Не так давно, я (автор статьи — прим. редактора) всерьёз задумался о необходимости быть подготовленным физически. Ясное дело, что это в первую очередь гарантирует долголетие. Серьёзно, если вы хотите жить долго и быть готовым ко всему — то начинать нужно именно с оздоровления организма. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания до сих поря являются одной из основных причин смерти в США — в среднем, каждая четвёртая смерть именно из-за них. Так что если вы хотите выжить — постарайтесь защитить себя от болезней сердца. Короче, вы должны быть в форме, поэтому физподготовку выживальщика нужно воспринимать всерьёз.
Но насколько выносливым вам нужно стать? К счастью, ещё с 1920 годов появились определённые стандарты, которые своей актуальности так и не утратили. А соотствуете ли вы им?
Жил в 20-х годах прошлого века такой человек — Эрл Лидерман. Фактически — один из первых бодибилдеров и апологет физической культуры. Причём в отличии от большинства своих коллег, он не стеснялся раскрывать секреты своих тренировок и активно набирал учеников. Потом ещё журнал по физической культуре выпускал, книжки писал, ну и прочее по мелочам. Так вот. В своей книге «Выносливость» от 1926 года, он напрямую коснулся этого момента физической подготовки выживальщиков:
Каждый мужчина должен быть в состоянии спасти свою жизнь. Он должен уметь плавать достаточно долго и бежать достаточно быстро и долго, чтобы спасти себя в случае ЧС или иной необходимости. Кроме того, он должен быть в состоянии подтянуться и отжаться на брусьях определенное количество раз, а также прыгать достаточно высоко и далеко.
То есть стандарт был задан, и заключается он в следующем:
Прошло уже много времени с тех пор, как мне довелось проплывать половину мили, но я помню, что плаванье — крайне утомительное занятие. Что касается бега, подтягивания и отжимания, то с этим я вполне мог справиться. А вы?
Знаете что в этих стандартах реально круто?
Если вы сможете им соответствовать, то вы, скорее всего, избежите риска умереть от проблем с сердцем. Кроме того, вы явно будете в более хорошей физической форме, чем большинство населения. А подтягивания и отжимания — почти достаточное условие для того, чтобы лишний жир успешно ушел,уступив место прекрасным мускулам.
Но для выживальщиков с оружием, особенно тех, кто живёт по принципу «всё своё ношу с собой», да ещё и планы личного выживания на этом строит, этот стандарт физической подготовки недостаточен. Поэтому им нужно обратить внимание на немного другие моменты.
Я прекрасно знаю, что у многих выживальщиков есть тщательно подобранные аварийные комплекты, зачастую, довольно продуманные, вместительные, но чертовски тяжелые. И, в случае чего, они всегда готовы схватить свой запас и пешочком, по дорожке свалить подальше от катастроф природного или техногенного характера. Но тут и кроется главная сложность.
Вы когда-нибудь задумывались, сколько весят ваши аварийные комплекты? И сможете ли вы тащить их на себе милю за милей?
Вот, к примеру, стандарт армии США, касающийся пешего перехода на 12 миль (19 км):
ЗАДАЧА: Совершить пеший тактический переход на расстояние в 12 миль
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ: Принять во внимание то, что указанная нагрузка является минимальной. Для утяжеления испытания можно добавлять экипировку и снаряжение, но ничего из указанного минимума забирать нельзя.
ПРИМЕЧАНИЯ: В зависимости от условий задачи (наличия утяжеления), можно выбирать между средним и большим рюкзаком.
СТАНДАРТЫ: Пеший тактический переход на 12 миль нужно осуществить за 3 часа.
То есть придётся милю за 15 минут с тяжеленным рюкзаком, обвешанным «боевыми погремушками», да ещё с винтовкой и шестью запасными магазинами. А это немалая нагрузка
И это военный стандарт. Если у вас есть «аварийный комплект», то весит ли он больше 35 фунтов? А сможете ли вы пробегать с ним милю за 15 минут? И сколько вы так выдержите? 2? 4? 8? 12? Есть о чём подумать сторонникам идеи «всё своё ношу с собой»…
Мне хотелось бы выслушать ваши соображения. Какого плана физподготовки выживальщика придерживаетесь лично вы? Соответствуете ли вы пяти стандартам, необходимым для спасения собственной жизни? Есть ли у вас «аварийные комплект», а если есть — то сможете ли вы соответствовать армейским стандартам пеших переходов?
1 Comment
По-моему, 12 миль это излишний стандарт. Чтобы выйти за пределы МКАД в среднем, москвичу нужно пройти 4-5 километров. Да, это надо сделать быстро. Потом начинается другой масштаб. У меня, например, нужно просто пройти 100 км до более — менее безопасного убежища. Этот путь нужно просто пройти, тихо, вдумчиво, не попавших на блок — посты местных «ополченцев».