4 оригинальных фруктовых соуса к мясу
Магазинный кетчуп – это далеко не вершина мужской кулинарной мысли. Более того, даже многочисленные самодельные томатные соусы – тоже не предел. А вот всякие интересные фруктовые соусы – это уже кое-что. Хотя бы потому, что они существенно улучшают вкус различных мясных блюд. Так что мы сейчас расскажем вам о нескольких таких вкусных, но довольно простых фруктовых соусах.
Содержание статьи
Вишнёвый
Отлично сочетается с индейкой, курицей и белой рыбой. То есть с продуктами, вкус которых не сильно выражен. А вот с бараниной, например, может получиться странно. Но попробовать всё равно можно, поскольку сам по себе этот фруктовый соус довольно простой.
- 300 грамм вишни (можно даже замороженной)
- Полторы столовых ложки муки
- Две столовых ложки сахара
- 200 миллилитров красного сухого вина (вино всё делает лучше, да)
- 1 горошина душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- Молотый перец по вкусу (можно как чёрный, так и смесь разных перцев)
Для начала, помыть и очистить от косточек вишню. Если взяли мороженную – то разморозить и тоже очистить. Затем берём кастрюлю, наливаем туда вино и включаем малый огонь. Когда жидкость закипит – кидаем в неё сахар, гвоздику и перец, 5 минут ждём, а затем – добавляем всю вишню. Резать или предварительно давить её не надо. А дальше – ещё 5 минут ждём, прежде снять с огня.
В сухую сковороду высыпаем муку и прожариваем её до получения кремового оттенка. Как только получилось – вливаем туда две столовых ложки из кастрюли с вином и вишнями, а затем – помешиваем до загустения. Получиться должно что-то типа киселя. Когда получится – выливаем этот кисель в кастрюлю, всё перемешиваем, добавляем молотый перец и 3 минуты нагреваем на медленном огне.
Соус из киви
Идеален для мяса, поскольку ещё и немного его размягчает. Но за счёт своей природной кислинки, и с другими продуктами тоже сочетается.
- 3 киви
- 2 средних луковицы
- 1 лимон
- 3 чайных ложки сахара
- чайная ложка мёда
- Растительное масло, соль, перец
Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче – тем лучше. Обжариваем его на сковороде в масле до степени карамелизации. Берём киви и мелко нарезаем. Выдавливаем весь сок из лимона и фильтруем полученную жидкость. В отдельную емкость кладём жареный лук, киви, лимонный сок, сахар, мёд и чёрный перец, а затем – всё это дело пропускаем через блендер. Должна получиться однородная смесь. Несколько зеленоватая, но реально вкусная.
Апельсиновый
Это не какой-нибудь азиатский кисло-сладкий соус. Это суровая штука, сочетающая даже с острыми блюдами.
- 1 большой апельсин
- 4 желтка без белка
- 100 грамм сливочного масла
- Чайная ложка лимонного сока
- Половина чайной ложки горчицы
- Перец чили, соль
Берём апельсин, делим его на дольки, которые затем выжимаем для получения сока. Кожуру при этом не выбрасываем, а, отделив от неё белую мякоть, измельчаем на тёрке или в блендере. Отдельно взбиваем желтки, добавив в них соль и лимонный сок. Потом туда вливаем сок апельсиновый, перемешиваем, добавляем кусочки цедры, горчицу и перец. Отдельно растапливаем в каком-нибудь сотейнике сливочное масло, которое вливаем в смесь. Перемешиваем – можно подавать.
Гранатовый
Гранаты – это всегда хорошо. Не просто так горячие горцы придумали соус наршараб. Наш вариант, конечно, намного проще, но ничуть не хуже. И да, когда мы говорим «намного» — это реально так. Потому как вам понадобятся:
- 3 граната
- 1 чайная ложка соли
Вытряхиваем из гранатов все зёрнышки в большую кастрюлю. Берём молоток (для суровых мужиков) или картофелемялку (для суровых мужиков, сведущих в кулинарии) и начинаем всё это дело толочь. Когда закончите – вываливайте полученную смесь в дуршлаг, не забыв подставить под него сковороду. И ещё раз пройдитесь толкучкой, чтобы весь сок выдавить. А потом – добавляйте соль и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Дело это долго, но простое. Критерий готовности – полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны малой жирности. Собственно, всё.