Популярное

3 главных блюда мексиканской кухни

А сегодня, мужики, мы поговорим о мексиканской кухне. Причём не будем теоретизировать и расписывать все её прелести, а сразу перейдём к делу – как и что готовить. Потому что это вкусно, нажористо и довольно просто. Да и приготовить идеальный шашлык, например, намного сложнее, чем быстренько замутить себе какую-нибудь кесадилью. Иногда кажется, что мексиканцы специально делали свои блюда такими, чтобы большая часть погрешностей в приготовлении была незаметной или не особо принципиальной. Итак.

Буррито

  • Полкило куриного филе
  • 300 грамм консервированной красной фасоли
  • 200 грамм пекинской капусты
  • 100 грамм тёртого твёрдого сыра
  • 100 грамм острого соуса
  • Один болгарский перец
  • Один перец чили
  • Одина луковица
  • Чёрный перец, соль, кинза, лепешки тортилья

Да, бурррито – мексиканская шаурма со всеми втекающими и вытекающими.  А шаурма – это в любом случае круто, особенно если готовится не руками трудолюбивых Ашотов, а своими собственными. Поэтому берём филе куры, нарезаем тонкими полосками и обжариваем до готовности. Вместо куры может быть абсолютно любой фарш, но лучше, конечно, говяжий. А можно убрать нафиг фарш и оставить только овощи – для желудка будет легче, да и вегетарианцев можно прикормить. Нарезаем болгарский перец кубиками, лук – небольшими кусочками, пекинскую капусту рвём на небольшие кусочки. Острый перец режем колечками, вынимать или не вынимать семечки – ваше личное дело.

Готовую курицу убираем, а в том же масле жарим сначала лук, потом – болгарский перец, а под конец — фасоль. Берём все эти ингредиенты, перемешиваем, добавляем специи,  поливаем соусом, выкладываем на лепешку и скручиваем её в трубочку или конус. Свободный конец посыпаем сыром и отправляем это дело в духовку минуты на 4, чтобы сыр расплавился. Всё. Это базовый вариант основного столпа мексиканской кухни. Его можно модифицировать так, как вашей душе угодно. Пекинскую капусту, например, можно заменить любым другим салатным растением – если уж вы хотите ближе к классике. Степень остроты тоже можно регулировать.

Фахитос

  • Килограмм говядины
  • Три зубчика чеснока
  • Один перец сладкий
  • Один перец острый
  • Одна луковица
  • Три столовых ложки яблочного уксуса
  • Две столовых ложки соуса чили
  • Чайная ложка мёда
  • Молотый перец, растительное масло, кумин

То, что в мексиканской кухне называется «фахитос», нормальные люди называют «рагу с мясом и овощами». Вот только нормальные люди не готовы к тому, что рагу будет настолько острым. Итак. Мясо нарезаем порционными кусками, удаляем плёнки и жир. Именно поэтому используем говядину — этого добра там меньше всего. Давим чеснок и готовим «адскую смесь» из чеснока, уксуса, мёда, масла, красного перца, кумина и чили. А потом в эту страшную смесь погружаем мясо, перемешиваем и на полчаса оставляем в покое. Нарезаем соломкой болгарский перец, а лук – кольцами. Разогреваем духовку до 210 – это, кстати, важный кулинарный момент. Духовка всегда должна быть уже разогретой в момент, когда она понадобится.

Вытаскиваем мясо из маринада, выкладываем в форму для запекания и 10 минут тушим.  Потом перемешиваем и тушим уже до готовности – ещё минут 15. Не страшно, если будет дольше – мясо должно быть мягким. Берём оставшийся маринад, выливаем на сковороду, добавляем перец и лук, а потом – тушим это дело, пока штука не станет густой. Минут 10 хватит. Сначала доводим до кипения, а потом – закрываем крышкой и уворачиваем температуру наполовину. Вытаскиваем тушеную говядину, нарезаем на более мелкие куски и отправляем на сковороду. Тушим ещё минут 5, постоянно помешивая. Чтобы как-то компенсировать остроту, советуем использовать салатные листья, пресные лепешки и самую обычную воду для «запивона». Или пиво.

Кесадилья

  • Полкило мясного фарша (или куриного)
  • 200 грамм сыра
  • 8 лепешек тортилья
  • Два перца чили
  • Одна луковица
  • Одна банка консервированной фасоли в томатном соусе
  • Одна банка консервированной кукурузы
  • Специи по вкусу

Ещё один столп мексиканской кухни. То ли пирог, то ли закрытая пицца. В любом случае, штука вкусная и удобная. Обжариваем фарш с мелко нарезанным луком до готовности. Туда же добавляем мелко нарезанные перцы, кукурузу и фасоль. 5 минут тушим, вбрасываем специи, закрываем крышкой и ещё 10 минут тушим. На большую сковороду, смазанную маслом, выкладываем одну лепешку. Посыпаем её сыром, добавляем часть обжаренной начинки, снова посыпаем сыром и прикрываем другой лепешкой. Жарим до тех пор, пока сыр не растает и не склеит конструкцию, затем – переворачиваем. По идее, всё слепится в устойчивый конгломерат, так что в процессе ничего выпасть не должно. Задача – подрумянить кесадилью с двух сторон.

Как видите, мужики, мексиканская кухня довольно проста – берём мясо, измельчаем, обжариваем. Берём овощи, измельчаем, обжариваем. Заворачиваем в лепёшку, жрём. Просто, остро, вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *