13 случаев, когда вооруженный гражданин остановил массовый расстрел

Киноляпы, вызывающие улыбку у человека, знакомого с оружием
09.05.2018
Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 3: Патрулирование и боевые действия
10.05.2018

Противники свободного владения огнестрельным оружием очень любят кричать на каждом шагу, что, дескать, стоит только ввести эти новые правила – как количество преступлений возрастёт. А между тем, возможно и иная ситуация – вооруженный гражданин, причём не просто носящий с собой огнестрел, но и неплохо им владеющий, будет останавливать агрессора при первой же возможности. И такое, между прочим, уже не раз случалось — когда обычные законопослушные люди с помощью оружия пресекли массовый расстрел. Звучит как каламбур? Возможно, но судите дальше сами…


1. Гимназия Перл Хай

Перл, Миссисипи

1997 год. У очередного старшеклассника Люка Вудема поехала крыша, так что он сначала убил свою мать, а потом взял оружие и пошел мстить. Относительно успешно – 2 трупа, 7 раненых. Было бы и больше, если бы его не взял на мушку вооруженный гражданин — заместитель директора Джоел Майрик, и не продержал так до приезда полиции. Психопат сдался.


2. Средняя школа Паркер Мидл

Эдинборо, Пенсильвания

1998 год. Четырнадцатилетний Эндрю Вурст заявился на школьную дискотеку с пистолетом. Застрелил учителя, двоих ранил. Массовый расстрел так бы и продолжался, если бы убийца не столкнулся с неким Джейсом Стрендом и его дробовиком. Пришлось сдаваться и ложиться мордой в пол.


3. Правовой колледж Аппалаччи

Гранди, Виргиния

2002 год. Питер Одигизува, бывший студент этого заведения, прошел на территорию с оружием, застрелил декана и одного из профессоров, после чего начал «охотится» на студентов. Пока двое из них таки не добрались до своих автомобилей, где хранили оружие. Убийца был остановлен, хотя ещё 3 человека успело пострадать. Спасители, которых звали Микаэль Гросс и Трейси Бриджес, давая показания, сказали, что жертв было бы меньше, если бы колледж не являлся законодательно свободной от оружия зоной.


4. Церковь Нью Лайф

Колорадо Спрингс, Колорадо

2007 год. 24-х летний Мэтью Мюррей ухитрился застрелить двух человек, прежде чем столкнулся с Дженни Ассам, законопослушной вооруженной гражданкой. Парень в переговоры с женщиной вступать не захотел, после чего та применила своё оружие, стараясь ранить, но не убить. Однако после нескольких попаданий Мэтью покончил жизнь самоубийством.


5. Тролли Сквер

Солт-Лейк-Сити, Юта

2007 год. Пять человек были убиты и четверо ранены на одной из главных общественных площадей города, когда Сулейгам Талович открыл огонь на поражение. У него был дробовик и рюкзак с боеприпасами. Однако Талович был загнан в угол мужчиной по имени Кеннет Хаммонд, который прибежал на звуки выстрелов из близлежащего ресторана, где ужинал со своей беременной женой. Когда полиция и спецназ смогли приехать на место происшествия, стрелка обезвредили. Таким образом вооруженный гражданин снова остановил массовый расстрел.


6. Салон AT&T

Нью-Йорк Миллс, Миннесота

2010 год. Абрахам Дикан, спятивший пенсионер (79 лет) зашел в здание салона с револьвером калибра .357 магнум и со списком, кого надо убить. Видать, память в таком возрасте уже не та была. Впрочем, список ему не особо помог – он успел ранить только одного человека, прежде чем его застрелил вооруженный гражданин, некто Дональд Мур.


7. Высшая школа Салливан Централ

Блаунтвиль, Теннесси

2010 год. 62-х летний Томас Ричард Коуэн врывается на территорию школы, потрясая двумя револьверами. И сталкивается с охранницей Кэролайн Гаджер, вооруженной личным пистолетом. 10 минут никто не решался открыть стрельбу, пока не прибыла полиция и не решила проблему.


8. Баптистская церковь Фривил

Бойлинг Спрингс, Южная Каролина

2012 год. Джесси Гейтс, вооруженный дробовиком, решил поквитаться со своими обидчиками. Прямо в церкви. И всё бы ничего, но у одного из прихожан – Аарона Гайтона, вопреки запрету проносить в церковь оружие, это самое оружие с собой было. Преступник решил, что уж лучше сесть, чем лечь в могилу, так что сдался.


9. Торговый центр Клакамас

Портленд, Орегон

2012 год. Очередной психопат, Джейкоб Робертс, врывается на территорию торгового центра с ружьём, двух человек убивает, но встречает вооруженный отпор в лице Ника Мели, одного из покупателей, имеющего с собой пистолет и разрешение скрытого ношения. Преступник отступает в подсобку, запирается там и кончает жизнь самоубийством.


10. Стип-клуб Мистик

Портленд, Орегон

2014 год. Ситуация в том же городе. Томас Элиот Хельмеланд, посетитель, выгнан из клуба за агрессию и расистские высказывания. Через некоторое время Томас возвращается, но уже с оружием, и успевает ранить нескольких человек. Однако массовый расстрел останавливают, но это делает не сотрудник полиции или спецназа, а охранник, обычный вооруженный гражданин, который открывает ответный огонь из личного пистолета, тем самым устраняя угрозу.


11. Стройплощадка

Остин, Техас

2014 год. Иисус Деларка-Рейес, один из наёмных рабочих на стройплощадке, потребовал оплату вперёд, авансом, в чём Рональд Палмер, прораб, рабочему естественно отказал. После чего Иисус сходит с ума и начинает обстреливать коллег. Вот только у прораба была лицензия на скрытое ношение оружия. В ходе перестрелки оба получили ранения, но кроме них никто больше не пострадал.


12. Больница Кэш Вэлли

Норт-Логан, Юта

2014 год. В пятницу рано утром Джейсон Берр врывается в отделение реанимации с двумя пистолетами и требует доктора. А вместо этого получает три дополнительных отверстия в организме от местного охранника (опять таки носившего личное оружие). Двоим полицейским, оказавшимся рядом и прибывшим по вызову, осталось просто скрутить преступника.


13. Больница Мерси Фицжеральд

Дарби, Пенсильвания

2014 год. Ричард С. Плотц, психически нездоровый товарищ (со справкой), видимо окончательно тронувшись умом, в один прекрасный летний день, придя на приём раньше на час, выстрелом в голову убивает своего лечащего врача, Терезу Хант, затем пытается подстрелить другого сотрудника госпиталя – Ли Сильвермана. Вот только этот врач оказался ещё вооруженным гражданином — имел при себе ствол и неплохие навыки стрельбы. Даже будучи раненым, Ли смог всадить в убийцу 3 пули, тем самым обезвредив его и предотвратив массовый расстрел. После задержания преступника у него обнаружили более 30 патронов в карманах, и полиция полагает, что он был готов убить гораздо больше людей.


Какие из этого можно выводы сделать? Простые. Когда понимаешь, что не только у тебя может оказаться ствол – как-то сразу культура поведения просыпается. Жить-то всем хочется. Ну, почти. Полностью поехавших личностей мы в расчёт не берём.

2 Комментарии

  1. Алексей:

    Три из десяти — охранники.

    За четверть века.

    Сколько за эти же четверть века было массовых расстрелов?

    И сколько из них из того самого разрешённого оружия?

    • Николай Бьёрн:

      Охранники, да, при том что они работают с личным оружием. Собственно в подобную охрану и берут владельцев оружия. Или охранники — не люди? =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *