10 бюджетных смартфонов 2018-2019

Смартфон уже давно стал жизненно необходимой вещью для большинства современных людей. Возможность всегда быть на связи, наличие постоянного доступа ко всемирной сети, способность делать фотографии и тут же их опубликовывать, да и ещё множество актуальных и востребованных функций в одном гаджете – это крайне важно. А самое важное, что существуют модели смартфонов, которые со всем этим справляются, но за них не нужно выплачивать цену, сопоставимую со средней зарплатой. Да, они не такие престижные и модные, как какой-нибудь айфон, но со своими задачами они справляется на «отлично». И мы сейчас расскажем вам о некоторых таких смартфонах. Об их параметрах, преимуществах и, конечно же, некоторых недостатках.

Huawei P Smart 2019

Huawei P Smart 2019

Весит всего 160 грамм, размер экрана – 6,21 дюйма, разрешение – 1080х2340 пикселей. Оперативная память – 3 ГБ. Аккумулятор – 3400мАч. Объем памяти – 32/64ГБ. Задняя камера – 14 МП, передняя – 8/16 МП. Операционная система – Android 9.

В режиме чтения телефон может продержаться до 15 часов, а в режиме активного использования – до 5. Заряжается с нуля за 2 с четвертью часа.

Компания Huawei славится своими бюджетными смартфонами, рассчитанными на пользователей со всего мира. Минимально необходимый набор функций, упакованный в аккуратный и стильный дизайн. В этом простом, на надёжном телефоне есть всё, что только может понадобиться пользователю. Но без каких-либо излишеств. И при этом – самая дешевая модель компании, цена которой находится в районе 11 тысяч рублей.

  • Плюсы: Малая цена, наличие всех необходимых функций, стильный дизайн, большой объем хранения. Удобный сканер отпечатков пальцев.
  • Минусы. Сильно нагревается при активной работе, есть только 1 динамик, неудобное расположение разъема для SIM-карт. Отсутствие защиты от влаги и пыли. Устаревший разъем Micro-USB.

Honor 10 Lite

Honor 10 Lite

Весит 162 грамм, разрешение – 2340х1080 пикселей. Размер экрана – 6,21 дюйма. Задняя камера сдвоенная – 13 и 2 МП. Передняя – 24 МП. Аккумулятор – 3400мАч. Операционная система – Android 9.0. Оперативная память – 3 ГБ. Объем памяти – 32/64 ГБ.

Ещё одна модель от компании Huawei, которая в 2019 году таки добралась до нашей территории. Позиционируется как бюджетная, и  целом полностью соответствует запросам. 4 цветовых решения – градиентный синий, голубой и чёрный, смотрятся довольно приятно.

Смартфон гарантирует 10 часов активного серфинга в интернете.

Цена смартфона в минимальной комплектации не превышает «психологического барьера» в 15 тысяч рублей, поэтому модель всё ещё считается бюджетной.

  • Плюсы. Качественная фронтальная камера – по отзывам, весьма хороша для снимков сэлфи. Эффективная цветопередача, высокое разрешение и антибликовое покрытие дисплея. Наличие сканера отпечатков пальцев. Хорошо узнаваемый стиль. Встроенная технология GPU-Turbo, облегчающая работу с играми и графикой.
  • Минусы. Порт Micro-USB не только считается морально устаревшим, но и располагается в не очень удобном месте. Корпус из пластика хоть и лёгкий, но не без недостатков. Отсутствие поддержки Wi-Fi 5 ГГц.

Moto G7 Power

Moto G7 Power

Весит 193 грамма. Диагональ экрана – 6,2 дюйма. Разрешение – 720х1570. Оперативная память – 3/ 4 ГБ. Объем памяти – 32/64 ГБ. Фронтальная камера – 8МП, задняя камера – 12 МП. Аккумулятор – 5000 мАч. Операционная система – Android 9.0

Один из лучших бюджетных смартфонов, когда речь заходит о длительности работы и производительности. Увеличенная батарея позволяет телефону работать в режиме «серфинга» до двух суток от одной зарядки. Кроме того, смартфон демонстрирует отличные показатели в деле обработки графической информации – греется мало, работает быстро, параллельно поддерживает несколько процессов.

Цена телефона держится на уровне 14 тысяч рублей для базовой комплектации. Стоит учитывать, что «смартфонов-долгожителей» на отечественном рынке не так уж много, а «бюджетных» — и того меньше.

  • Плюсы: Отличная длительность работы, высокая мощность процессора Snapdragon 632, быстрая зарядка – на 30 процентов всего за полчаса. Наличие защиты от брызг. Наличие модуля NFC.
  • Минусы: Большой вес, относительно громоздкие размеры, не слишком качественные камеры с относительно низкой детализацией. Плохая ночная съемка. Отсутствие поддержки Wi-Fi 5 ГГц.

Realme 3 Pro

Realme 3 Pro

Весит 172 грамма. Диагональ экрана – 6,3 дюйма. Оперативная память – 4/6 ГБ. Объем памяти – 64/128 ГБ. Аккумулятор – 4,045 мАч. Передняя камера – 25 МП, задняя сдвоенная – 16 + 5 МП. Операционная система – Android 9.0

Новинка на рынке смартфонов. Фактически, первый опыт китайской компании Realme на международных рынках. И опыт очень удачный. Смартфон может всё, что должно уметь делать бюджетное устройство. И даже чуточку больше.

Продлённое время автономной работы, наличие быстрой подзарядки, высокая мощность и отличная работа с графической информацией. Камеры, причём как фронтальная, так и задняя, тоже на уровне.

Хоть смартфон и считается бюджетным, но его цена находится в районе «психологического барьера» в 15 тысяч рублей. И иногда её превышает. Но речь идёт о моделях с расширенной памятью – версия с 32 ГБ едва ли превысит барьер в 10 тысяч рублей.

  • Плюсы: Возможность установки 2 SIM-карт, наличие считывания отпечатка пальцев. Высокая мощность и производительность. Высокая длительность работы, поддержка HDR-съемки. Быстрое обновление программного обеспечения.
  • Минусы: отсутствие системы NFC, устаревший разъем microUSB, однодиапазонный Wi-Fi.

Xiaomi Redmi Note 7

Xiaomi Redmi Note 7

Весит 186 граммов, диагональ экрана – 6,3 дюйма.Разрешение экрана – 1080х2340. Операционная система – Android 9.0. Оперативная память – 3/4 ГБ. Объем памяти – 32/64/128 ГБ. Передняя камера – 13 МП, задняя сдвоенная – 48+5 МП. Аккумулятор – 4000 мАч.

Redmi —  новый самостоятельный бренд смартфонов. Правда, дочерний от Xiaomi, но это скорее плюс, чем минус. Всё же опыта у китайской компании в деле изготовления бюджетных смартфонов – предостаточно.

Получилось довольно интересно. Смартфон удобно лежит в руке, несмотря на размеры, экран не бликует, а пластиковый корпус отличается прочностью, дизайн лаконичный, но стильный. Камеры работают отлично, высокая детализация снимков.

А самое важное, что стоит данное устройство в районе 12 тысяч рублей. Для такого функционала – это отличная цена.

  • Плюсы. Наличие быстрой зарядки. Наличие сканера отпечатков пальцев. Высокая производительность процессора – справляется даже с требовательными играми и параллельными процессами. Длительная автономная работа – до 21 часа в режиме чтения.
  • Минусы: Отсутствие NFC. Сильно выпирает задняя камера. Качество звука не оптимальное.

Moto G7 Play

Moto G7 Play

Весит 149 грамм. Диагональ экрана – 5,7 дюймов. Операционная система – Android 9.0 Разрешение экрана – 720х1512. Оперативная память – 2 ГБ. Объем памяти – 32 ГБ. Аккумулятор – 3000 мАч. Передняя камера – 8 МП, задняя сдвоенная – 13+2 МП.

Компания Motorola давно уже радует свои фанатов смартфонами разной ценовой категории. В том числе и максимально бюджетными, такими как Moto G7 Play. Который целенаправленно позиционировался как «младший» в ветке G7.

Смартфон лёгкий, тонкий и удобный в использовании. А вот с начинкой дела обстоят чуть похуже. Нет, с серфингом в сети и простыми видео смартфон справится, но с более сложными – уже нет. Зато это серьёзно продлевает длительность автономной работы – телефон может спокойно работать 2 суток без подзарядки.

Камера относительно неплоха, но детализация оставляет желать лучшего. Слабый режим ночной съемки.

И, пожалуй, самое важное. Стоит данный смартфон в районе 9 тысяч рублей. Реально бюджетный вариант, причём – весьма качественный.

  • Плюсы: Наличие сканера отпечатков пальцев, нормальный разъем USB Type-C, защита от брызг.
  • Минусы: Отсутствует NFC, не поддерживается Wi-Fi 5 ГГЦ. Не слишком высокая производительность процессора.

Samsung Galaxy A30 32GB

Samsung Galaxy A30 32GB

Весит 165 граммов. Диагональ экрана – 6,4 дюйма. Разрешение – 2340х1080 пикселей. Оперативная память – 3 ГБ. Объем памяти – 32 ГБ. Аккумулятор – 4000 мАч. Фронтальная камера – 16 МП, тыловая сдвоенная камера 16+5 МП. Операционная система – Android 9.0

Компания Samsung долгое время ориентировалась на верхний и средний сегменты рынка, но с недавних пор, начала активно захватывать и нижний. В основном – за счёт новой ветки Galaxy Ах0, представленной 5 довольно схожими моделями.

Выглядит данная модель точно так же, как и прочие смартфоны от Samsung – индивидуальности ей не хватает. Зато надёжности и удобства в обращении даже с избытком. Кроме того, смартфон может работать до 16 часов в режиме чтения, а заряжается за 1 час 40 минут.

А что самое приятное, стоит этот смартфон в пределах 12 тысяч. Для техники от Samsung это просто превосходный вариант.

  • Плюсы: наличие NFC и сканера отпечатков пальцев. Большой срок автономной работы, в целом высокое качество сборки и хорошая производительность. Поддержка 2-х nano-SIM. Антибликовый экран, устойчивый к царапинам.
  • Минусы: Нет олеофобного покрытия, так что быстро возникают отпечатки пальцев. Отсутствие защиты от влаги. Немного тормозит при открытии приложений и в играх, требующих быстродействия.

Nokia 5.1

Nokia 5.1

Весит 162 грамма. Диагональ экрана – 5,5 дюймов. Разрешение 1080х2160 пикселей. Операционная система – Android 9.0. Оперативная память – 2/3 ГБ. Объем памяти – 16/32 ГБ. Аккумулятор – 2970 мАч. Фронтальная камера 8 МП, тыловая – 16 МП.

Nokia уже много лет выпускает смартфоны самых разных ценовых категорий, так что опыта в создании бюджетных моделей у них предостаточно. И Nokia 5.1 – отличное тому подтверждение.

Дизайн хоть и простоватый, но приятный. Телефон хорошо лежит в руке. Но главное – «начинка». Бюджетный смартфон, который тянет требовательные к быстродействию игры – это прекрасно. Процессор Mediatek MT6771 Helio P60 прекрасно себя показал.

Фронтальная камера хороша – даже в ночном режиме неплохо работает и даёт высокую детализацию. А вот тыловая в этом плане показывает куда менее уверенные результаты.

Да и цена у данной модели отличная – в среднем 8,5 тысяч рублей. Можно даже дешевле найти.

  • Плюсы: Наличие сканера отпечатков пальцев. Экономное энергопотребление и высокая автономность. Высокая производительность процессора.
  • Минусы: Пластиковая рама при том, что большинство аналогичных моделей компании оснащены алюминиевыми. Простоватый дизайн. Нет системы NFC, нет возможности быстрой зарядки.

Motorola Moto E5 Plus

Motorola Moto E5 Plus

Весит 197 граммов. Диагональ экрана – 6 дюймов. Операционная система – Android 8.0. Разрешение экрана – 720х1440 пикселей. Оперативная память – 3 ГБ. Объем памяти – 32 ГБ. Задняя камера – 12МП, передняя – 5 МП. Аккумулятор – 5000 мАч.

Сразу уточним — Moto E5 Plus серьёзно проигрывает серии G  в производительности.  Однако для обычного пользователя это особой роли не играет. Причём модель «Plus» является лучше в линейке. Особенно по сравнению с моделью «Play».

Что касается самого смартфона, то он не слишком привлекательный внешне, но довольно удобен. Главное его достоинство – длительное время автономной работы, достигающее 2-х суток на одном заряде.

Камеры обычные для бюджетных версий – относительно низкая детализация и слабый режим ночной съемки. Процессор — Snapdragon 425. Несколько устаревший, так что могут быть сложности при запуске нескольких параллельных процессов.

Что касается цены, то её рекомендовали держать в районе 190 евро. Если же эта сумма кому-то покажется большой, то обратить внимание можно на обычный Moto E5, который на 40 евро дешевле. В более привычной валюте, это порядка 9 тысяч рублей.

  • Плюсы: Наличие сканера отпечатков пальцев, высокая длительность автономной работы.
  • Минусы: Не лучшая производительность, устаревшая операционная система, не лучшая «начинка», слабая камера, отсутствие  NFC.

Meizu M6T 2/16GB

Meizu M6T 2/16GB

Весит 145 граммов. Диагональ экрана – 5,7 дюйма. Разрешение – 1440х720. Оперативная память – 2 ГБ. Объем памяти – 16 ГБ. Тыловая сдвоенная камера – 13+2 МП. Фронтальная – 8 МП. Аккумулятор – 3300 мАч. Операционная система – Android 9.0.

Китайские смартфоны давно завоевали звание «самых бюджетных». Стоят мало, с основными задачами справляются – и ладно. Примерно таким смартфоном и является Meizu M6T 2/16GB.

Небольшой, компактный, довольно стильный. Пользоваться им удобно, но некоторые нарекания вызывает устаревший процессор MediaTek MT6750. И если при серфинге в интернете проблем особых не заметно, то при попытках запустить что-то графически сложное, могут начаться тормоза.

С автономной работой тоже не всё гладко. С одной стороны, держит заряд смартфон довольно долго – более 15 часов в режиме работы. С другой, на холоде батарея быстро разряжается. Да и при активной работе – тоже.

Что касается цены, то она приятно удивляет – порядка 6 тысяч рублей. Самое то для по-настоящему качественного бюджетного смартфона.

  • Плюсы: Стильный дизайн, наличие сканера отпечатков пальцев. Хорошая цветопередача экрана
  • Минусы: Отсутствие  NFC. Крайне малый объем памяти, батарея плохо держит заряд на холоде.

Выводы

Как видите, бюджетные смартфоны на отечественном рынке есть. Причём производства не каких-нибудь китайских ноунейм-компаний, а от уважаемых производителей со своими сервисными центрами.

Как можно было заметить, нареканий на дизайн бюджетных моделей тоже особо нет. Смартфоны, по большей части, уже давно стандартизированы, так что отличия незначительны. А вот тот факт, что в большинстве моделей отсутствует система NFC —  это печально. В отечественных реалиях она крайне полезна.

Какой же смартфон выбрать? Если ориентироваться исключительно на цену, использовать его для звонков, чтения и серфинга в интернете, иногда делая простые фотографии, то обратить внимание стоит на Nokia 5.1 или Moto G7 Play. А если хочется что-то бюджетное, но действительно хорошее – то нужно внимательно присмотреться к продукции Huawei. Ну а если основной критерий – мощность и длительность работы, то только Moto G7 Power.