10 самых странных блюд русской кухни
В нашем обществе сложилась довольно парадоксальная ситуация – люди куда лучше разбираются в японской или какой-нибудь мексиканской кухне, нежели в национальных русских блюдах. Более того, предложи им что-то подобное – будут гневно отказываться, в отличие от каких-нибудь жареных скорпионов, которых за милую душу наворачивать будут, ибо экзотика. И вот чтобы эту несправедливость устранить, мы вам сейчас расскажем о некоторых довольно необычных традиционных русских блюдах.
Содержание статьи
Березовая каша
По факту, не совсем каша и не совсем берёзовая. И, понятное дело, не имеет ничего общего с «кашей из топора». Просто как оказалось, внутренний слой молодой коры – вполне себе съедобная штука. Главное, что она именно молодой должна быть. Чем старше – тем жестче. Зато для плетения лаптей уже можно использовать. Так вот, именно такую кору отваривают до мягкости, а потом едят. Углеводы есть, минеральные вещества – тоже. Полностью диетическое и вегетарианское блюдо, кстати.
Смоква
Это не только инжир, но и название одного из вариантов приготовления пастилы. Штука тёмная, относительно сладкая, довольно вкусная и натуральная. Готовится из яблок, айвы, слив и прочих фруктов, способных обеспечить хорошее сгущение готового продукта.
Калужское тесто
Ага, его реально придумали в Калуге. Очень уж местным нормальных десертов хотелось, а ресурсов мало было. Поэтому взяли самые обычные тёмные (ржаные) сухари, перемололи их, залили сахарным сиропом и добавили всяких пряностей по вкусу. Кто богаче – ещё и шоколад с цедрой в эту смесь клал. Штука довольно своеобразная на вкус получилась, но для неизбалованных людей – очень даже вариант.
Свекольный квас
Ну а что такого? Квас как квас. Те же самые принципы – варка, брожение в холодных условиях. Только кто-то рожь брал, а кто-то свеклу. Из свеклы, кстати, даже полезнее напиток получается. А что касается вкуса… Ко всему можно привыкнуть. Главное – выдержать готовящийся квас порядка двух недель в прохладном месте. Иначе брожений пойдёт сильнее и это уже брага получится. Что, в принципе, тоже вариант. Но для совершенно иных целей!
Хряпа
За непрезентабельным названием скрывается ещё более непрезентабельное кушанье. Скажем так, люди его ели только в голодные годы, когда даже внешние листья капусты, обычно выкидываемые или идущие на корм скоту, шли в дело. Только их заквасить сначала было нужно, иначе от них вообще никакого толку бы не было.
Полба
Сразу на ум идут строчки из сказки Пушкина. А по факту – довольно питательное блюдо из пленчатой пшеницы. Если зёрна не обрабатывать, а прямо с оболочками (отрубями) сварить, то получится что-то питательное и весьма нажористое. Хотя и абсолютно унылое с точки зрения вкуса.
Пивной суп
И вот тут сразу же все насторожились. Ага, это реальное блюдо, при приготовлении которого использовалось не только пиво, но и немного виноградного вина. А ещё желтки, сухарики и огромное количество специй. Но что-то мне подсказывает, что старинный рецепт нужно как-то модернизировать. Мяса какого-нибудь что ли добавить…
Тюря
Любые размоченные в какой-нибудь жидкости сухари. У кого побогаче – у тех белые и в молоке. А остальных – ржаные и на воде или квасе. Или, что ещё приятнее, на пиве. В любом случае, если к сухарям добавить чеснок, кинзу и лук, то получится только вкуснее. И да, блюдо довольно вкусное и относительно питательное.
Камыши
Когда жрать нечего, в дело пойдёт абсолютно всё. И славяне когда-то давно убедились, что из камышей можно очень даже неплохую муку готовить. Главное – высушить, убрать лишние листья и корни, а потом перемолоть. По качеству, конечно, пшеничной муке проигрывает, но на безрыбье, как говорится… И да, не путайте камыш и рогоз. И да, растения с коричневыми фаллическими штуками – это именно рогоз. У него, кстати, корни съедобные – варить можно.
Лебеда
Вообще, неплохое салатное растение, незаслуженно вытесненное всякими мангольдами и «айсбергами». Есть её можно как в свежем виде, так и в виде муки. Но очень важный момент. Дело в том, что лебеда буквально вытягивает из почвы различные соли, так что если она росла в каком-нибудь неположенном месте, вкус может быть крайне специфическим. Вплоть до отвратительного.
Собственно, как вы поняли. Многие традиционные рецепты русской кухни – это способ выжить в крайне голодные, холодные и хреновые времена. Что лишний раз подчёркивает выдержку и силу духа русского человека. Уж лучше будем жрать кору, но не сдадимся! И да, кое-кому полезно было бы такому подходу к жизни научиться.