4 интересных способа приготовления кукурузы
Кукуруза – основной злак, используемый в пищу коренным населением Центральной Америки. Там сложно найти блюдо, в котором не упоминались бы зёрна маиса или соответственная мука. А что, всё закономерно – растительный белок, куча калорий, неплохой вкус. В нашей стране культура употребления кукурузы развита значительно меньше. Разве что попкорн и консервированная кукуруза пользуются неизменным спросом. Ну и варёные початки. Вот только проблема в том, что большинство не умеет их нормально варить, так что кукуруза получается «резиновой» и безвкусной. Так что мы сейчас расскажем вам о нескольких способах приготовления кукурузы, которые однозначно вам понравятся.
Содержание статьи
Многоэтапная кукуруза
Сложная не количеством ингредиентов, а морокой с ними. Так-то всё просто – початок, ложка сливочного масла, пару ложен растительного масла, соль. А вот с приготовлением кукурузы придётся немного помучаться.
Сначала её нужно отварить до готовности. Лучше всего брать молодые початки – они получатся сочнее. Готовый початок разрезаем на 4 равные части и тщательно смазываем со всех сторон маслом. И обжариваем на сковороде до небольшой корочки. После этого – отправляем кукурузу в духовку и запекаем там 5 минут при 180 градусах.
Кукуруза по-тайваньски
В этой стране подобный способ приготовления кукурузы – местная разновидность фастфуда. Просто, но довольно сытно. Нужны лишь сама кукуруза, соевый соус, соус чили и 3-4 зубчика чеснока на каждый початок.
В отдельной миске смешиваем соусы и мелко нарезанный, а ещё лучше – давленный, чеснок. Разогреваем гриль, выкладываем на него кукурузу и минут 10 спокойненько её жарим, постоянно переворачивая. Когда время прошло – с помощью кулинарной кисточки обмазываем початки соусной смесью с каждой стороны. 4 минуты пожарили – перевернули, ещё раз смазали. Критерий готовности – мягкость зёрен.
Кукуруза без початков
Для тех, кто по какой-то нелепой причине не находит удовольствия в обгрызании кукурузы прямо с початка. Странные люди, но для них тоже есть свой способ приготовления. Нужны будут кукуруза, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец, базилик.
Берём початок и начинаем его очищать от зерен. Проще это делать ножом или краем ложки, а не руками. Затем в отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты, и добавляем туда зерна. Можно даже придавить их лопаточкой, чтобы маринад их полностью покрыл. Теперь ставим это дело в холодильник и ждём 3 часа.
Затем вытаскиваем, перемешиваем ещё раз и отправляем прямо в таком виде в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждём минут 5 – кукуруза начнёт шипеть. Это означает, что её можно вытаскивать и кушать.
Кукуруза на углях
Ещё один классический способ приготовления кукурузы. Можно даже от листьев её не очищать. А можно очистить и в фольгу завернуть. В любом случае, вам понадобятся сама кукуруза, сливочное масло, лимонный сок, соль и перец.
Початок очищаем от листьев и отправляем на 15 минут в холодную воду. Считается, что так зёрна наберут больше воды и будут более сочными. Затем с помощью кисточки обмазываем кукурузу маслом, посыпаем солью и перцем. Теперь её нужно завернуть – либо в фольгу, либо в свои же кукурузные листья. Волоски при этом лучше всё же убрать – они вкуса не добавляют.
А дальше – просто выкладываем кукурузу на угли или на гриль, и жарим 20 минут, переворачивая через каждые 5. Критерий готовности – мягкость. Вот только совсем уж мягкими зёрна быть не должны. Перед подачей на стол, каждый початок стоит немного сбрызнуть лимонным соком – так вкуснее будет.
Есть и другие способы приготовления кукурузы, но эти, пожалуй, самые простые и доступные. Так что, мужики, если вам осточертеют шашлыки и овощи-гриль, вы знаете, как теперь ещё можно использовать собственный мангал. Или собственноручно сооруженный костёр.