3 рецепта простых, но вкусных блюд из куриной грудки
Любой, кто хоть раз в жизни интересовался здоровым питанием, знает, что белое мясо, типа куриной грудки – куда полезнее красного. И холестерина в нём меньше, и белок усваивается лучше, да и стоит оно дешевле. Правда, некоторым не нравится его вкус – курятина часто получается несколько суховатой и пресной. Именно поэтому мы вам сейчас расскажем о нескольких простых, но реально вкусных блюдах из куриной грудки.
Содержание статьи
Котлеты из куриной грудки
Сразу предупреждаем. Да, вам придётся самим купить филе и самим его мелко нарезать. Потому как магазинному куриному фаршу веры нет.
- Полкило куриного филе
- 200 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей
- Два яйца
- Растительное масло
- Соль, перец, ветка кинзы, карри, красный перец
Режем или рубим филе до состояния фарша. Есть мясорубка – отлично. Только хардкорные повара предпочитают всё это проделывать двумя ножами. Смотрится оно круто, да и рубленое мясо, в отличие от давленного, другой текстурой обладает. Но не суть. В отдельной миске замешиваем полученный фарш, специи и два сырых яйца. Формируем из этого дела котлетки, вываливаем в хлебных крошках и обжариваем. Примерно 3 минуты с каждой стороны – курица реально быстро готовится. Но потом лучше дать возможность куда-нибудь стечь растительному маслу. Чтобы усилия по «снижению холестерина» даром не пропали. Употребляется это блюдо из куриной грудки с произвольными гарнирами. Лучше – с овощами, обжаренными на сковороде вок.
Тако с курицей
Мы невероятно любим мексиканскую кухню, чего и вам советуем. Куча перца, куча мяса, куча овощей – загляденье. Итак.
- Пачка кукурузных лепешек (лучше купить, чем самому готовить)
- Две куриных грудки
- Четверть стакана свежей кинзы
- Два лайма (нам только сок их понадобится)
- Четыре зубчика чеснока
- Половина чайной ложки тмина
- Половина чайной ложки перца чили
- Одна морковка
- Половина стакана шинкованной капусты
- Две столовых ложки майонеза
- Один помидор
- Одна красная луковица
- Один перец халапеньо
- Один зубчик чеснока
- Ещё один лайм
- Соль, перец по вкусу
Для начала, приготовим заправку. Помидор нарезается мелкими кусочками, лук – маленькими кубиками, чеснок – измельчается. Всё это дело перемешивается, заливается лимонным соком и оставляется в холодильник. Морковь натирается на тёрке, смешивается с капустой и майонезом. Вместо него можно и оливковое масло использовать. И сок лайма. В мексиканской кухне вам постоянно придётся давить несчастные лаймы – помните об этом. Лимоны не подходят -недостаточно кислые.
Берём курицу, чеснок и кинзу, кладём в кастрюльку, заливаем водой и варим до посинения по закрытой крышкой. Вода почти не испаряется, так что мясо сохранит сочность. 4 часа – без шуток. Медленный огонь, правда, но всё равно. Затем готовую курицу режем на фарш. Или засовываем в блендер.
На кукурузную лепешку выкладываем слой курицы, слой салата, а потом – слой заправки. Салата лучше примерно четверть стакана, а заправки и двух столовых ложек хватит.
Куриные байтсы
Популярная штука, часто подающаяся во всяких макдональдсах и KFC, но и своими руками можно ничуть не менее вкусное блюдо из куриной грудки приготовить.
- Полкило куриного филе
- Одно яйцо
- Половина стакана муки
- Чайная ложка прованских трав
- Щепотка кайенского перца
- Щепотка острой паприки
- Большая щепотка чесночного порошка
- Столовая ложка тёртого твёрдого сыра
- Соль, перец, красный перец
Отдельно смешиваем муку и все специи. Разогреваем духовку до 21- градусов. В миске взбиваем яйцо, добавляем немного воды. Режем сырую грудку на средние кусочки. Такие, чтобы можно было раз укусить – и съесть. Курицу погружаем в яйцо, затем – вываливаем в панировке. Кладём на бумагу для запекания и на полчаса в духовку. Идеально будет через 15 минут взять и всё это дело перевернуть.
Существует множество блюд из куриной грудки, но мы пока что сосредоточились на этих. Потому как они реально просты. В следующий раз ещё что-то новое расскажем.