Популярное

5 способов экстремальной подготовки спецназа

В жизни человека ничего и никогда не получается без тренировки. Можно быть гениальным музыкантом, на слух определять любые ноты, но без длительных репетиций с инструментом ничего сыграть не получится. Можно быть от природы здоровенным шкафом, но погибнуть в первой-же реальной схватке. Поэтому профессиональные военные тоже тренируются, причём чем элитнее подразделение — тем сложнее тренировки. Именно об экстремальной подготовке и пойдёт сегодня речь.

Тайвань

Маленькое островное государство, которое долгое время находилось в крайне напряженных отношениях с Китаем. Про количество китайской армии говорить нет нужды, поэтому солдаты Тайваня могли соперничать только качеством.  За счёт того, что вторжение на островное государство могло начаться только с моря, особое значение отводилось тренировкам морской пехоты, которая в результате стала чуть ли не эталоном воинской тренировки, доблести и мужества. Взять хотя бы выпускной экзамен, который тайванцы должны сдавать, чтобы быть официально зачисленными в морскую пехоту. Испытуемый в одних трусах и кроссовках должен проползти на животе и без рук полосу из острых камней и обломков кораллов длинной в 50 метров, после чего проделать там ряд упражнений. Инструкторы ещё и поливают солдат ледяной водичкой для поддержания бодрости духа.Нужно ли уточнять, что справляются далеко не все. Таким экстремальным образом тайваньские морские пехотинцы демонстрируют волю, решительность и физподготовку. Жестоко, но результат того стоит.

Китай

Китайская армия — отдельная тема для разговора. Строжайшая дисциплина, изматывающие физические тренировки и разнообразная экстремальная подготовка — вот что превращает обычного китайца в идеальный боевой юнит. И это при наличии ядерного оружия, самых современных технических разработок и отлично функционирующего транспортного парка. Короче, воевать с Китаем не стоит. Но вернёмся к экстремальной подготовке. В китайском спецназе практикуется такая штука, которую можно назвать «горячая картошка с гранатой». Настоящей гранатой. Бойцы становятся кругом вокруг окопа, выдёргивают чеку и передают гранату соседу. Последний в цепочке бросает гранату в окоп и все отпрыгивают. Хронометраж такой, что секунда промедления и взорвутся все. Однако несчастных случаев почти не бывает. Сурово? Да. Зато результат того стоит.

США

Носители демократии ориентируются не только на авиацию и бомбардировки. Подготовка пехоты тоже важна для них.  Но наибольший интерес для нас представляет экстремальная подготовка снайперов. Для снайпера важны две вещи — умение стрелять и умение маскироваться. Второе особенно важно, поскольку на войне снайперов не любят и в плен не берут. Поэтому тренировка навыком маскировки — важнейший этап в обучении. Начинается всё с того, что солдат САМ делает свою маскировку. Потом следует марш-бросок по болоту «Pig Pond», которое оправдываем своё название на все сто процентов. Маскировка пропитывается тиной и грязью, за счёт чего становится ещё эффективней. Дальше идёт первая стрелковая тренировка, потом вторая, потом проверка навыков скрытного перемещения — если тебя заметит инструктор — то всё, выбываешь. Потом марш-бросок на 37 км с грузом, потом снова стрельба, стрельба, стрельба.

Южная Корея

Имея под боком не слишком адекватного соседа, южнокорейские военные вынуждены пребывать в постоянной боевой готовности. Поэтому и экстремальная подготовка у них соответствующая. Но интереснее всего их зимние тренировки. Да, климат потенциального агрессора прохладнее чем привыкли южнокорейские военные, поэтому было принято решение специально к нему подготавливаться. Для этого солдаты отправляются в область Пхенчан, где морозы достигают величины обычной сибирской погоды, раздеваются до пояса и активно тренируются. Марафон, гимнастика, борьба — и всё это прямо на снегу. Это требует огромной выносливости и решительности, но вариантов у корейцев-то и нет. Либо ты будешь страдать сейчас, либо погибнешь в бою. Да, уже упомянутые нами китайцы проводят такие же тренировке на границе с Сибирью. Намекают, наверно.

Россия

Говорит ли вам что-нибудь словосочетание «краповый берет»? Ну так мы вам расскажем. Если боец спецназа показывает отменную физическую и стрелковую подготовку, то он может пройти экзамен на получение крапового берета. Для этого нужно всего-лишь пройти предварительное испытание (кросс 3 км, подтягивание и семикратный комплекс упражнений 4х10), потом основное (марш-бросок 10 км, полоса препятствий, стрельба, штурм высотного здания, акробатика) а потом 12 минут продержаться в одиночку против четверых противников. Всего-то. Какое купание в снегу, какие посиделки в болоте, какие,чёрт побери, камни… Вот это — настоящая экстремальная подготовка. Вот это — настоящие суровые мужики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *