивались автостоянки, сервисы техобслуживания, кафе и прочие нужные точки на карте страны. Идея народу понравилась, так что звёзды различным заведениям начали присваиваться весьма активно, но только после тщательной и анонимной инспекторской проверки.

Что касается кулинарии, то тут действует система трёх звёзд. Первая – гарантирует, что ресторан в своей категории хорош, вторая – что в нём отличная кухня и список блюд, а третья – безукоризненная работа повара. И да, присвоенная повару звезда остаётся с ним, куда бы он не пошел работать. Такое, понимаете ли, признание высоких кулинарных навыков. Вот, собственно, о нескольких рецептах от таких «звезданутых» поваров мы вам сейчас и представим.


Французский омлет

Версия некого Райна Ратино из Вашингтона. Готовится просто, но текстура и вкус – насыщенные.

  • Три яйца
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Ага, минимум ингредиентов, максимум результата. Для начала, взбейте в миске желтки с белками до полного и равномерного смешения. И добавьте туда перец с солью. Возьмите небольшую, но хорошую, сковороду, равномерно распределите по ней масло. Вылейте полученную смесь и как только она слегка схватится – перемешайте. Затем – 2 минуты обжарьте. Должно получиться что-то одновременно и рыхлое, и пластичное. После обжарки, сложите полученный «блин» пополам, а затем – скатайте вилкой из него рулетик. Готовый результат можно посыпать разной зеленью.


Куриные шашлычки

Версия некого Шриджита Тапинатана из Тайланда.

  • Кило куриных грудок
  • Две столовых ложки оливкового масла
  • Чайная ложка молотого имбиря
  • Чайная ложка молотого чеснока (можно свежего)
  • Столовая ложка приправы гарам масала (традиционная индийская многокомпонентная приправа)
  • Тмин, кориандр, порошок чили по вкусу
  • 4 столовых ложки греческого йогурта
  • 1 лимон
  • Чайная ложка крахмала (кукурузного)

Филе нарезаете кубиками и маринуете в смеси имбиря, чеснока, масла, соли и сока лимона. Где-то полчаса. Затем – добавьте остальные компоненты и ещё столько же подождите. Кусочки курицы затем насаживаются на деревянные шпажки и покрываются йогуртом. И ещё где-то час настаиваются. А затем – просто обжарить на гриле (или в духовке, на совсем уж худой конец) до готовности.


Пирог баноффи

Версия некого Джоша Эметта из Новой Зеландии (мужик 10 лет работал с небезызвестным Гордоном Рамзи, так что — либо он хорошо готовит, либо у него железные нервы. В любом случае, его навыки заслуживают пристального внимания).

  • 10 бисквитных печенек
  • 2 стандартных пачки сливочного масла
  • Полстакана сахара (тростникового)
  • Банка сладкой сгущёнки
  • Полтора станка жирных сливок
  • Три банана

Печенье дробится в крошку и смешивается с расплавленным маслом. Когда чуть остынет – с помощью формы для выпечки из неё выдавливается основа для пирога. В сотейнике смешиваются сахар и 2 столовых ложки воды, разогреваются до полного растворения и выпариваются до получения янтарного сиропа. Как только получите – снимите с огня, добавьте сгущёнку и оставшееся масло, а затем – тщательно перемешайте и покройте смесью основу. Теперь её нужно на полтора часа в холодильник отправить. Пока ждёте – взбиваете сливки до загустения, но не до получения масла. Туда же нужно добавить два нарезанных банана. Далее покрываете основу взбитыми сливками, украшаете сверху кружочками бананов и чем сами захотите.


Стейк с чимичурри

Версия Вала Канту из Сан-Франциско.

  • Жирный стейк (лучше – рибай или портерхаус)
  • Лимон
  • 1 луковица-шалот
  • Петрушка, кинза (по 1 пучку), цедра 1 лимона
  • Оливковое масла
  • Соль, перец, винный уксус

Сок лимона и его же цедру взбиваем в блендере вместе с мелко нарезанным луком, уксусом, петрушкой, кинзой, солью и перцем. Вот это и будет соус чимичурри. Им и поливают готовый стейк, который делается абсолютно традиционным образом.


Салат панцанелла

Версия Даниэля Клйандера из Франции.

  • 1 чиабатта
  • 5 крупных помидоров
  • 1 початок кукурузы
  • 1 цуккини
  • 2 небольших свежих огурца
  • Красная луковица
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • Винный уксус, соль, перец, прочие специи

Чиаббата разламывается на небольшие куски и погружается на 5 минут в холодную воду. Затем – отжимается и сбрызгивается маслом и отправляется в духовку на 220 градусов на 4 минуты. Помидоры режутся дольками, лук, кабачок и огурцы – кружочками, кукуруза отваривается стандартным образом (10 минут в солёной воде) и обжаривается на гриле. Помидоры, лук и цуккини – тоже обжариваются, но не вместе, а по очереди. Срежьте зёрна с обжаренного початка, смешайте все ингредиенты в миске, добавите масла, уксуса и прочих приправ.