Каждый мужик умеет готовить пельмени. Это, наравне с яичницей – основа классической «холостяцкой кухни». Только кто-то ограничивается мастерской варкой покупных изделий, а кто-то тратит время и силы на ручную лепку, самостоятельный выбор фарша и превращение обычных пельменей в полноценный кулинарный шедевр. И разве можно такую красоту просто варить в кастрюле? Категорически нельзя. К счастью, человечество в лице голодных холостяков придумало кучу интересных рецептов, в которых пельмени играют крайне важную роль. Итак.
Содержание статьи
Томатный суп с пельменями
Фишка в том, что он ещё и острый. Нужны следующие ингредиенты:
- 350 грамм пельменей. Желательно – мелких.
- Половина луковицы.
- 300 грамм томатов. Можно свежих, но лучше – консервированных.
- 200 грамм томатной пасты. Желательно – острой.
- Один острый красный перец.
- Два зубчика чеснока.
Лук мелко нарезаем, помидоры шинкуем. Всё это дело обжариваем на медленном огне до готовности лука. Не забываем добавить растительное масло. В кастрюлю выливаем пасту, разбавляем водой до нужного объема, добавляем мелко нарезанный перец и любые дополнительные специи по вкусу. Доводим до кипения, вбрасываем пельмени. Варим их до всплытия, затем – добавляем помидоры с луком и мелко нашинкованный чеснок. Закрываем крышкой, ещё минут 5 ждём, снимаем с огня.
Пельмени, запечённые с сыром
Нечто среднее между классическими пельменями и запеканкой. Более сытно, чем классическая версия.
- Полкило пельменей (любых, но лучше – ручной работы).
- 400 грамм шампиньонов.
- 250 мл сливок.
- Столовая ложка растительного масла.
- Одна средняя луковица.
- 100 грамм твёрдого сыра.
- Соль, перец, зелень.
Мелко нарезаем лук и шампиньоны. Кто-то рекомендует резать грибы слайсами, но это не критично. Берём сковороду, добавляем масло, разогреваем, высыпаем лук и доводим его до прозрачности. В этот момент добавляем грибы. Задача – выпарить из них максимум жидкости. Поэтому не забываем помешивать, чтобы продукты не пригорели. Ближе под конец добавляем соль, перец и любые специи, которые вам нравятся. Закрываем сковороду крышкой и выключаем плиту.
Берём противень или, что лучше, форму для запекания. Смазываем маслом, а затем – выкладываем пельмени одним слоем. Можно прямо из морозилки – это не особо важно. Сверху выкладываем грибы с луком и заливаем сливками. И всё это дело отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку. На полчаса где-то. Затем достаём форму/противень и посыпаем тёртым сыром. И снова в духовку – минут на 5 или до появления румяной корочки.
Жареные пельмени
Фишка в том, что они исключительно жареные, без предварительного отваривания.
- 350 грамм пельменей (лучше всего домашних, либо же – мелких покупных).
- Столовая ложка растительного масла.
- 340 грамм сметаны (полтора стандартных пакета).
- 5 маринованных корнишонов.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, перец, укроп, петрушка.
Сначала займёмся пельменями. Берём сковороду, добавляем масла, доводим до «шкварчания». И быстренько выкладываем туда пельмени одним слоем. Оптимально будет, если дать им минут 5 постоять после того, как вы вытащите их из морозилки. Ждём минут 5 – должна образоваться золотистая корочка. Посыпаем чёрным перцем и каждый пельмень переворачиваем на другую сторону. Ещё 5 минут, быстренько всё это дело перемешиваем и закрываем крышкой. Опять 5 минут, снова помешиваем и можно подавать. Но пока не нужно – к ним соус нужен.
Соус – простой вариант соуса «тартар». Мелко нарезаем корнишоны, давим чеснок, рубим укроп и петрушку. Всё это дело плюс чайную ложку растительного масла добавляем в сметану и перемешиваем. Лучше всего – в блендере.
Пельмени – это не только самостоятельное и самодостаточное блюдо. Это ещё и основа для чего-то более интересного, вкусного и нажористого. А главное – не особо сложного и долгого в приготовлении.
Умиляет список необходимого. Следуя логике автора, самое нужное будет вазелин (его можно заменить кремом для загара) и если они не…