5 необычных рецептов блюд с пельменями
У каждого нормального мужика в морозилке всегда есть пачка пельменей, а то и не одна – на всякий случай. Просто потому, что это вкусная и не сильно замороченная еда, которую можно приготовить, когда лень возится со всем остальным. А если таки заморочится и слепить их самостоятельно, то получится настоящая «пища богов». Вот только даже «пища богов» может надоесть, если будет однообразной. И чтобы этого избежать, вот вам несколько необычных рецептов блюд с пельменями.
Содержание статьи
Запечённые под сыром со сливками
Нечто среднее между обычными пельменями и запеканкой-жульеном. Но очень вкусно. Вам понадобятся:
- Полкило пельменей
- 400 грамм свежих шампиньонов
- 250 мл сливом
- Средняя луковица
- 100 грамм твёрдого сыра
- Укроп, растительное масло, соль, перец, прочие специи по вкусу
Итак, лук мелко нарезается, а шампиньоны делятся на несколько частей и шинкуются ломтиками. В предварительно разогретую сковороду отправляем лук и обжаривает его до прозрачности. Но не до карамелизации – важно вовремя поймать момент. Затем сюда добавляются грибы и обжариваются на максимальном огне для удаления всей лишней жидкости. Под конец этого дела добавляем соль, перец и прочие специи. Затем – снимаем с плиты и где-то минут 20 не трогаем.
Берём форму для запекания, обмазываем её маслом и выкладываем туда замороженные пельмени одним слоем. Сверху закладываем луково-грибную смесь и заливаем сливки. Затем – отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 30. Пока ждём – натираем сыр. И по истечению получаса посыпаем этим сыром почти готовое блюдо, которое ещё минут 5 должно запекаться.
Шпинатно-томатный суп
Пельмени с бульоном – это отличная штука. Но почему бы не пойти дальше и не превратить бульон в полноценный суп? Так что это хоть и необычный рецепт блюда с пельменями, но довольно логичный. Вам понадобятся:
- Четверть кило пельменей
- Литр куриного бульона
- Полкило консервированных томатов
- 700 грамм свежего (не мороженного) шпината
- Половинка средней луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Столовая ложка оливкового масла
- Половина чайной ложки орегано
- Соль, перец
Масло на среднем огне нагреваем в сотейнике или кастрюле. Добавляем в него сначала мелко нарезанный лук, а затем – так же нарезанный (это важно) чеснок. И жарим их минуты 3. После этого – засыпаем орегано и вливаем бульон. На отдельной сковороде тушим в течение 10 минут помидорки в собственном соку с добавлением специй. По готовности, отправляем их в кастрюлю с бульоном. Как закипит – бросаем туда пельмени. А за пару минут до их готовности – добавляем мелко нарезанный шпинат.
Чисто жареные
Подавляющее большинство жареных пельменей сначала чуть-чуть обвариваются – хотя бы 5 минут. Однако, как выяснилось, это не обязательно. Получается хрустящее, довольно быстрое и вкусное блюдо. Вам понадобятся:
- 350 грамм пельменей (лучше ручной лепки, а если покупные, то формата «равиолей»)
- 400 грамм сметаны
- 5 маринованных корнишонов
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло, соль, перец, зелень
Корнишоны или мелкие маринованные огурчики мелко нарезаются и отправляются в отдельную глубокую тарелку. Туда же выдавливается чеснок и добавляется мелко нарезанная зелень. Затем – сметана. И всё это дело тщательно перемешивается. Получается что-то типа «домашнего соуса тартар».
На раскалённую сковороду высыпаем пельмени одним слоем. Лучше не замороженных, а чуть-чуть побывавших при комнатной температуре – так масло будет меньше брызгаться. Жарим до 5 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Посыпаем каждый перцем и переворачиваем на другую сторону. Да, каждый отдельно. Ещё 5 минут ждём, затем – всё перемешаем, закрываем крышкой, ещё 5 минут жарим, перемешиваем, снова 5 минут – и на этом, пожалуй, всё.
Тушеные
Не очень необычное блюдо с пельменями, но достаточно вкусное. Вам нужно (хотя честно, количество ингредиентов можно менять в широких пределах):
- 400 грамм пельменей
- Средняя луковица
- Средняя морковка
- 200-250 грамм томатной пасты
- Соль, перец, растительное масло
Сначала на разогретой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук и тёртую морковь. Жарить до появления золотистого оттенка и размягчения. После этого – добавляем стакан воды, томатную пасту, соль и специи. А затем выкладываем одним слоем пельмени, перемешиваем, закрываем крышкой, включаем слабый огонь и минут 20 ждём, не забывая иногда помешивать.
Острый томатный суп
Тут, как и в предыдущем блюде, с количеством ингредиентов можно смело экспериментировать. Вам будут нужны:
- Пельмени
- Репчатый лук
- Свежие томаты (можно маринованные)
- Томатная паста
- Острый красный перец
- Соль, перец, чеснок, зелень
Лук и помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом. В отдельной кастрюле разводим в воде томатную пасту, помещаем туда красный перец и все специи, которые вам захотелось. Доводим до кипения. Отправляем туда пельмени, а как они всплывут – добавляем лук, мелко нарезанный чеснок и помидоры. И ещё минут 7 варим.