Опасная еда: 10 блюд традиционной кухни, которые могут вас убить

20 простых советов, как не умереть по глупости. Часть 1
25.04.2018
ЧАЭС. 26 апреля 1986 года. Рассказ ликвидатора последствий аварии
26.04.2018

Лето — пора отдыха и отпусков. Которые многие из вас любят проводить за границей, если такая возможность есть. И чем экзотичные страна — тем лучше. Но бывает и так, что в погоне за экзотикой вы подвергаете себя излишнему и совершенно неоправданному риску. Серьёзно, даже еда может оказаться смертельно опасной. И вот как раз о ней мы с вами и поговорим сегодня.


Рыба фугу

Серьёзно, говорить об опасной еде и не упомянуть несчастных иглобрюхих рыбок — как минимум странно. Очень уж много всякой романтики накрутили вокруг этой небольшой рыбки. Но почему же каждый год куча народу с завидным упорством заказывает себе фугу и периодически травится?

Кто-то говорит, что это модно. Кому-то нравится лёгкое ощущение онемения всего тела, которое возникает от употребления «безопасных» доз тетродотоксина. Ну а кому-то просто нравится эта экзотическая разновидность «русской рулетки». Какими бы ни были причины, рыба фугу была и остаётся реально опасной едой.

Ещё и дорогой От 100 до 500 долларов за несколько сырых ломтиков — не перебор ли?


Африканская роющая лягушка

А это блюдо из солнечной Намибии. Как известно, местное население разборчивостью в пище не отличается. И живёт не долго. И  водит тесную дружбу с многочисленными паразитами. Так что серьёзных причин пробовать традиционную намибианскую кухню нет. Разве что погоня за экзотикой. Так вот. Роющая лягушка, или как её ещё называют — лягушка-бык, здоровенное земноводное, которое жрут целиком. Жарят и жрут. С кожей, а иногда и потрохами.

А как мы прекрасно помним, именно в потрохах и коже чаще всего и содержится яд. И особенно высока его концентрация в лягушках — непосредственно перед началом сезона размножения. А молодые особи, которые ещё ни разу не успели размножится — ещё опаснее. Но далеко не все местные повара следят за такой мелочью, как начало «лягушачьего гона». Поэтому регулярно травят свою клиентуру. С другой стороны, негром больше, негром меньше — разница не велика. А вот вам эту опасную еду лучше вообще не пробовать. Просто на всякий случай.


Пангиум съедобный

Юго-восточная Азия. Растёт в мангровых джунглях высокое растение — пангиум. Которое периодически даёт плоды, настолько начинённые цианидом, что одного орешка хватит, чтобы убить человека.

Но кое-кто нашел способ, который позволяет цианид из пангиума вывести. Для этого его прямо в скорлупе отваривают, а потом на 40 дней зарывают в смесь из золы, банановых листьев и ещё какой-то гадости. после этого продукт можно есть. Называется это блюдо келувак. Говорят даже, что очень вкусно. Но кто может поручиться, что повар соблюдал всю технику безопасности? С цианидом лучше не шутить, так что воздержитесь от этой опасной еды.


Саннакчи

Традиционное блюдо из Южной Кореи. Всё предельно просто — берём небольшого осьминога, прямо перед покупателем рубим его на части, обдаём кунжутным маслом и предлагаем съесть. Да. Сырого осьминога, который ещё активно шевелится.

Молчим про различных паразитов, которые так любят селиться в морепродуктах (миф, что морская рыба и прочие гады не заражены глистами — очень опасный миф). Молчим, что пережевывать шевелящееся щупальце — то ещё удовольствие.

Но если его не прожевать нормально — присоски вполне могут попасть в дыхательные пути, вызвав смерть от удушья (по статистике — до 6 человек в год). А попытки их удержаться за слизистую оболочку пищевода и желудка могут стать причиной эзофагита и гастрита.  Серьёзно, очень многая еда становится опасной, если есть её сырой…


Блигия вкусная

Ямайка и другие страны Карибского бассейна. Название растения не врёт — его плоды действительно вкусны. Но, как это принято в природе, всё вкусное очень часто защищается чем-то ядовитым.

И Блигия не является исключением — в молодых плодах и крупных чёрных семенах содержится вещество, называемое гипоглицин. Которое в человеческом организме трансформируется в токсин, вызывающий так называемую «Ямайскую рвотную болезнь». Название говорит само за себя. Ежегодно порядка 30 человек травятся, причём некоторые настолько сильно, что помирают от обезвоживания.


Касу Марцу

Италия. Очень давно знаю про эту кхм… гадость, так что не могу не упомянуть её в этом списке. Готовится просто — берётся качественный хороший сыр, заражается личинками сырной мухи и выставляется на улицу. Всё. Хороший продукт потихоньку гниёт, личинки весело ползают, мушки размножаются. Как правильно, сердцевина головки сыра превращается в стрёмную мягкую субстанцию, пропитанную продуктами жизнедеятельности личинок. Уже блевать тянет.

Но это не всё.  Любители опасной еды отрезают от этого сыра кусочки и поедают его вместе с ещё живыми личинками. Пережевывать бесполезно — они слишком мелкие. И, чёрт побери, очень живучие. Даже желудочный сок их убивает не сразу. И вот плавают они там и пытаются прогрызть слизистую оболочку. Это чревато как минимум гастритом. Но если кислотность сока ниже нормы, то у некоторых личинок получается «сбежать». В брюшную полость. Прободная язва, перитонит, все дела.

Так зачем же эту гадость тянуть в рот? Касу Марцу считается мощным афродизиаком. Да и некоторым извращенцам вкус нравится.


Фесикх

Египет. По сути, данное блюдо — вяленая и солёная рыба. Вот только процедура приготовления занимает ГОД. То есть рыбья тушка без температурной обработки сначала сбраживается, потом сохнет, и только потом засаливается в течение длительного времени.

Короче, рецепт довольно сложный. А кто в ней за всё это время может поселиться — это предсказать сложно. Так что люди с завидной регулярностью травятся. И некоторых не спасают. Так что не рискуйте с этой опасной едой — сушеной рыбки можно и дома поесть нормальной.


Маниок съедобный

Да, традиционная сельскохозяйственная культура Африки и Южной Америки может быть ядовитой. Более того, многие наиболее распространённые сорта содержат вещества, которые при контакте с воздухом превращаются в ацетон и синильную кислоту. 400 грамм такого маниока достаточно, чтобы убить человека.

Так почему же люди продолжают его возделывать? А потому, что он реально хорошо растёт, а риск можно свести практически до нуля путём специальной обработки. Маниок тщательно (это ОЧЕНЬ важно) измельчают, после чего либо вываривают, либо высушивают. Всё это приводит к тому, что синильная кислота испаряется.

Вот только некоторые не очень тщательно соблюдают технику приготовления, поэтому маниоком травятся. Острые отравления редки (но не исключены), а вот хронические — регулярны и многочисленны. Так что будьте осторожны, если будете лакомиться традиционными блюдами из маниока — это всё же потенциально опасная еда.


Кровавые моллюски

Сами по себе эти ракушки довольно вкусны, даже несмотря на насыщенно красный цвет из-за большого содержания гемоглобина. Их даже не надо есть в сыром виде — температурная обработка только приветствуется. Вот только не всегда помогает, да и вкус тщательно проваренной еды заметно ухудшается. Дело в том, что в силу особенностей питания этого моллюска, в нём накапливаются отфильтрованные из воды бактерии и вирусы. Самому моллюску на это пофиг, а вот тот, кто его съест, рискует подцепить парочку болезней.

Более того, нормальная кулинарная обработка против этого бессильна, поскольку некоторые вирусы (гепатит А) крайне устойчивы. Поэтому во многих странах этот продукт вообще запрещён. Но не в Китае, где эта опасная еда является традиционным блюдом. И где из-за этого частенько случаются эпидемии. Со смертельными исходами. Но и без них как-то не очень хочется получать себе проблемы с желудком. Экзотика этого не стоит, так ведь?


Орехи кешью

Вроде бы самые обычные орехи, кто из нас их не ел. Но к нам они попадают уже готовыми и обработанными, поэтому и риска нет никакого. А вот в Южной Америке, где это растение традиционно произрастает, народ прекрасно осведомлён об его опасностях. Начнём с того, что есть отдельно орех, отдельно «яблоко» кешью. Да, растут они вместе, однако выглядят будто приклеенными друг к другу. Так вот, «яблоки» нас не интересуют — они безвредные. А вот орехи содержат особое масло, которое вызывает плохо заживающие ожоги.

То есть если вы купили сырое кешью и пытаетесь сами вскрыть орех — скорее всего получите ожог, поскольку даже опытные сборщики этих плодов частенько ошибаются. Более того, даже если вы как-то извлечёте мякоть из скорлупы, не вздумайте её сразу есть — она пропитана этим опасным маслом. Орех нужно долго и тщательно прожаривать. Вот такая вот опасная еда, в опасность которой крайне сложно поверить.


Ну что тут можно сказать. Опасной еды в мире довольно много. Что-то поедается от безысходности, каждый раз надеясь, что техника безопасности при приготовлении не была нарушена. Что-то поедается не от голода, а от желания выпендриться — альтернативы-то найти можно всегда. Ну а что-то поедается исключительно туристами, томящимися от жажды экзотики. Серьёзно, в некоторых странах местные не станут есть то, что специально готовят для туристов, выдавая за «национальную кухню». Так что, товарищи, не надо гонятся за экзотикой и травить свой организм потенциально опасной едой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *